Автоматические коробки передач пропали с наших автомобилей Лада еще в начале 2022 года, после того, как с нами перестали работать мировые поставщики деталей. Ранее для Лады Весты поставлялся вариатор Jatco JF015E, а на Ладу Гранту устанавливалась 4-ступенчатая автоматическая трансмиссия Jatco JF414E.
Единственный "отечественный" автомобиль, который выпускался с автоматической коробкой с 2023 года, стал кроссовер Москвич 3. Правда, отечественным его можно назвать лишь косвенно, так как поменять значок с китайского на отечественный, не равно отечественному автомобилю.
С выходом в серийное производство автомобиля Lada Vesta NG, АвтоВАЗ начал активно искать варианты автоматических трансмиссий, которые можно было бы устанавливать на свой автомобиль. И тут на помощь пришел, конечно же, Китай, так как в нынешней ситуации больше негде брать эти коробки передач.
Вариант с установкой классического «автомата» отпал, так как это самая дорогая коробка передач. Решив устанавливать её, АвтоВАЗ сделал бы Весту еще более дорогой, что только могло оттолкнуть покупателей. А вот вариатор, к которому уже все привыкли по дорестайлинговой Весте, был отличным вариантом. Но если ранее на Весту устанавливали японский вариатор, то теперь его заменили на китайский.
К китайским вариаторам сегодня немало вопросов. Достаточно посмотреть на то, как этот тип автоматической трансмиссии ведет себя на самих китайских автомобилях. В сети уже достаточно отзывов от реальных владельцев, а также от таксопарков, которые эксплуатируют автомобили с вариаторами.
Например, больше всего жалоб поступает на вариатор, который устанавливается на автомобили марки Chery, а также на все остальные суббренды, принадлежащие этой марке. Exeed, Kaiyi, Omoda, Jatour - на многие модели этих марок устанавливаются вариаторы CVT18 или CVT25. Разница у них лишь в предельной нагрузке, но проблема общая - разрушение шариков подшипников направляющих конусов.
Несмотря на то, что сами по себе подшипники повторяют конструкцию вариатора Jatco, но изготовлены они, по всей видимости, не из такого прочного материала, как на японской трансмиссии. Вследствие разрушения подшипников, страдают конуса первичного и ведомого валов, что приводит к дорогостоящему ремонту или замене трансмиссии по гарантии. Причем эта проблема встречается как на трансмиссии CVT18, которую устанавливают на автомобили Kaiyi E5, Omoda S5, Chery Tiggo 4 Pro, так и на вариаторе CVT25, который устанавливают на Chery Tiggo 7 Pro Max, Omoda C5, Exeed LX и так далее.
На нашу Весту решили устанавливать вариатор CVT18, а как он покажет себя на нашем автомобиле, мы с вами уже совсем скоро можем узнать. Но больше удивляет официальное заявление АвтоВАЗа, касательно обслуживания этого вариатора. Оказывается, что первая замена трансмиссионной жидкости осуществляется на пробеге 30 тысяч километров. Но это не самое удивительно, по заявлению завода, дальнейшая замена трансмиссионной жидкости просто не предусмотрена.
Замена масла в трансмиссии обязательна, независимо от её типа, хотя бы раз в 40 тысяч километров (кроме механики). Если не менять масло в вариаторе, то пройти свои 200 тысяч километров или больше он просто не сможет. А это прямой путь к дальнейшей замене агрегата по гарантии, если дилер не обвинит в поломке самого владельца и не откажет в ремонте.
С 11 марта дилеры Лада начали продавать Ладу Весту NG с этим вариатором. А буквально вчера были объявлены все актуальные цены на все Весты.
Вариатор доступен только с обновленным мотором ВАЗ-21179 EVO объемом 1,8 литров на 122 силы. Дешевле всего обойдется к покупке Веста в кузове седан, базовая комплектация с вариатором стоит почти 1,6 млн рублей. Но кроме подушек безопасности, руля, двух педалей и кондиционера, в этой версии нет ничего. Мультимедийной системы нет, колонок нет, подогрева сидений и руля тоже нет.
Самая дорогая комплектация «Techno» с вариатором обойдется покупателям почти за 1,9 млн рублей. Тут уже, конечно, оснащение куда богаче: и цифровая приборная панель с большим вертикальным экраном мультимедийной системы, круиз-контроль, подогрев сидений и руля и так далее.
Кросс-седан с вариатором стартует с отметки 1,81 млн рублей, и тут оснащение уже будет лучше, чем в базовой версии седана. Хотя бы есть колонки с мультимедийной системой, а также подогрев передних сидений. А вот самая дорогая комплектация стоит уже дороже 2 миллионов рублей.
Универсал с вариатором стартует с отметки 1,72 млн рублей, и по оснащению тут все также плохо, как и в седане. А вот самая дорогая версия стоит еще дороже, чем кросс-седан, а точнее 2,015 млн рублей.
Ну и самая дорогая, а также самая красивая Веста - это кросс-универсал. Двухпедальная Vesta SW Cross стоит дороже всех, а самую доступную версию АвтоВАЗ оценил в 1,94 млн рублей, но автомобиль будет не такой пустой за эту цену. А вот самая дорогая Веста SW Cross стоит 2,127 млн рублей.
А ведь это цены завода, но давайте не забывать, что и сами дилеры Лада хотят заработать еще больше. А что они для этого делают? Правильно, повышают цены путем своих собственных наценок. Первые месяцы купить Весту на вариаторе по цене, указанной в прайсе, будет довольно проблематично. Скорее всего, цены будут выше на 200 - 300 тысяч рублей, пока будет высокий ажиотаж на эти автомобили.
Цена Весты с вариатором сегодня и так уже не по карману большинству наших соотечественников, так еще и грабительские наценки самих дилеров усугубят ситуацию еще больше. Сам же АвтоВАЗ пока не особо пытается с этим бороться, хотя еще в прошлом году эта тема поднималась самим Максимом Соколовым, который был не в восторге от действий дилеров.
Сегодня Ладе Весте приходится не просто, так как приходится конкурировать сразу со многими автомобилями. С одной стороны, обложили китайцы, которые обвалили цены своих автомобилей, и теперь многие седаны и кроссоверы продаются по цене Весты. С другой стороны, завод Москвич, который также обвалил цены на кроссовер Москвич 3, и теперь он стоит даже дешевле Весты во многих версиях.
А совсем скоро начнутся продажи корейских автомобилей под маркой Solaris, их уже начали отгружать дилерам. Пока цены не объявлены официально, но, по информации одного из источников, цена на Hyundai Solaris, а точнее уже Solaris HC, будет начинаться от 1,6 млн рублей. Как раз столько стоит сегодня Лада Веста NG седан в самой простой комплектации.
Что сегодня можно купить за стоимость Весты на вариаторе, то есть до 2,1 млн рублей? И тут довольно не так мало вариантов из новых автомобилей, правда, все они будут китайскими.
Например, можно рассмотреть к покупке седаны Omoda S5, Kaiyi E5, Changan EadoPlus, а из кроссоверов: Москвич 3, обновленный Chery Tiggo 4 Pro, Haval M6, Haval Jolion, Belgee X50 (он же Geely Coolray) и еще довольно немало автомобилей не таких популярных китайских марок. Короче говоря, выбор есть и довольно большой.
Какие проблемы могут быть у АвтоВАЗа? А проблем может быть много, так как еще в феврале сам глава АвтоВАЗа Максим Соколов признал, что дорогие комплектации Лады Весты покупают очень плохо. Зато более дешевые разлетались только так. В итоге у дилеров скопился довольно большой запас дорогих комплектаций, которых хватило бы на несколько месяцев продаж.
У простых людей банально нет денег на такие дорогие автомобили, а многие люди вместо «Вест за 2 миллиона рублей» выбирали китайские автомобили. Об этом заявлял глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.
На складах дилеров находится запас автомобилей LADA Vesta на два месяца вперед. Это связано с тем, что стоимость модификаций Vesta достигла 2 миллионов рублей и многим покупателям достаточно доплатить 200−300 тысяч рублей для того, чтобы купить китайскую машину выше классом. Например, Chery Tiggo 4 Pro.
С выходом Весты с вариатором, ситуация вряд ли изменится, так как зачем брать наш автомобиль с кучей китайской электроники и с китайской коробкой, когда, доплатив несколько сотен тысяч рублей, можно купить куда более лучше оснащенный китайский автомобиль?
Взять тот же Haval M6, который можно купить за 2,1 млн рублей, но с роботизированной коробкой передач. Кроссовер будет очень хорошо оснащен, да еще и по габаритам он будет больше Весты SW Cross.
Как бы АвтоВАЗ не повторил судьбу «Москвича», когда из-за довольно высокой цены люди обходят стороной эту марку, а продажи скатываются на самое дно.