Человек - социальное существо, ему надо обязательно общаться, обмениваться опытом, получать обратную связь, находится в социуме. Есть такие субъекты, которые не могут оставаться одни даже непродолжительное время: им нужен коллектив на работе, подружки после работы, они даже в фитнес клуб или на курсы английского не могут ходить без товарки- надо быть всегда с кем-то. Иначе , нуууу, скуууучно.
Я застала времена, когда считалось неприличным появляться в кино или на выставке solo. Если не с супругом/супругой или другом/подругой, то нарываешься обязательно на скептические взгляды или бестактные вопросы: "А чё ты одна?" Вообще-то homo sapiens необходимо находиться как в социуме, так и полезно время от времени быть одному. Умному человеку никогда не бывает скучно наедине с самим собой или во временной изоляции.
Но вот увидела в одном танцевальном сообществе мнение автора, преподавателя танцев и по совместительству кинезиолога:
"В последнее время наблюдается снижение культурной и спортивной активности населения, но можно часто столкнуться с таким явлением, как бег. Знакомый человек говорит: я занимаюсь бегом. Не тренируется, не обучается, а просто выходит на пробежку. Но это всегда было: люди просто молча радостно бегали по стадиону и вокруг дома- те, кому это было нужно и кто считал это для себя в чем-то полезным. Отчего же сегодня появилась необходимость сбиваться в группу по интересам, вешать мотивационные медальки, чтобы человек просто бегал? Просто переставлял как умеет под собой ноги в качестве физической активности. Целые прямо сообщества бегающих людей формируются, можно сказать, движения. ЗОЖ и физическая культура, мол, рулевые нашей жизни. Но при этом я что-то не вижу толп единомышленников, направляющихся хотя бы к уличным площадкам для воркаута. Может, потому что там переставлять ноги уже слишком мало, а нужно что-то с собой делать? А вы как думаете?"
Под призывом "подумать" полетели комментарии:
"... те, кто бегает в одиночестве - расслабляется таким образом. Есть те, кому сложно собраться самостоятельно. Им нужны чёткие договорённости чтоб не сливаться..."
"это прикольно, потому что в стайке можно было найти похожих на себя активных друзей. Познакомиться , подружиться и накопать еще больше общих интересов -поехать например вместе в горы, на дачу, театр..."
"...если хочешь действительно бегать, то проще бегать в одиночку"
О, да! Я наконец-то поняла! Сейчас объясню.
Полгода я выхожу на массовые пробежки по субботам. Ровно в 9.00 в любую погоду, праздник или обычный день, в городском парке. Почему я это делаю?
Во-первых, это не соревнование, учет времени- чисто формальный для личной статистики, если это кому-то надо.
Во-вторых, у нас в городе действительно классная команда организаторов этих забегов: креативные, позитивные люди. И те, кто приходит на пробежки, весёлые и общительные. Отсюда следующий пункт.
В- третьих, это отчасти развлекуха. Почти каждый старт тематический: новогодний, в честь защитника отечества, девчачий забег в розовых тонах... А между праздничными случаются оранжевые старты, блинные, русские-народные...
В-четвертых, это про коммьюнити и дисциплину. Каждую субботу планируешь время на забег, уже стыдно отлынивать: все бегают, даже бабушки шестидесятилетние, а я ленюсь. И потом просто интересно и весело: как можно пропустить забег в новогодних масках? Как же без меня?
Участники уже узнают друг друга, приветствуют улыбкам и обнимашками, рукопожатиями. На трассе касаются ладошками, машут фотографам. А потом чай. Кто-то шутит: приходим на пробежку, чтобы бесплатно позавтракать. 🤣🤣🤣Мастерицы и мужчины -кулинары готовят на всех бутерброды, пиццу, блины, термосы с чаем, кто-то приносит авторские и национальные угощения, сладости и фрукты.
Я вот зарекалась не глумиться над косплеями и историческими сообществами, где, затянув шнурки корсета и напялив кринолин, каждая колхозница чувствует себя прЫнцессой, но всё равно время от времени не упускаю случая постебаться. 🙈🙉🙊 А сейчас и сама не стесняюсь напялить парик или веселенькую шапочку и прийти на субботний марафон.
Зачем это мне надо? Зачем это вообще надо взрослым?
Я нашла ответ.
Для кого это занятие несерьезно, кто не собирается ставить рекорды, тот спокойно принимает правила игры и устраивает себе развлекуху. Пробежка в выходной- просто повод. Главное- получить положительные эмоции и побыть в сообществе.
Есть среди бегунов настоящие спортсмены. Они используют дополнительную пробежку как факультатив для разнообразия плюс бесплатная возможность не напрягаясь потренироваться, а заодно встретиться со знакомыми. У спортсменов своя небольшая тусовка в тусовке, где они меряются силами друг с другом. И хоть на таких пробежках не дают медалей и не объявляют места, у профи всё равно негласное соревнование. Они никогда не наряжаются в костюмчики, приходят на пробежки в серьезной экипировке, качественно разминаются, до старта успевают пробежать трусцой пару километров и после финиша не останавливаются, бегут на вторую пятерку, потом делают заминку, пьют энергетические напитки из своих бутылочек, пропускают мимо нездоровые бутерброды с колбасой. Они тренируются в спортклубах или самостоятельно, соблюдая методологию и следуя научному подходу, на специальных тренажерах, участвуют в официальных городских и региональных забегах, привозят с таких стартов медали и новые разряды, о чём мы узнаем из новостей в нашем любительском сообществе. А в субботу они с легкой иронией посматривают на наши костюмчики и переваливание с левой ноги на правую , называемое бегом. Они не прочь поржать со всеми после пробежки, постоять у стола с вкусняшками, пофоткаться с симпатичными девчонками, обменяться информацией по поводу sales в Спортмастере, похвастаться носочками нового бренда.🤣🤣Для них это просто зарядка в альтернативном формате без окриков тренера и жесткой дисциплины.
Самое главное, они не заставляют никого бежать вместе с ними на разрыв аорты, они никого не упрашивают принять участие в спартакиадах и чемпионатах, они никого не упрекают, если кто-то не поехал с ними на московский марафон.
Аналогично в танцах. 90% ходят на занятия пообщаться, поиграть в косплей. Танцоры-любители не парятся по поводу результатов: получилось- хорошо, нет- ну, и ладно! Они же не для турниров здесь занимаются, а просто для себя. Поэтому, приходя в социальные танцы, не надо возмущаться, что люди топчут паркет с грифом "просто так для себя", не надо подбивать всех на турнир, если это никому не надо и кто просто не готов. Это равносильно тому, как если бы на пробежках меня вместе с остальными любителями заставили бежать с низкого старта на время под судейский протокол. Я бы возмутилась: здесь у нас любители, а кому надо на пьедестал- тренируйтесь отдельно в школе олимпийского резерва!
Поэтому когда меня спросила женщина: "Ну, что, ты еще надеешься организовать турнир?" Я рассмеялась: в вашей любительской группе- нет, я предложила, но вам по факту это не надо. Это мне надо. Мне одной. Заставлять вас силком ставить рекорды? Бессмысленная затея, я закрываю эту тему. Для себя я найду турнир и возможность потанцевать, но это отдельная история, моя личная, вас она не касается. К вам в группу я хожу чисто как на факультатив, используя возможность бесплатно потанцевать на паркете или поучаствовать в прогоне. Ну, иногда поржать в незатейливой компании. (Даже мне, одинокому волку, тоже нужно иногда заходить в стаю).
Благодаря любительскому клубу бега я поняла, что "...если хочешь действительно бегать танцевать , то проще бегать в одиночку". Никого не заставляя, работая по своему графику и по своей нагрузке, для своих амбиций, потому что переставлять ноги уже слишком мало, нужно что-то с собой делать. И я делаю. Отдельно от стаи.