В современной России около 70% всех зарегистрированных лекарств требуют продажи исключительно по рецепту. Это требование связано с защитой населения от возможных негативных последствий самолечения. Контроль и учет рецептурных препаратов помогают избежать ошибок в их применении и способствуют более эффективному лечению.
Статистика показывает, что бесконтрольное применение лекарств часто приводит к серьезным последствиям, а неправильное использование дозировок может нанести ущерб организму.
Давайте взглянем на примере антибиотиков.
Антибиотики люди любят пить при любом чихе, от простуды и для профилактики ОРВИ. Но они не помогают:
- при вирусных заболеваниях;
- при бактериальных инфекциях антибиотики также могут быть бесполезны из-за антибиотикорезистентности, которая развивается из-за мутации бактерий вследствие бесконтрольного применения антибиотика.
При длительном курсе также есть осложнение – дисбактериоз. Именно поэтому контроль за приёмом антибиотиков лучше доверить специалисту.
Раньше рецепт был обязателен только для наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых препаратов, и один рецепт позволял приобретать лекарство в любом количестве. Врачи не указывали срок годности рецепта, а фармацевты не обращали на это внимание. Рецепты требовалось предоставлять редко и в основном для опасных препаратов. А часто его вообще не просили.
Рецепты сейчас требуются для широкого спектра лекарств, отпуск и учет которых осуществляются согласно строгим стандартам и нормативным актам. Список дополнили антибиотики и препараты:
- для амбулаторного лечения граждан в рамках оказания государственной социальной помощи и граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно и со скидкой;
- обладающие анаболической активностью;
- индивидуального изготовления, содержащие спирт и др.
Для каждого типа лекарств установлены свои правила. Также существуют различные виды рецептов, такие как электронные, бумажные, льготные, многоразовые, одноразовые и другие. Использование электронных рецептов возможно благодаря приложению «Мой рецепт».
Таким образом, прошла эпоха необдуманного использования лекарств, сменившись осмотрительным учетом и контролем со стороны фармацевтов и медицинского персонала.