Найти тему

Говядина по-еврейски, по мотивам Эсик Флейш

Говядина с черносливом- один из вариантов так называемого эсик флейш - кисло- сладкого мясного рагу. Блюдо придумали ашкеназские евреи, скорее всего, евреи бывшей Российской империи.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

фото автора
фото автора

Эсик-флейш — это мясное блюдо еврейской кухни, которое переводится как «кисло-сладкое мясо». Благодаря специям, черносливу и сахару, блюдо приобретает сладость, а кислоту ему придают ржаной хлеб, лимонный сок и томаты. Мясо получается нежным, а соус густым, благодаря длительному тушению на медленном огне.

Ну что вам сказать, мои дорогие читатели? Ваша Премудрая в своём репертуаре: как только начинается пост, так в моём дневнике появляется мясное блюдо. Правда, сейчас ещё поста нет, идёт сплошная сырная седьмица, но мяса православные уже не едят. Готовила я это блюдо ещё недели две назад, но вот только что собралась написать статью про него, что тоже в моём репертуаре, ведь мой постоянный читатель помнит, что статьи "день в день" я не пишу, или случается со мной такое крайне редко.

Вообще-то, Премудрая ваша узнала, что нежно любит именно Эсик-флейш уже после того, как его съела. Много раз съела, а потом вот и узнала, как называется то, что ела.

Внезапно навеяло: " Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг.")))

Когда-то, давным-давно, уже больше десяти лет назад, попался мне в руки безымянный рецепт с говядиной, черносливом и бородинским хлебом, без прочих уточнений в рецептуре относительно специй. Я его какое-то время частенько готовила, и моя семья любила такое мясо, но как-то со временем отошло, позабылось, появились новые блюда в нашем меню. Но в свою тетрадочку, в которую я записываю разные рецепты, я не забыла записать и этот рецепт.

фото автора
фото автора

Недавно просматривала свою тетрадь на предмет чего-нибудь вкусного и интересного и зацепилась за эту запись. Вспомнилось, что нам это нравилось, и я решила опять это блюдо приготовить.

Уж очень нежным мясо получается, да и соус -подливочка очень вкусным выходит. Поели мы, сковородочку вымыли, и всё бы хорошо, но решила ваша Премудрая глянуть, может как-то это блюдо называется? Вот десять лет меня не волновал этот вопрос, а тут интересно стало! Вбила в интернет "говядина с черносливом", а блюдо-то это оказалось знаменитое! Да ещё кроме тех ингредиентов, что я в него добавляла, идут оказывается туда помидоры в собственном соку, сок лимона, палочка корицы, лавровый лист, гвоздика, перец чили, и даже иногда, вместо бородинского хлеба, добавляют пряник тульский. Вон оно как! А я и не в курсе была...)

Когда моё глубокое удивление прошло, я решила, что просто всегда готовила
разновидность этого блюда, так сказать. по мотивам. И потому напишу вам, как готовлю говядину я. А вы, если сочтёте нужным, можете и тульский пряник, и корицу, и чили добавлять - всё на ваше усмотрение.

Когда-то я получила золотой совет от одной еврейской женщины: "Каждая еврейская женщина умеет делать как надо, и умеет делать, как нравится ей! Не клади то, что тебе не нравится, и у тебя всё получится отлично!"

Ещё я добавляю в это блюдо кусочек сливочного масла и считаю это хорошо, но раз это блюдо еврейское, я думаю, что это не кошерно. И кто захочет сделать именно по-еврейски, возможно, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Я не специалист по еврейским блюдам, но, помятуя слова Ветхого завета "Не вари козлёнка в молоке матери его...", думаю, что молочное и мясное в данном контексте не смешивают. Оговорюсь, что толкование данной библейской фразы в православии иное, но мы сейчас не про то разговоры ведём.)

Итак, мой вариант Эсик Флейш:

Рецепт

Состав

Мясо (говядина).......1кг
Лук репчатый.............300гр
Чернослив...................150гр
Бородинский хлеб...150гр
Сливочное масло......25гр
Растительное масло
Смесь перцев
Соль
Сахар
Кипяток

Пояснения:

1. Мясо говядины: у меня грудинка. Нарезаем поперёк волокон, кусочки режем не мелко.

фото автора
фото автора

2. Репчатый лук режем кубиком.
3. Порезать чернослив без косточек.
4. Хлеб "Бородинский" режем кубиком.

фото автора
фото автора

Готовим:

1. Подготовленный лук обжариваем на заранее разогретой сковороде.

фото автора
фото автора

2. Мясо обжариваем с двух сторон.(лишь чтобы запечатать)
3. Кипятком заливаем мясо так, чтобы оно было почти покрыто водой, прикрываем крышкой (крышка должна быть чуть приоткрыта) и убавляем огонь. Периодически помешиваем.

фото автора
фото автора

4. Тушим говядину на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа. Время тушения зависит от размера кусочков и качества говядины.
5. Через час готовки добавить в мясо чернослив и молотые перцы. Закрыть крышку. Не забывайте помешивать мясо.

фото автора
фото автора

6. Когда мясо будет почти готово, чуть-чуть его посыпать сахаром, солим по вкусу, и добавляем сливочное масло.
7. В самом конце добавляем бородинский хлеб, перемешиваем и через 3 минуты выключаем мясо.

фото автора
фото автора

По сути, это простой рецепт тушёной говядины, весь цимес которого заключён в его соусе. Попробуйте приготовить! Вам понравится! Я уверенна в этом!)

Вы слышали о таком блюде как Эсик Флейш? Говядину часто готовите? Если да, то как? Делитесь своими рецептами, фото по теме приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))

Еда
6,23 млн интересуются