Завтра — самый главный весенний праздник, Международный женский день, а попросту — 8 марта. Который уже давно утратил для большинства из нас свой феминистически-политический смысл и стал просто праздником женщин, весны и красоты.
Последняя, как известно, требует жертв. Однако вопреки тому, о чем часто говорит индустрия красоты, хорошая кожа — это не только модные кремы для лица стоимостью с небольшое авто или болезненные, а то и странные процедуры. Конечно, некоторые качественные и не содержащие токсинов продукты или процедуры для местного применения определенно могут помочь, но сияющая, здоровая и чистая кожа начинается изнутри.
Мы составили список топовых и объяснение того, почему их включение в рацион может помочь достичь ваших целей в области красоты.
Стручковый перец
Красный перец восхитителен! Он может оживить любую еду, кроме того, перцы содержат 400% дневной нормы витамина С на 100 г. А витамин С должен быть одной из первых вещей, которые приходят на ум, когда речь идет о питании для красоты. Это лучший друг вашей кожи, поскольку он необходим для восстановления тканей, синтеза коллагена и может действовать как антиоксидант. Стручковый перец также содержит витамин А, железо, витамин В6, витамин К, калий и марганец, но именно эпический уровень витамина С делает перец перцем в этом списке.
Ягоды
Ягоды, как правило, очень питательны, наполнены клетчаткой, энергетически легки и полны полифенольных антиоксидантов. Некоторые из наших фаворитов — асаи, годжи, малина, клубника и черника. Ягоды — идеальная закуска, поскольку они обеспечивают медленное высвобождение энергии и просто вкусные. Ягоды — особенно хороший источник витамина С (клубника выигрывает конкурс по содержанию витамина С, обеспечивая около 100% рекомендуемой суточной нормы на 100 г). Ягоды годжи — источник витамина А настолько удивительный, что вам нужно быть очень осторожными с их количеством: 1 столовая ложка сушеных ягод годжи (28 г) дает около 300% рекомендуемой нормы витамина А, который помогает поддерживать здоровье кожи, действует как антиоксидант, полезен для здоровья глаз и стимулирует активность фибробластов (клетки, которые строят коллагеновые волокна), но слишком большое количество витамина А может быть токсичным.
Помидоры
Помидоры — еще один низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт. Отличный источник витамина С, биотина и витамина К. Биотин (также известный как витамин В7) действительно полезен для роста волос и ногтей, а витамин К необходим для заживления ран. Еще один удивительный компонент томатов — фитохимическое вещество ликопин — мощный антиоксидант, способный защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и повреждений.
Морковь
Скромной морковке в наши дни не уделяется достаточно внимания! Морковь — отличный источник витамина А (в форме бета-каротина), витамина К, калия, биотина, витамина В6, клетчатки и антиоксидантов. Мы уже знаем о волшебном воздействии витамина А на кожу, но он необходим и для здоровья глаз. Одним из других антиоксидантных соединений моркови является химическое вещество под названием лютеин, которое, как полагают, защищает глаза от волн синего света, воздействию которых благодаря технологиям мы подвергаемся гораздо больше, чем следовало бы.
Костный бульон
Костный бульон содержит массу питательных веществ. Он — диетический источник гиалуроновой кислоты, которую наш организм производит сам (в относительно небольших количествах), но здорово иметь возможность дополнить рацион немного большим количеством. Гиалуроновая кислота обладает удивительной способностью связывать воду, в 1000 раз превышающую ее собственный вес. Гиалуронка находится в более глубоких слоях кожи, сохраняя ее увлажненной и придавая ей свежий вид. Костный бульон также содержит некоторое количество коллагена.
Брокколи
Брокколи содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты (В9), витамина А, витамина К, железа, марганца и калия. В ней много клетчатки и довольно высокое содержание белка для овоща. Брокколи содержит ряд антиоксидантов, а также оказывает противовоспалительное действие. Наиболее изученный антиоксидант брокколи — химическое вещество под названием сульфорафан с огромным количеством преимуществ для здоровья, но также, как было доказано, улучшает оксигенацию кожи, способствует росту волос и ногтей и помогает организму в естественных процессах детоксикации.
Жирная рыба
Жирная рыба (особенно лосось, сардины и скумбрия) полезна для кожи из-за высокого содержания омега-3, которые оказывают защитное и противовоспалительное действие. Жирные сорта рыб также содержат много других полезных питательных веществ, таких как калий, витамин B6, ниацин, витамин E и витамин D. Общее правило употребления рыбы — есть сорта меньшего размера, находящиеся ниже в пищевой цепи. По мере того, как вы поднимаетесь выше по пищевой цепочке, токсичные тяжелые металлы (особенно ртуть) присутствуют в более высоких концентрациях, поэтому их лучше избегать!
По материалам портала Nutra Organics
Больше интересного