В 2008 году на годовой отчётной конференции «Декабрьские диалоги» как младший научный сотрудник фонда керамики и стекла Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля я выступил с докладом «Товарные знаки и клейма стекольных заводов РСФСР». В презентации в качестве примера практического применения этих сведений в музейном деле я демонстрировал избранные гранёные прессованные стаканы, много лет собираемые моим учителем и хранителем фонда керамики и стекла Людмилой Романовной Ведерниковой.
Появление товарной маркировки как знака, указывающего на производителя, в основном связано с периодом становления товарно-денежных отношений. Относительно стекла, временные рамки сдвигаются к моменту внедрения механизированных процессов производства. Реальное появление заводского клейма на предмете связывается с изобретением в 1898 году в США бутылочного автомата и дальнейшим развитием массового изготовления прессованного стекла.
В советском стекле о появлении полноценного заводского знака можно говорить только начиная с периода так называемой оттепели, когда усилилось информационное влияние Запада. В это время СССР ратифицировал две международные конвенции о товарных марках: Парижскую 1783 года – об охране промышленной собственности и Мадридскую 1891 года – о международной регистрации товарных знаков. В 1962 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О товарных знаках», которое позднее, в 1974 году, было дополнено специальным положением Госкомитета Совета Министров СССР.
С 1963 года, выполняя международные соглашения, СССР в лице центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований начинает публиковать регистрируемые клейма и марки в «Бюллетене изобретений и товарных знаков». С целью введения в научный оборот, публикуется обзорная таблица, в которой приводятся товарные марки заводов РСФСР, заявивших выпуск художественного стекла, прессованной сортовой посуды и стеклотары, зарегистрированные в 1961–1993 годах.
Форма существования приведенных марок – в виде бумажной наклейки или клейма в стекольной массе – зависит, как правило, от класса предмета. Однако высококлассные поточные изделия из хрусталя редко поступают в музейную коллекцию, не утратив наклеенную марку, отчего становятся анонимно-немыми почти навсегда.
В исследовательском плане более информативным становится именно массовое прессованное стекло, существующее в виде тех же самых обыденных граненых стаканов и разнообразных бутылок, так как чаще обладает весьма ценным элементом – рельефным клеймом, матрица которого была заложена в форму.
И, тем не менее, даже на сегодняшний день изделие из стекла с клеймом – это большая удача для исследователя.
В 2009 году этот ценный и весьма нужный справочный материал был опубликован в мартовском номере журнала «Антиквариат: предметы искусства и коллекционирования».
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив