Карпаччо из говядины с рукколой – популярная итальянская закуска, которая готовится по простому рецепту. По традиции блюдо подается на подушке из свежей зелени, среди которой самой популярной считается руккола. Идеальная тонко нарезанная говядина отлично сочетается с пармезаном и свежими овощами.
Традиционно блюдо создают из тончайшего филе красного мяса, которое поливают заправкой из уксуса либо лимона с майонезом, оливковым маслом и хреном. Сейчас встречаются рецепты карпаччо из мяса птицы и даже овощей. Закуску, которая хорошо разгоняет аппетит, предлагаем приготовить на стол к 8 марта!
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 11,9 г
Жиры 10,7 г
Углеводы 0,5 г
Калорийность блюда – 145 ккал
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
- 320 г говяжьей вырезки;
- 30 г сыра (Пармезан);
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 горсти рукколы;
- 2 ветки мангольда;
- свежемолотый перец и крупная соль.
Приготовление:
1. Перед приготовлением карпаччо вырезку рекомендуется подморозить, чтобы ее было удобно нарезать тонкими слайсами.
2. Нарезать сыр неровными тонкими хлопьями с помощью специального ножа либо сырорезки. Пока будем заниматься мясом, он слегка подсохнет.
3. На сервировочном блюде, которое предварительно пару часов держат в морозилке, выкладывать кусочки мяса внахлест. Делать это очень осторожно, чтобы говядина не порвалась.
4. Полить мясо бальзамическим уксусом, поперчить и посолить.
5. Сверху рассыпать сыр.
6. Посередине тарелки разложить рукколу с мангольдом.
Подавать шикарную итальянскую закуску рекомендуется с сухим красным вином.
Секреты блюда:
- Насытить закуску приятным ароматом помогут специи: кориандр, красный перец, гвоздика, имбирь, сушеные итальянские травы;
- Обогатить вкус оливкового масла можно добавлением в бутылку веточек розмарина или тимьяна;
- Мясо должно быть без жира и прожилок темного красного цвета;
- Бальзамический уксус можно заменить винным;
- Чем тоньше будет нарезано мясо, тем вкуснее получится карпаччо;
- Заправкой мясо нельзя поливать слишком обилно, чтобы она только немного пропитала говядину, сохранив ее вкус и текстуру;
- Пармезан можно заменить Чеддером или иным твердым сыром.
Придать аромат и особую текстуру карпаччо позволят измельченные кедровые либо грецкие орехи.
Карпаччо шикарная закуска для ценителей легких утонченных блюд. Она не перегружает желудок, поэтому подается перед курсом горячих блюд.