Всем привет! Хочу представить вашему вниманию рассказ собственного сочинения - Травма. Данный рассказ основан на личных переживаниях, приправлен щепоткой мистики и ужаса. Приятного чтения.
Зависть. Зависть, переросшая в гнев, который изнутри уничтожает личность. Наверно именно так можно описать состояние Александра, который в этот злополучный вечер, снова прибывал не в лучшем расположении духа. Ненависть переполняла его, и в первую очередь ненависть к самому себе. Осенняя серость преподнесла сюрприз под конец рабочего дня, и именно он - проливной дождь, еще больше нагонял тоску на Александра, которому повезло в этот момент возвращаться домой.
Он ехал на своем авто по автостраде, в салоне играла грустная музыка, которая как раз отлично дополняет созданную Александром атмосферу самобичевания. Это его каждодневный ритуал. Каждый будний день возвращаясь с ненавистной работы, авто Александра наполнялось звуками отборных мелодий из самых грустных фильмов и мчалось домой по автостраде, освещенной тусклыми, желтоватыми фонарями. В такие моменты Александр начинал винить себя за то, что так мало в жизни добился и сделал, а каждый автомобиль, обгонявший его, лишь усиливал эти мысли. Ему казалось, что в этих машинах сидят успешные или просто счастливые люди, которым повезло найти себя в жизни. Они-то, уж точно многого добились к своим годам, и сейчас мчаться домой к семье, к жене. Жена – хранительница очага, создательница того самого домашнего уюта, которого так не хватает Александру, когда он приезжает с работы в свое одинокое, съемное жилище. У него самого с личной жизнью не сложилось от слова совсем – никогда никого на этом личном фронте не было и в ближайшее время не предвидеться. Вера в светлое семейное будущее куда-то уползала, как капли от дождя на ветровом стекле автомобиля Александра. Они уползали куда-то за границу стекла, где уже узнать, что с ними произошло, не представляется возможным. Иногда Александру казалось, что он сам себя загоняет в некие рамки, сдавливая весь негатив в центр круга, где находился он сам. А там, за границами этого круга – счастливые и успешные люди. Внутри же этой сингулярности мирских проблем, угасала даже сама надежда, не говоря уже о вере в светлое будущее или просто в завтрашний день.
Освещаемый фонарями участок трассы закончился, и началась темнота, которая в точности соответствовала внутреннему настрою Александра. Дабы немного добавить дофамина в мозг и подкормить свою никотиновую зависимость, он достал сигарету и с полки приборной панели взял зажигалку.
Приоткрыв немного водительское стекло, и зажав сигарету в зубах, Александр начал резко проворачивать барабан зажигалки, высекая искру на подающийся снизу зажигательного механизма газ. Один, два, и на третий раз кремень зажигалки, не выдерживая такой скорости вращения барабана, ломается пополам и вылетает куда-то в салон автомобиля. Зажигалка снова подвела. Таких осечек у Александра было много, но почему-то именно сегодня, именно эта зажигалка специально сломалась, зная, что в машине не работает прикуриватель. Предательство. При мысли об этом слове к горлу Александра подступил ком, а на глазах стали наворачиваться слезы. Подумать только, обычная зажигалка способна вызвать такие сильные эмоции у взрослого человека. Но дело было вовсе не в зажигалки, она послужила лишь катализатором. Поджечь сигарету она не смогла, но вот оживить одно из самых негативных воспоминаний у злополучной зажигалки получилось. Получилось в полной мере воспроизвести в правильном порядке все картины тех негативных событий. Будто яркие вспышки, в голове Александра вспыхивали воспоминания того самого, главного, по его мнению, предательства в его жизни. Воспоминания те давние, но они уж очень отчетливо отпечатались у Александра в памяти. Вроде бы психика человека должна автоматически вытеснять негативные и стрессовые события из памяти, но только не психика Александра. Он постоянно прокручивал все эти события у себя в голове. Он не пытался вывести хоть какой-то урок из случившегося – нет. Александр наказывал себя всякий раз, когда хоть что-то напоминало ему о том предательстве. История хоть и была банальной на первый взгляд, но Александр уже успел наделить её деталями и событиями, которых не было. Очернить в этой истории себя, сделать себя даже не жертвой, как это и было, а виноватым вообще во всем.
История эта связана со школьными годами. Александр вспомнил, как на уроке по литературе тема беседы с учениками зашла о чувствах и о том, чем именно человек чувствует. Тогда ученикам на занятии раздали листочки и попросили приблизительно нарисовать человечка и закрасить ту часть тела, которой, по их мнению, и чувствует человек. Тогда Александр старательно закрасил грудь человека. Это сейчас взращённый на обмане внутренний скептик Александра знает, что в груди просто мышца, скользкий хрящик, который перекачивает кровь. Но тогда, тогда он был более доверчив и сентиментален. Он думал, что там и сердце, и душа, и именно там живут чувства, которые управляют мыслями и поступками человека. В дальнейшем Александр все больше и больше разочаровывался в своих догадках. Он начинал подозревать, что нет там никакой души и ничего там не принимает решения и ничем не управляет. А натолкнули его на такие мысли следующие события. Все в той же школе с Александром заигрывала одна одноклассница, она всячески кокетничала и пыталась привлечь его внимание. Это начал замечать почти весь класс и один из одноклассников Александра посоветовал ему ответить на заигрывания и написать записку с признанием в чувствах к этой однокласснице. Александр так и сделал, о чем впоследствии сильно пожалел. Он хорошо запомнил выражение лица той девочки, которой передал записку. Оно выражало недовольство и гнев, Александр чувствовал что ей было неприятно читать это, а ему же вдвойне неприятно это осознавать. После этой записки одноклассница, которая так весело заигрывала с Александром, вдруг и вовсе перестала с ним общаться, и даже хуже того, она стала относиться к нему с презрением. Немного времени спустя Александра стали дразнить этой запиской подруги той девочки, а уже через несколько недель над ним издевался чуть ли не весь класс. Александр в меру своей наивности совершил глупость и вся его сентиментальность, и душевные чувства были грубо разбиты об суровую реальность.
Скорее всего, именно тогда в Александре и появилась эта травма, связанная отношениями. Именно в те школьные годы, после того случая, который убил в нем всю сентиментальность, Александр полностью потерял доверие к людям, а в частности к противоположенному полу. Его предали, обманули или же просто одурачили. Он, не знал, как описать те чувства внутри, но именно они воспитали в итоге в Александре недоверие к женскому полу, которое в конечном итоге переросло в ненависть к самому себе. Он начал винить только себя в случившемся. Винить в том, что повелся на заигрывания девочки. Винить себя в том, что послушал одноклассника и написал эту проклятую записку. Ему больше ничего и никогда не хотелось начинать, даже пробовать. Александр стал до смерти бояться влюбиться или даже попросту привязаться к девушке. Он стал бояться объятий или даже просто дотрагиваться до девушек. Он боялся, что ему понравиться, а его снова обманут. В то, что может быть иначе, Александр отказывался верить. Первая любовь и, она же последняя в его жизни.
«Вот не соверши я тогда тот глупый поступок, сейчас бы уже наверно был счастлив в отношениях» - думал про себя Александр. – «Всё бы сложилось иначе, не напиши я тогда ту глупую записку» - продолжил вслух Александр.
«Постой, не гони, всё равно это мало бы что изменило» - заговорил внутри Александра его личный скептик и гуру пессимизма. - «Тебя бы обманули по-другому, ты же тогда на всё велся, потому что доверчивый был, воспитанный, добрый. И к чему тебя привела эта воспитанность и доброта? А!? К ненавистной работе, ненависти к себе и только. Ты пустое ничтожное существо, созданное чтобы быть удобным, так как тебя воспитали таким. Саша добрячок, Саша молодец, Саша пятерку получил! Тьфу! Посмотри на своих сверстников, посмотри на тех одноклассников троечников. Тот, что тебе записку советовал написать, например. Что сейчас с ним? Свой бизнес, красавица жена и в отпуск за границу летают дважды в год. А что ты? Кредиты, а порой вообще экономишь даже на продуктах – позорище. Зато отличником был, учителям нравился, воспитатели в пример ставили. Ну и где все они, учителя и воспитатели твои?».
«Так, хватит. Всё!» - сказал Александр, и включил музыку громче.
В дали на дороге появился небольшой, освещенный фонарями участок дороги – это была заправка. Никотиновая зависимость уже приняла за Александра решение, и теперь он строго держал курс на эту самую заправку, с одной единственной целью – купить зажигалку, и лучше даже несколько. Светлый участок дороги становился всё ближе по мере приближения автомобиля Александра. Оказалось, на этом светлом участке была не только заправка, но и маленький продуктовый магазинчик по соседству с которым находилась автобусная остановка. Александр множество раз проезжал мимо этой заправки, но никогда не замечал этот маленький магазин, скорее всего, просто не обращал внимания. Он перестроился на полосу для торможения и начал снижать скорость. Подъезжая ближе к заправке на автобусной остановке Александр заметил, как ему показалось, влюбленную парочку.
«И что же это за свидание такое – почти ночью, да ещё и в дождь?» - с ухмылкой проговорил Александр, паркуя автомобиль на парковке рядом с заправкой. А у самого внутри разгоралось пламя зависти, и негативные мысли, накидываемые его внутренним скептиком - словно масло в огонь.
«Вот видишь, и не нужны никакие рестораны и кучи денег. Девушка, она если любит, всегда будет рядом, всегда поддержит своего любимого. А, знаешь, почему она с ним? Всё просто – он не боится, как ты. Он не трус и наверняка парень хоть куда. А ты жалкий, просто жалкий. Ты, знаешь кто? Ты обслуживающий персонал!»
«Заткнись!» - прокричал Александр и ударил руками по рулю.
Закончив с парковкой Александр покинул авто и направился в сторону продуктового магазина. Быстрой походкой, подойдя ближе к магазину, он начал понимать, почему на заправке и в такой дали от цивилизации находится целый продуктовый магазин. Ответ оказался прост – рядом находилось небольшой коттеджный поселок, построенный совсем недавно. И вот в голове уже выстраиваться картина местного устройства. Магазин, автобусная остановка – теперь это не бессмысленные объекты, которые якобы оторваны от мира, а очень даже нужные. В этот момент Александр снова погрузился в размышления, после диалога с внутренним скептиком, и на этот раз снова задумался о собственной надобности. Он частенько задавал себе этот вопрос и почти никогда у него не получалось найти на него ответ, все размышления упирались в то, что скептик всегда оказывался прав.
У входа в магазин Александр заметил бело-рыжего, грязного кота, который прижавшись боком к стене, сидел и еле заметно дрожал. Александр подошел ближе к коту и присел на корточки рядом.
«Ты, наверно такой же, никому не нужный, как и я, да?» - сказал Александр, протягивая руку, что бы погладить кота.
Кот практически никак не отреагировал на прикосновения руки Александра. Справа послышался громкий смех. Александр повернул голову вправо, там была та самая автобусная остановка, на которой сидела парочка. Смех доносился от них.
«Думают, что я ненормальный и с котами разговариваю» - подумал про себя Александр, вставая и направляясь к входу в магазин. В глубине души он уже ненавидел этих людей. «Почему? Почему они смеются? Что смешного в том, что я проявил сожаление к бездомному коту?». Внутри начал появляться гнев, но Александр уже много лет успешно держит его внутри, и никогда не выпускал наружу. Гнев, конечно, причиняет нестерпимую внутреннюю боль, но Александру казалось, что так закаляется его характер. Он сдерживал его в себе уже много лет, еще со школы, во время травли из-за его поступка с «той самой запиской». На глазах снова начали наворачиваться слезы. В жизни Александра с тех не проходит и дня, что бы в эту внутреннюю копилку гнева ничего не было положено.
Александр поднялся на ноги, протер глаза от слез и открыл дверь магазина.