Капрезе – легкий и незамысловатый итальянский салат, который давно покорил сердца людей. В классической рецептуре используются только моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло. Казалось, что может быть проще, чем этот салат? А вот и нет! Главное, чтобы все ингредиенты были очень вкусными и свежими. Только из таких продуктов итальянцы готовят настоящий Капрезе.
Лучшими сортами помидоров для Капрезе в Италии считают сливовидные томаты, которые растут у подножья Везувия. Салат принято подавать как холодную закуску, но блюдо получается сытным при использовании натурального масла и качественной моцареллы. Предлагаем приготовить популярный салат из доступных и простых компонентов.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 8,6 г
Жиры 11,4 г
Углеводы 1,7 г
Калорийность блюда – 143 ккал
Время приготовления – 10 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
· 125 г моцареллы;
· 2 ч.л. оливкового масла;
· 1 помидор;
· 1 ч.л. бальзамической глазури;
· 1 стебель свежего базилика;
· перец и соль.
Приготовление:
1. Моцареллу нужно порезать кружками средней толщины.
2. Помидор вымыть и обсушить салфетками. Вырезать плодоножку и порезать толщиной, как моцареллу.
3. На плоскую большую тарелку выкладывать поочередно сыр с помидорами.
Присыпать ингредиенты немного солью и перцем. Сбрызнуть Капрезе бальзамической глазурью и оливковым маслом. Украсить салат листьями базилика.
Вот и все! Легкая и полезная закуска готова, и буквально за несколько минут!
С чем и когда подается Капрезе
Легкая закуска в Италии подается с ломтиками свежего хлеба перед основными блюдами. Низкокалорийный салат быстро вошел в рацион людей, придерживающихся диет.
В идеале моцарелла для Капрезе готовится из молока диких буйволиц, но в нашем регионе такой практически невозможно найти. У нас готовят моцареллу из качественного молока коровы.
Базилик обязательно выбирают свежий с неповрежденными листочками и ярким ароматом зелени.
Как оригинально подать салат
Сегодня Капрезе подается не только в классическом виде. Достаточно оригинально смотрится салат в следующем виде:
- Высокие канапе;
- Помидоры, фаршированные сыром и украшенные базиликом;
- На поджаренный тост поочередно выложенные томаты, моцарелла и базилик;
- Порционная пирамидка из ингредиентов с заправкой.
Интересно выглядит салат, сервированный в изящной прозрачной форме. Для такого исполнения блюда рекомендуется выбирать беби-моцареллу и Черри.