Недавно поучаствовала в занимательной интернет-дискуссии, посвященной сбросу лишнего веса и РПП и, конечно же, одна из женщин написала сакраментальное – «надо просто меньше есть».
К счастью, остальные участники дискуссии были люди нормальные и разумные, и ей ответили, что «просто меньше есть» - во-первых, далеко не «просто», во-вторых, не всегда помогает.
На что тут же получили второй железобетонный «аргумент» - «в концлагере толстых не было!»
Попробуем разобраться, что же не так с этими двумя тезисами, которые так любят писать в комментариях полным людям?
Первый тезис. «Надо просто меньше есть». Вообще, я таких людей в интернете встречаю много и называю их «человек НАДОПРОСТО». Вы их встретите везде. У вас проблемы со здоровьем? Надо просто не болеть(пить таблетки, дышать праной, заниматься йогой, бегать босиком по снегу, ходить в шапочке из фольги, чтоб не облучили). У вас нет денег? Надо просто пойти и начать работать! Надо просто выучить какой-нибудь язык программирования и уехать работать за границу, что вам мешает? У вас проблемы с мужем? Надо просто уметь договариваться! Проблемы с токсичными родственниками? Надо от них просто уехать в другой город, купить там квартиру и перестать общаться. Все же просто, что вы мучаетесь?
Что я вижу в этой фразе? В первую очередь, обесценивание чужой проблемы. Мол, что за ерунда, это вообще не проблема, ведь есть такое элементарное, на поверхности лежащее решение! И я вам его вот сейчас написал, начав со слов «надо просто». Но человек «НАДОПРОСТО» не понимает, что все «простые» решения либо уже опробованы и не помогли, либо не так уж и просты в данном конкретном случае. И во вторую очередь, в этой фразе проскальзывает полное нежелание вникать в чужие проблемы, разбираться в вопросе, а только желание написать «свое личное мнение», зачастую полностью некомпетентное и даже глупое. Вот эта страсть лишь бы что, но вякнуть на любую тему, показывает, что человек-таки нуждается в чужом внимании и в общении с другими людьми, но это общение у него не складывается(интересно, почему?)
Теперь второй тезис, который очень любят в любой дискуссии на тему диет и похудения – «в концлагере толстых не было!» А ничего, что в концлагере и здоровых не было? И те, кто был боле и не мог работать, например, диабетики, в концлагерях погибали первыми? Там реально выживали сильнейшие. То есть, человеку, пытающемуся поправить свое здоровье, советуют пожить в условиях концлагеря и тогда его здоровье точно улучшится!
Оба этих дурацких «аргумента», разумеется, релевантны в плане достижения результата. Да, если голодать длительное время, то, безусловно, можно похудеть. А дальше что? Продолжать голодать до полного истощения и летального исхода? Или всю жизнь жить, испытывая чувство голода, как наши далекие-предалекие первобытные предки? Что-то это не выглядит хорошей идеей. Наши первобытные предки, конечно, были в массе своей людьми стройными, вот только жили недолго. Лет до 30.
Но человек «НАДОПРОСТО» такими соображениями не заморачивается. Для него вообще все просто, особенно чужие проблемы. Здесь бывает любопытно наблюдать за людьми «НАДОПРОСТО», когда у них самих возникает серьезная проблема. О, вы бы видели, как они мучаются и страдают в интернете, описывая в деталях СВОЮ проблему! Тут учитываются мельчайшие нюансы и все сопутствующие обстоятельства! Это чужие болезни, гормональные препараты, психологические проблемы и токсичное окружение не имеют никакого значения, надо просто меньше есть, в концлагере толстых не было.
А вот своя рубашка – она к телу ближе, и тут же их любимое «НАДОПРОСТО» почему-то не помогает.
Так что, если вы собираетесь написать под чужим постом комментарий, начинающийся со слов «надо просто» - подумайте, что вы вообще знаете об этом человеке и его проблемах, чтобы такое советовать? Ну или хотя бы берите свое «надо просто» в кавычки.