Кровать – это визуальный и логический центр спальни. Ее главное свойство – комфорт, обеспечивающий нам ровный, крепкий сон на протяжении всей ночи. Но ведь это все, правда? Еще мы хотим, чтобы кровать была красивой, стильной, вписывалась в остальной интерьер помещений, и еще было бы неплохо, чтобы она помогла нам с организацией хранения, если речь идет о небольшой спальне. Поэтому дизайнеры придумали модели с выкатными ящиками под основанием кровати и куда более удобные версии с подъемным механизмом. О последних и поговорим.
Купить кровать «Банни» на сайте pushe.ru
Плюсы и минусы
Подъемный механизм, как и любое другое дополнение, обладает своими сильными и слабыми сторонами. Из плюсов:
- дополнительное пространство для хранения: очевидно, из-за него такие кровати и покупают. Под матрасом располагается огромная полезная площадь, которую обязательно нужно использовать, если у вас скромный метраж спальни или всей квартиры. Сюда можно сложить не только привычные одеяла, подушки и комплекты постельного белья, но и другие, более габаритные и местами неожиданные вещи – спортивное снаряжение, зимнюю одежду в чехлах, чемоданы и так далее.
- простой доступ: однако такое пространство есть под любой кроватью, разница же в том, что добраться до него обычно тяжело, и эту проблему как раз призван решить подъемный механизм. Все основание матраса взмывает в воздух, и вот вы уже можете сложить вещи даже в самый отдаленный угол, при этом не сгибаясь в три погибели и не заползая в тесное и порой пыльное пространство под кроватью.
- простой уход: этот пункт вытекает из предыдущего. Если можно целиком поднять все основание, то и убираться внутри будет чрезвычайно просто. Пыль и грязь не будут скапливаться в дальних углах.
- ортопедический каркас – это часть конструкции: не придется отдельного его покупать и устанавливать, а вы сразу получите комфортное место для сна с хорошей поддержкой позвоночника.
Купить кровать «Торре-Мелисса» на сайте pushe.ru
Но и без минусов не обошлось:
- высокая цена: кровать с подъемным механизмом обойдется дороже обычной. На разницу в цене повлияет качество материалов и комплектующих, сложность их изготовления, ремонтопригодность так далее.
- простота использования зависит от типа механизма: некоторые основания вовсе не удастся поднять одной рукой, как обещает реклама.
- ограниченный выбор матрасов: на обычную кровать можно положить любой матрас. На кровать с подъемным механизмом – нет. Здесь придется учитывать уже не только тип пружин, наполнитель и все прочее, но и общий вес матраса, потому что со слишком тяжелой версией механизм может просто не справиться.
Купить кровать «Марлен» на сайте pushe.ru
Типы подъемных механизмов
Конечно, основание кровати можно приподнять над каркасом разными способами, но существует как минимум три наиболее распространенных вида подъемных механизмов:
Ручной
Простой, надежный, долговечный. Работает за счет системы рычагов, крепится на петли. Но не спешите отдавать ему лавры победителя: минусов у него предостаточно. Во-первых, этот механизм работает за счет вашей физической силы, так что для кровати ребенка точно не подойдет. Во-вторых, он не фиксируется в верхнем положении. В-третьих, он потенциально травмоопасен, поскольку вам придется удерживать вес всего основания и матраса, а затем опускать его вниз. Точно ничего не прищемите и справитесь?
Пружинный
Пружинный узел располагается между каркасом кровати и основанием под матрас. Он частично компенсирует усилия, так что справиться с ним легче, чем с ручным. Начальный импульс приводит его в рабочее состояние, а затем уже пружины поднимут основание до конца. Сам узел компактный и легкий, но пружины имеют свойство растягиваться через 2-3 года активного использования. Срок службы у них меньше, но зато и цена такого механизма ниже.
Газлифт
Пожалуй, самый простой для взаимодействия вариант. Здесь все работает за счет емкости с сжатым газом – воздухом или азотом в более дорогих версиях. Внутри цилиндра находится поршень: когда он поднимается, емкость заполняется газом и поднимает матрас. Поршень опускается – газ сжимается. Стандартная история. Движение основания происходит мягко и плавно. Газлифт рассчитан на 70-90 тысяч рабочих циклов, так что хватит его надолго. Основание фиксируется в верхнем положении и не может произвольно опуститься вниз. С этим механизмом справится даже ребенок. Но стоимость, конечно, увеличивается. К тому же для установки такой системы требуется прочный корпус, поскольку работа механизма будет оказывать на него давление, и ненадежные боковины могут просто сломаться в процессе эксплуатации.