Всем привет!
Масленичные практикумы продолжались... и не было им конца и краю.
Знаете, тема экологичности посуды, которую мы используем, мне интересна уже давно.
Сегодня поговорим в большей степени о сковородах, потому что это важно для нас как для любителей многое превращать в блины, блинчики, роллы и оладьи.
Но коснемся и другой посуды для приготовления и сервировки.
Мне не очень нравится идея обычного антипригарного покрытия, потому что оно содержит так называемую PFOA. Это перфтороктановая кислота - соединение, которое при сильном нагреве или механическом повреждении такой посуды может контактировать с продуктами. Это не критично, но и не очень здорОво. Встречаются и другие примеси, к которым достаточно много вопросов.
Если ваш выбор - стандартное АП-покрытие (то, что условно называется тефлоном), то пусть это будут модели из качественных материалов и желательно литые, тяжелые, с толстым дном. Обязательно уточните у продавца, что входит в состав смеси, контактирующей с едой. Эксплуатируйте бережно, не допускайте повреждений покрытия.
Я тут подумала - а не пригласить ли в эфир опытного специалиста, который поможет разобраться в этом интересном вопросе?
У меня есть и классические "антипригарки", но я ими пользуюсь лишь время от времени.
Я изучила много видов покрытий и пришла к выводу, что хорошая экосковорода - это не только долгосрочная инвестиция в здоровье, но и удобная вещь, которую просто нужно "укротить" - освоить, понять, как с ней работать, набить руку, определиться с идеальными (индивидуальными в каждом случае) температурой и длительностью нагрева.
Так, у меня совершенно не случилось диалога с современным чугуном, хотя старые деревенские сковородки пошли на ура. Они могут все и, что характерно, без капли масла. Современные почему-то рыжеют и быстро выбрасываются. Перестала с ними экспериментировать.
Мой выбор на сегодня:
- Для запекания стекло, керамика, терракота.
- Для плиты нержавейка и иногда чугун, из антипригарных моделей камень/песок и керамика.
- Для подачи дерево, керамика, стекло, камень и даже чугун.
- С панелями вафельницы даже не переживаю - обычные антипригарные. Нет в этом мире совершенства. Делаю, что могу, а кое-что имеет право быть неидеальным.
Чтобы написать эту статью, достаточно долго читала разные материалы об антипригарных покрытиях сковородок и пришла к выводу, что Европа, например, на эту тему вообще не парится.
Известные бренды совершенно спокойно используют "тефлоноподобные" варианты с PFOA и только предупреждают о том, что нельзя все это дело царапать.
А уж коли в сердцах, с голодухи или в творческом порыве поцарапали, извольте выкинуть и сходить на базар за обновкой.
Есть и фирмы-консерваторы с большой историей - они предлагают литые модели из тяжелых сплавов либо вообще без покрытия, либо с титаном или мрамором.
Форвардами отрасли могу назвать Корею и Китай, пожалуй - эти ребята постоянно изобретают все более и более хитрые экомиксы из естественных материалов. Но там не без побочек, конечно.
Вот к ним у меня душа, как вы знаете, и лежит.
Надеюсь, рано или поздно изобретателям удастся-таки подружить экологичность и практичность.
Поглядим. Пока все на стадии развития.
4 безопасных антипригарных покрытия:
1. Керамика.
Пожалуй, одна из моих любимых версий - после песка и камня, о которых скажу дальше.
Есть, конечно, и минусы.
Для любителей ядрено жарить в масле сие нежное покрытие точно не подойдет. Хотя вряд ли такие горе-повара уютно себя чувствуют на этом канале.
Керамическая посуда часто бывает светлой, поэтому при активном использовании быстро теряет эстетичный вид.
На таких сковородках совершенно спокойно можно готовить без масла, но есть хитрости: дно должно быть толстым, разогрев - медленным и долгим, температура - мягкой.
Они идеальны для щадящего приготовления детям.
На керамике не жарят, а выпекают - к чему я вас и так всегда призываю.
"Жарить" - вообще плохое слово. Сразу представляется стряпуха из старой рекламы: вся в чаду, масле и с огненно-красной физиономией.
- Достоинства: нет PFOA и других вредных примесей, издревле применяемый в приготовлении пищи материал, приятно выглядит, хорошо моется, выдерживает довольно высокие температуры.
- Недостатки: нельзя мыть в посудомойке, покрытие может давать трещины и темнеть при перегреве. Не самый долговечный и довольно дорогой вариант.
2. Песок и камень.
Патентованная технология, по факту - та же самая керамика с небольшими нюансами.
У меня такие сковородки есть, я научилась довольно ловко с ними обращаться, но пришлось привыкать и укрощать.
Поскольку готовим на мягких температурах и неагрессивно, допустим тонкий жировой барьер - капелька масла, распределенная по поверхности почти незаметным слоем.
- Достоинства: красивая, максимально безопасная, натуральная, эстетичная посуда.
- Недостатки: дорого, нельзя "упустить" и перегреть: дно сразу же темнеет, потом пища будет прилипать. Требует мягкого нагрева не долее 1-2 минут (индукция оптимальна, электро тоже подойдет, с газом сложнее всего) и лучше с небольшим количеством масла или воды. Очень капризное покрытие. Нельзя использовать абразивы при мытье, а также мыть в разогретом состоянии.
Глаз да глаз, словом.
Я бренд не подскажу, но многие читатели знают, что я использую.
3. Камень (гранит, мрамор). Отличается от песка и камня тем, что дешевле и популярнее.
На мой взгляд, покрытие спокойно переносит длительную эксплуатацию, служит долго, если аккуратно обращаться.
- Достоинства: относительно недорого, красиво, экологично, довольно быстро разогревается.
- Пожалуй, лучший выбор с точки зрения соотношения "цена - качество".
- Недостатки: плохо переносит температурные перепады, редко можно встретить варианты без вредных примесей.
Обязательно смотрите состав покрытия - натолкать туда могут всякого. Лучше использовать проверенные бренды.
4. Титан. Вот о нем знаю только понаслышке и пока не решила, стоит ли пробовать.
Здесь, кстати, тоже могут попадаться частицы соединений, применяемых в обычных антипригарных сплавах - все зависит от производителя.
- Достоинства: долговечное, прочное, неприхотливое. Технически подходит для приготовления без масла.
- Недостатки: с целью удешевления может быть насыщено неэкологичными соединениями.
А если мы говорим о посуде без покрытия, то это совершенно определенно нержавейка и чугун.
Это лучшее, что можно придумать.
Я давно уже научилась печь блины без масла. А вы?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.03.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.