Пирог с капустой и яйцом – беспроигрышная закуска для любого застолья. Сейчас наступает пора молодых овощей, поэтому рекомендуем приготовить ароматный и сытный пирог. Порадуйте себя и своих близких сочным и мягким пирогом с яйцами и капустой.
Готовится этот пирог немного долго из-за дрожжевого теста, но результат превзойдет все ожидания. Вы точно будете в восторге!
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 5,3 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 27 г
Калорийность блюда – 167 ккал
Время приготовления – 5 часов
Количество порций – 10
Ингредиенты (на тесто):
· 1 стак. молока;
· 4 яйца + 1 для смазывания пирога;
· 1 кг муки;
· 2 ст.л. сахара;
· 10 г сухих дрожжей;
· 100 г маргарина;
· ½ ч.л. соли.
Ингредиенты (на начинку):
· 1 крупная луковица;
· 1 головка капусты;
· 1 яйцо.
Приготовление:
1. Дрожжи соединить со стаканом муки, налить молока и перемешать.
2. Включить духовку на 40 градусов и поставить в нее опару на 1,5 часа.
3. Далее растопить маргарин и дать ему остыть.
4. Яйца посолить и насыпать к ним сахар.
5. Проверить опару. Если она вдвое увеличилась в объеме, можно доставать. Перемешать и добавить к ней стакан муки.
6. Добавить к массе маргарин, перемешивая сверху вниз, а потом по кругу.
7. Духовку включить на 3 минуты на 40 градусов и выключить. Перемешать тесто и снова отправить туда на 2 часа.
8. Нашинковать капусту соломкой, мелко порезать луковицу.
9. Лук обжарить до румяного цвета и отправить туда капусту. Готовить 3 минуты и добавить яйцо.
10. Жарить капусту с луком, пока яйцо прожарится достаточно хорошо. Переложить в миску.
11. Достать поднявшееся тесто и разделить его пополам.
12. Одну часть раскатать тоненькой лепешкой. Распределить по ней начинку, не доходя до края примерно на 5 см. Завернуть края внутрь на капусту (примерно на 2 см).
13. Вторую часть теста поделить на 8 кусочков и сделать из каждого жгуты.
14. Выложить их сверху на начинку в виде сеточки.
15. Отправить пирог в духовку на полчаса при 200 градусах.
16. Взбить яйцо вилкой, достать пирог и смазать его сверху. Отправить еще на 10 минут в духовку.
Готовый пирог с капустой вынуть и слегка смочить его водой, чтобы он не зачерствел. Подавать ароматный пирог можно со свежей сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Готовить такой пирог можно не только из молодой капусты. Сюда подходит старая капуста и квашеная. Тесто тоже выбирают по своему вкусу – дрожжевое, слоеное, на майонезе, на кефире.