I.
Позвольте представиться: Ирина Зайцева
Ирина Зайцева сыграла в театре много разных ролей, но судьбоносной для неё стала роль Эдит Пиаф. Всё началось на выпускном курсе ГИТИСа, где она обучалась в мастерской Сергея Проханова, с постановки «На балу удачи» по одноимённой пьесе Виктора Легентова, написанной по книгам самой Эдит Пиаф. Спектакль был примечателен тем, что биографию известной француженки показывали в обратном порядке – от смерти к рождению. Ирина Зайцева исполнила роль Эдит Пиаф, а её партнёрами, сыгравшими любимых мужчин, стали известные ныне актёры Максим Щёголев, Евгений Коряковский и Алексей Лосихин. Спектакль понравился зрителям, и Сергей Проханов решил написать по биографии певицы собственную пьесу. И уже совсем скоро на сцене «Театра Луны» появился спектакль «Диагноз: Эдит Пиаф», в котором Ирина снова играла главную роль.
Это была незатейливая комедия с элементами фантасмагории и сюрреализма. Действие происходило в психиатрической клинике, пациенты которой считали себя известными людьми. Однажды в поисках актрисы на роль Эдит Пиаф в клинику наведался некий режиссёр Ларри и нашёл там героиню для своего нового фильма… Спектакль пользовался любовью у публики и шёл на малой сцене театра 13 лет с 2004 по 2017 год.
В 2007 году Ирина приняла участие в съёмках документального фильма «Больше, чем любовь. Эдит Пиаф и Марсель Сердан», выпущенном телеканалом «Культура». Фильм рассказывает о красивой и трагичной любви легендарной певицы великого боксёра.
А в 2009 году состоялась премьера спектакля «Позвольте представиться: Ив Монтан», где Ирина была не только автором, но и режиссёром, хореографом, сценографом и художником по костюмам. А также сыграла пять ролей, четыре из которых были посвящены главным женщинам артиста – Мерлин Монро, Кароль Амьель, Симона Синьоре и конечно Эдит Пиаф, которая и открыла его талант, стала на долгие годы его подругой и наставницей. Спектакль проходил в Москве, с Михаилом Евтюховым в роли Ив Монтана и родном городе Ирины Новоуральске, с Александром Колмогоровым.
Кроме работы в спектаклях Ирина исполняла песни Эдит Пиаф на концертах французской эстрады с «Неаполитанским ансамблем имени Мисаиловых» и на концерте, посвящённом 100-летию Пиаф и Синатры в «Театре мюзикла». Выступала с «Русским Академическим оркестром «Боян», музыкантами передачи канала Культура «Романтика романса» и Духовым оркестром Новоуральска.
Ирина как будто специально создана для этой роли, невысокая, хрупкая, темпераментная, похожая на француженку. Внешнее сходство, которое изначально было не столь броским, со временем стало просто поразительным. Чем больше Ирина играла Пиаф, тем сильнее становилась на неё похожа. Причём, по её собственному признанию, Ирина не отождествляет себя с Пиаф и не все черты характера сценического прототипа ей близки. «Я бы никогда не смогла быть настолько влюбчивой, импульсивной, расточать себя в любви к мужчинам, как это делала Эдит Пиаф, – говорит Ирина, – я в отличие от неё однолюб». Ирина прежде всего профессионал. И Пиаф для неё – это хоть и главная, хоть и любимая, но всё же роль, которую она играет. На сцене она похожа на Пиаф, не только внешне, но и пластикой, жестами – резкая, импульсивная, прямолинейная, раскованная, в тоже время немного угловатая. Но за кулисами – это снова скромная, обаятельная, добрая и жизнерадостная актриса Ирина Зайцева.
В ноябре 2022 года в «Театре на Малой Ордынке» состоялась премьера ещё одного музыкального биографического спектакля – «Эдит Пиаф. Гимн любви», поставленного по пьесе Игоря Афанасьева, который вместе с художественным руководителем театра Евгением Герасимовым выступил в роли режиссёра-постановщика. И снова Ирина играет главную роль. Причём, она не просто играет, она ещё исполняет в нём все самые знаменитые песни Пиаф «Легионер», «Я ни о чём не жалею», «Гимн любви» и т.д. И, по сути, на этих песнях весь спектакль и держится, именно ради них он и создавался.
Ещё до учёбы в ГИТИСе Ирина закончила музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «певица и педагог эстрадно-джазового вокала». Поэтому профессионализм исполнения её песен на уровне самой Эдит Пиаф. Спектакль рассказывает о трагичных, но наполненных любовью к людям годах певицы во время Второй Мировой войны. Кроме песен в нём много музыки, танцев, акробатических номеров. Тонко и со знанием дела подобраны костюмы и декорации. Всё это делает спектакль уникальным, одним из самых интересных и атмосферных в Москве. Он привлекает всех любителей Парижа с его бессмертным и никогда не выходящим из моды поющим «воробушком» («пиаф» на парижском городском сленге означает «воробушек»). Вполне естественно, что однажды привлёк он и Дашу Якушеву, девочку, которая влюблена в Париж...
II.
Даша Якушева: девочка, которая влюблена в Париж
Даша одарённый и творческий человек. Любит рисовать, путешествовать, пишет стихи, активно ведёт странички в соцсетях, на основе которых уже даже издана одна книга. Любит и экстремальный отдых – уже участвовала в вертолётных экскурсиях. Но больше всего Даша очарована театром. В детстве она мечтала играть на сцене. И, возможно, на театральных подмостках Москвы сверкала бы сейчас новая Джульетта. Но судьба распорядилась иначе…
Даша родилась обычным здоровым ребёнком, и первые годы жизни не предвещали беды. Никто не подозревал, что быстрая утомляемость и неспособность прыгать или сидеть в песочнице на корточках станут предвестниками серьёзного недуга. Но, с четырёхлетнего возраста Даша начала активно слабеть. Ей стало трудно без поддержки вставать на ноги или передвигаться по ступенькам. Через год, врачи поставили неутешительный диагноз – спинальная мышечная атрофия.
И всё-таки два первых школьных года Даша училась в обычной средней школе, хотя это было и физически, и психологически сложно. Как часто случается в таких случаях, неприятие было не только со стороны одноклассников, которые в силу своего возраста и здоровья не всегда понимают, что значит болезнь и страдания, но и со стороны некоторых учителей. Например, к Даше придирались за то, что она могла писать в тетрадной странице не сверху вниз, а наоборот – снизу вверх. У Даши к тому времени уже развилась дисграфия – проблемы с написанием текста в связи особенностями развития мозга. Были в школе и другие неприятности, связанные с малой мобильностью, например: на просьбу Даши проводить её – ослабевшую – на перемене до туалета одноклассницы только смеялись.
В девять лет Дашу перевели в реабилитационную школу. Но здоровье неумолимо ухудшалось. Особенность спинальной мышечной атрофии в том, что она не только не лечится, но и с каждым годом прогрессирует всё сильнее и сильнее. Поражается нервно-мышечная система, мышцы становятся слабее, нарушается функционирование некоторых внутренних органов, особенно лёгких, ухудшается зрение.
В одиннадцать лет Даша перестала ходить. С тех пор она передвигается на кресле-коляске. Но болезнь на этом не остановилась. Появилась одышка, резко ухудшилась вентиляция в нижних и средних отделах лёгких. Сейчас Даша не может существовать без поддерживающей терапии. Например, из-за повреждения мышц, она не может произвести даже такой естественный для здорового человека рефлекс как кашель. Кашель помогает выводить из лёгких мокроту и посторонние вещества. Он вызывается простейшим сокращением мышц, но у Даши эти мышцы повреждены, и она самостоятельно кашлять это не может; без регулярного использования аппарата неинвазивного очищения лёгких она начинает задыхаться.
«Девочка, которая влюблена в Париж!» - такой статус стоит у Даши в ВК. И это не просто красивые слова. Даша, наверное, как никто другой очарована Францией и её романтичной, притягивающей к себе многих творческих людей, столицей. Несколько лет назад, изучая в интернете историю и культуру Парижа, Даша наткнулась на биографию Эдит Джованны Гассьон, которую весь мир знает по сценическому псевдониму Эдит Пиаф. Заинтересовавшись судьбой певицы, начала слушать её песни. С тех пор она не просто её поклонница. В какой-то степени Эдит Пиаф смысл её жизни, незримая подруга, которой можно поведать самые сокровенные секреты. Во время нашей встречи Даша начала рассказывать, как она общается с Эдит Пиаф, как пишет ей иногда письма. Маргарита – мама Даши – смущённо объяснила мне, что это у Даши такое восприятие действительности. Но, знаете, лично я Дашу хорошо понимаю даже без объяснений, поскольку я тоже (как и многие творческие люди) внутренне одинокий человек и иногда мысленно могу общаться с любимыми, но недосягаемыми для меня людьми. Или писать письма в пустоту…
В августе 2021 года сотрудница хосписа «Дом с маяком» познакомила Дашу с фотографом Никитой, живущим во Франции. Даша передала ему рисунок, на котором она изобразила любимую певицу и актрису. Она попросила его отвести рисунок на кладбище Пер-Лашез в Париже, где нашла своё последнее пристанище Эдит Пиаф. И Никита выполнил просьбу Даши. Долгое время рисунок Даши лежал на могиле Пиаф.
В 2022 году Даша связалась в одной из соцсетей с падчерицей Эдит Пиаф Жаклин Буайе. Её отец – французский певец Жак Пиллс был женат на Эдит Пиаф в течение 5 лет с 1952 по 1957 год. Жаклин хорошо помнит свою звёздную мачеху. Она одна из немногих ныне живущих людей, которые лично общались с Эдит Пиаф. А может, и вообще единственная. С тех пор у Даши и Жаклин Буайе завязалась переписка.
В январе прошлого 2023 года Даша случайно наткнулась в интернете на афишу спектакля «Эдит Пиаф. Гимн любви», премьера которого состоялась буквально накануне перед этим. Она познакомилась через интернет с продюсером спектакля Яной Стародуб-Афанасьевой, рассказала ей о своей любви к Пиаф, и Яна пригласила её на спектакль. Более того, после спектакля она организовала встречу с исполнительницей главной роли Ириной Зайцевой. Вот так сошлись жизненные пути двух людей, в судьбах которых Эдит Пиаф сыграла огромную, важную роль, можно сказать ключевую роль.
III.
Мечты Даши сбываются
Во всей этой истории мне было интересно, чем же так покорила Даша сердце Ирины Зайцевой. Почему возникла их дружба? Ответ я нашёл после того, как сам увиделся с Дашей. Но об этом я напишу чуть позже…
После того январского спектакля 2023 года Ирина с Дашей пообщались за кулисами, сфотографировались, обменялись контактами. Счастью Даши не было границ. Она стала бывать на спектакле «Эдит Пиаф. Гимн любви» практически каждый месяц. Мама Даши Маргарита, сказала, что они только один месяц однажды пропустили. К этому дню, когда я их увидел в театре, Даша побывала на спектакле уже 12 раз.
Почти каждый просмотр заканчивался общением за кулисами. Из одного такого общения Ирина узнала, что Даша с детства мечтала выступить на сцене. И тогда Ирина предложила Даше спеть дуэтом одну из песен Пиаф. Даша очень волновалась, поначалу даже отказывалась, боялась и не верила в свои силы. Но Ирина убедила, что страшного тут ничего нет, и у неё всё получится. Даша выучила текст на французском языке, взяла у Ирины несколько уроков вокала. И в начале мая 2023 в студии звукозаписи Александра Триска был записан самый популярный хит Эдит Пиаф «Я ни о чём не жалею», спетый Ириной и Дашей дуэтом. Песня получилась очень проникновенной, эмоциональной. Дебют Даши оказался успешным. Ещё одна её мечта исполнилась. К этой композиции Константин Поляков смонтировал клип в стиле ретро, в котором использованы состаренные под стилистику XX века фото Даши, Ирины, Эдит Пиаф и конечно Парижа, которому они отдали столько любви.
Но на этом Ирина и Даша останавливаться не стали. Уже в 20 мая они спели этот хит вживую со сцены арт-клуба «Огород» на творческом вечере Ирины. И снова Даша блестяще исполнила свою партию. Видно было, как она старается и как для неё это важно. На сцене Даша была в кресле-коляске. Ступеньки на сцену не очень удобные для езды на таком транспорте. И когда перед выступлением возникла заминка, и коляска не могла на ступеньки заехать, поклонники Ирины, пришедшие на вечер, просто встали с мест и занесли Дашу с коляской на сцену на руках. И так же на руках они её спускали со сцены. Ирина и Даша до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают этот эпизод.
Недавно случилось в жизни Даши ещё одно удивительное и судьбоносное событие…
Но тут надо объяснить, что жизнь девочки неразрывно связана с московским детским хосписом «Дом с маяком». Даша и в детстве несколько раз в год проходила здесь курс реабилитации. А когда повзрослела, перешла в отделение «для молодых взрослых», как его тут называют. И вот, в канун Нового 2024 года и день своего 22-летия, который она отмечает 27 декабря, Даша познакомилась с волонтёрами «Сбербанка», которые пришли поздравлять пациентов хосписа. Она так поразила сотрудницу банка Елену (которая на празднике была снегурочкой) своей искренность и своей необычной, но сильной мечтой съездить в Париж, побывать на могиле Эдит Пиаф, встретиться с пока ещё виртуальной приятельницей Жаклин Буайе, увидеть Сену, Монмартр, Эйфелеву башню, что Елена по возвращению из хосписа начала организацию поездки Даши в Париж. Поездка запланирована на май этого года.
Так чем же всё-таки Даша покоряет сердца людей? Я обещал рассказать об этом. Я понял отгадку, когда сам первый раз увиделся с Дашей и её мамой в антракте спектакля «Эдит Пиаф. Гимн любви» «Театра на Малой Ордынке». Даша целеустремлённый и последовательный человек. У неё есть конкретная, красивая, яркая и вполне осязаемая мечта, к которой она целенаправленно идёт. Даша, не смотря на свою тяжёлую, изматывающую болезнь, невероятный оптимист, очень лучезарный и улыбчивый человек. И самое главное, - Даша естественная. У неё есть то, что большинство из нас давно утратило под масками, которые носим каждый день. Ведь очень часто мы думаем одно, говорим другое, а делаем третье. Но Даша искренняя. Говорит, что думает. А мысли и душа у неё у неё добрые и светлые. Именно поэтому она как некий эпицентр доброты притягивает к себе так много хороших людей – фотографов Диану и Никиту, волонтёра Сбербанка Елену, певицу Жаклин Буайе и многих-многих других.
Ну, и конечно русскую Эдит Пиаф – Ирину Зайцеву.
Историю их дружбы, их общую любовь к Парижу и к знаменитой французской певицы я и хотел вам сегодня рассказать.
P.S. В настоящее время уже делаются визы во Францию. Все, кто захочет поучаствовать в исполнении Дашиной мечты - поездке в Париж, могут сделать это переводом на карту мамы Даши - Маргариты Якушевой; привязанной к телефону 8-916-229-18-68 с пометкой "Мечта Даши". Так же можно поучаствовать в организации поездки со стороны Франции, приветствуется любая помощь в организации передвижения по городу, поездок в памятные места и т.д.
P.P.S. В материале использованы фото из личных архивов Ирины Зайцевой и Даши Якушевой.