Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости канала! Рада что зашли)
Грамматические ошибки в статьях блогеров могут быть причиной раздражения у некоторых читателей. Когда читатель обнаруживает ошибку в тексте, он может оставить комментарий под публикацией, указывая на это. Но почему это происходит?
Люди хотят поумничать, скажут многие. И, возможно, будут правы. Зачем писать на всеобщее обозрение?
Первая причина
Может быть связана с желанием помочь автору улучшить качество своих текстов. Корректное использование грамматики и правильное оформление текста способствуют четкости выражения мыслей и улучшению восприятия информации читателями. Поэтому некоторые комментаторы могут указывать на ошибки в надежде, что автор обратит на них внимание и в будущем будет более внимателен при написании текстов.
Поговорили на эту тему с психологом Ксенией Бойко. Она автор канала ПсихологТожеЧеловек. Кстати, рекомендую заглянуть на канал, много интересного можно найти для себя. Непременно задействую её в новом проекте!
В редких случаях человек может указать на ошибку из желания позаботиться, помочь вам ее исправить, сделать текст грамотнее. Как правило так бывает, если вас связывают более личные отношения, симпатия. Намерения чаще всего очевидны из комментария: злорадствует человек от вашей ошибки и превозносится или деликатно подсказывает, как сделала бы ваша подруга, увидев растёкшийся на лице макияж или расстегнутую на штанах молнию.
Ксения Бойко
ПсихологТожеЧеловек
Вторая причина
Может быть некоторая злоба или недоброжелательность со стороны комментаторов. Некоторые люди могут испытывать удовольствие от того, что могут указать на ошибку другого человека и подчеркнуть свою превосходство или умение. Это может быть проявлением негативных эмоций или желания выделиться.
Для многих людей ткнуть в ошибки автору или собеседнику является очень легким способом самоутвердиться за чужой счет. Иногда этот прием используется, когда в споре не хватает аргументов, но есть желание уязвить, задеть.
Ксения Бойко
ПсихологТожеЧеловек
Соглашусь с Ксенией, можно же написать лично автору. Я грешу советами, честно. Кому писала, те знают)) Но я пишу человеку в личку свое мнение, когда дело касается ошибок, которые в глаза бросаются. Когда их много подряд, например. Или в видео какой-то момент мой взгляд цепляет и смотрится, на мой взгляд не очень. Это просто помощь. Просто совет. Это не выносится на всеобщее обозрение.
Третья причина – зависть
Некоторые люди могут испытывать зависть к успеху и популярности блогера и поэтому пытаются находить недостатки в его работе, в том числе и грамматические ошибки. Это может быть связано с желанием дискредитировать автора или привлечь внимание к себе.
Это имеет место быть. Даже среди начинающих авторов. У одного статья зашла, у другого нет. У одного прибавилось подписчиков. У другого провис на канале.
Я всегда говорю, что нужно бескорыстно помогать друг другу, тогда и мир добрее будет и продвижение будет более комфортным для всех.
Если человеку действительно интересен предмет разговора, то он скорее не будет отвлекаться на указывание чужих ошибок, даже заметив их.
Ксения Бойко
ПсихологТожеЧеловек
И, снова, соглашусь! Если интересно, то какая разница, где там опечатка или оговорка или даже привычка из детства)
Кстати о привычках. Мое мнение, что есть ряд привычных в обиходе слов и выражений. Они привиты с детства. И даже если вы в школе правило заучили, то ответили у доски и забыли благополучно.
Расскажу на своем примере. У меня родители не из богатых семей. Дед всю жизнь жил в колхозе, был шофером. Развозил на работу и с работы доярок. Так какой у него должен быть грамматический талант? Да, они с бабушкой детей постарались отправить в город.
Так вот. Всегда они говорили "привез с города", "привез с Оренбурга", "приехала с Самары". И это привычка в трех поколениях. Учитывая, что это с детства, то переучить, как правило сложно. Если дети вдруг пошли на филолога, то да. А в противном случае, остается все так, как привычно.
Так что я тот еще косячник в плане грамматики)
В целом, указывание на грамматические ошибки в статьях блогеров может быть связано как с добрыми намерениями помочь автору улучшить свои навыки, так и с негативными эмоциями, такими как злоба или зависть.
Важно помнить, что конструктивная критика может помочь автору развиваться, но важно предоставлять ее в уважительной и дружелюбной форме.
Спасибо за прочтение.
Надеюсь статья была полезной.
P.s. Я как студент в сфере PR, могу помочь при необходимости (кончились идеи, срочно нужна статья или пост, может визуал,с любыми вариантами помогу). Подпишись на канал, чтобы не потерять меня.
Лайки, репосты и комментарии приветствуются)
Если есть вопросы можно найти меня в Телеграм @AnnaLasheva
Или найдите меня тут
#дзен #новостидзен #монетизация #фриланс #удаленка #новичок #новичокдзен #новыеавторыдзен #ТОП