Говядина с черносливом- один из вариантов так называемого эсик флейш - кисло- сладкого мясного рагу. Блюдо придумали ашкеназские евреи, скорее всего, евреи бывшей Российской империи.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Эсик-флейш — это мясное блюдо еврейской кухни, которое переводится как «кисло-сладкое мясо». Благодаря специям, черносливу и сахару, блюдо приобретает сладость, а кислоту ему придают ржаной хлеб, лимонный сок и томаты. Мясо получается нежным, а соус густым, благодаря длительному тушению на медленном огне.
Ну что вам сказать, мои дорогие читатели? Ваша Премудрая в своём репертуаре: как только начинается пост, так в моём дневнике появляется мясное блюдо. Правда, сейчас ещё поста нет, идёт сплошная сырная седьмица, но мяса православные уже не едят. Готовила я это блюдо ещё недели две назад, но вот только что собралась написать статью про него, что тоже в моём репертуаре, ведь мой постоянный читатель помнит, что статьи "день в день" я не пишу, или случается со мной такое крайне редко.
Вообще-то, Премудрая ваша узнала, что нежно любит именно Эсик-флейш уже после того, как его съела. Много раз съела, а потом вот и узнала, как называется то, что ела.
Внезапно навеяло: " Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг.")))
Когда-то, давным-давно, уже больше десяти лет назад, попался мне в руки безымянный рецепт с говядиной, черносливом и бородинским хлебом, без прочих уточнений в рецептуре относительно специй. Я его какое-то время частенько готовила, и моя семья любила такое мясо, но как-то со временем отошло, позабылось, появились новые блюда в нашем меню. Но в свою тетрадочку, в которую я записываю разные рецепты, я не забыла записать и этот рецепт.
Недавно просматривала свою тетрадь на предмет чего-нибудь вкусного и интересного и зацепилась за эту запись. Вспомнилось, что нам это нравилось, и я решила опять это блюдо приготовить.
Уж очень нежным мясо получается, да и соус -подливочка очень вкусным выходит. Поели мы, сковородочку вымыли, и всё бы хорошо, но решила ваша Премудрая глянуть, может как-то это блюдо называется? Вот десять лет меня не волновал этот вопрос, а тут интересно стало! Вбила в интернет "говядина с черносливом", а блюдо-то это оказалось знаменитое! Да ещё кроме тех ингредиентов, что я в него добавляла, идут оказывается туда помидоры в собственном соку, сок лимона, палочка корицы, лавровый лист, гвоздика, перец чили, и даже иногда, вместо бородинского хлеба, добавляют пряник тульский. Вон оно как! А я и не в курсе была...)
Когда моё глубокое удивление прошло, я решила, что просто всегда готовила
разновидность этого блюда, так сказать. по мотивам. И потому напишу вам, как готовлю говядину я. А вы, если сочтёте нужным, можете и тульский пряник, и корицу, и чили добавлять - всё на ваше усмотрение.
Когда-то я получила золотой совет от одной еврейской женщины: "Каждая еврейская женщина умеет делать как надо, и умеет делать, как нравится ей! Не клади то, что тебе не нравится, и у тебя всё получится отлично!"
Ещё я добавляю в это блюдо кусочек сливочного масла и считаю это хорошо, но раз это блюдо еврейское, я думаю, что это не кошерно. И кто захочет сделать именно по-еврейски, возможно, стоит отказаться от добавления сливочного масла. Я не специалист по еврейским блюдам, но, помятуя слова Ветхого завета "Не вари козлёнка в молоке матери его...", думаю, что молочное и мясное в данном контексте не смешивают. Оговорюсь, что толкование данной библейской фразы в православии иное, но мы сейчас не про то разговоры ведём.)
Итак, мой вариант Эсик Флейш:
Рецепт
Состав
Мясо (говядина).......1кг
Лук репчатый.............300гр
Чернослив...................150гр
Бородинский хлеб...150гр
Сливочное масло......25гр
Растительное масло
Смесь перцев
Соль
Сахар
Кипяток
Пояснения:
1. Мясо говядины: у меня грудинка. Нарезаем поперёк волокон, кусочки режем не мелко.
2. Репчатый лук режем кубиком.
3. Порезать чернослив без косточек.
4. Хлеб "Бородинский" режем кубиком.
Готовим:
1. Подготовленный лук обжариваем на заранее разогретой сковороде.
2. Мясо обжариваем с двух сторон.(лишь чтобы запечатать)
3. Кипятком заливаем мясо так, чтобы оно было почти покрыто водой, прикрываем крышкой (крышка должна быть чуть приоткрыта) и убавляем огонь. Периодически помешиваем.
4. Тушим говядину на малом огне до того, пока мясо не станет мягким 1,5-2 часа. Время тушения зависит от размера кусочков и качества говядины.
5. Через час готовки добавить в мясо чернослив и молотые перцы. Закрыть крышку. Не забывайте помешивать мясо.
6. Когда мясо будет почти готово, чуть-чуть его посыпать сахаром, солим по вкусу, и добавляем сливочное масло.
7. В самом конце добавляем бородинский хлеб, перемешиваем и через 3 минуты выключаем мясо.
По сути, это простой рецепт тушёной говядины, весь цимес которого заключён в его соусе. Попробуйте приготовить! Вам понравится! Я уверенна в этом!)
Вы слышали о таком блюде как Эсик Флейш? Говядину часто готовите? Если да, то как? Делитесь своими рецептами, фото по теме приветствуются!)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))