Найти тему
РБК

Готовим блины на Масленицу. Коллекция рецептов РБК Life

Оглавление

Началась Масленица — самое время опробовать новые рецепты блинов. Традиционное блюдо стали готовить на праздник как символ солнца. РБК Life собрал подборку из ранее опубликованных рецептов в один материал, чтобы читателям было удобнее выбирать, какие блины приготовить.

Блины с лососем

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Молодой сливочный сыр — 200 г
  • Лосось слабосоленый или копченый — 200 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сливки 10% — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурец свежий — 100 г
  • Красная икра — 50 г

Этапы приготовления:

  1. Укроп покрошить, чеснок нарезать мелкими кубиками и добавить в молодой сливочный сыр.
  2. Добавить сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
  4. Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец.
  5. С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
  6. Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.

Блинчики с фаршем

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко — 1 л
  • Яйцо — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахарный песок — 40 г
  • Мука пшеничная — 280 г

Этапы приготовления:

  1. В емкость кладем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
  2. Перемешиваем до однородной консистенции, затем наливаем теплое молоко и перемешиваем венчиком.
  3. Всыпаем небольшими порциями просеянную муку до получение нужной консистенции теста.
  4. В конце добавляем растительное масло и перемешиваем. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжья грудинка без кости — 450 г
  • Растительное масло — 5 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • Сметана — 55 г
  • Зелень — 5 г

Этапы приготовления:

  1. Отварить говядину до готовности.
  2. Прокрутить говядину в мясорубке.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
  4. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Тонкие блинчики без молока

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
  3. Затем добавить стакан кефира. Примечательно: кефир обязательно должен быть комнатной температуры или теплым, в холодном виде его добавлять в тесто нельзя.
  4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость, тщательно размешать, чтобы не образовались комки.
  5. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  6. После приготовления теста можно переходить к выпеканию. Хорошо разогреть сковороду и обжаривать блинчики до золотисто-коричневого цвета.

Марокканские блины с надуги и томатами

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для блинов:

  • Мелкая манная крупа — 360 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Белая мука — 1 ст. л.
  • Ванилин — щепотка
  • Теплая вода — 700 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сладкий перец красный — 60 г
  • Лук репка — 60 г
  • Томаты — 350 г
  • Томаты черри желтые и черные — по 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Тимьян свежий — 1 маленькая ветка
  • Чеснок — 10 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Петрушка — 5 г
  • Надуги — 60 г

Этапы приготовления блинов:

  1. В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С°) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться совершенно однородной структуры.
  2. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются, и тесто уже станет пышным.
  4. Выпекать блины на сухой, не горячей сковороде — налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.
  5. Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду только так, плавно и медленно нагревая, оно в результате получается со множеством дырочек.

Этапы приготовления начинки:

  1. Порезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок — тонкими слайсами; тимьян очистить от ветки, черри порезать на две части, петрушку мелко нашинковать.
  2. На средним огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, потушить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидор. Убавить огонь до минимуму, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты и добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.
  3. На каждый слой блинов намазать надуги, а сверху выложить тушенные овощи.

Блинный рулет с клубничным тартаром

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для блинов:

  • Мука — 220 г
  • Молоко 3,2% — 480 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар-песок — 30 г

Ингредиенты для начинки:

  • Сливки 30% — 250 г
  • Сыр надуги — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Клубника — 110 г
  • Тархун — 10 г
  • Сахарная пудра — 4 г

Этапы приготовления:

1. Приготовление теста

Яйца взбить с сахаром, до легкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать еще раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков.

Выпекать на разогретой сковороде.

2. Приготовление начинки

Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.

3. Приготовление тартара из клубники

Обработанную клубнику нарезать мелким кубиком, смешать с рубленым тархуном и заправить сахарной пудрой.

Сервировка блюда:

  1. Два блинчика положить рядом внахлест. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет, в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую пленку, немного уплотняя его и обернуть в фольгу. Оставить в холодильном шкафу на 2 часа.
  2. Рулет отрезать под прямым углом. Запанировать с одной стороны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Блины на пиве

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для блинов:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода питьевая — 300 мл
  • Молоко 3,2% — 200 мл
  • Пиво светлое — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 40 г
  • Соль — 5 г
  • Масло подсолнечное — 35 мл

Ингредиенты для начинки:

  • Крабовое мясо — 150 г
  • Творожный сыр — 270 г
  • Укроп — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Икра для украшения

Этапы приготовления блинов:

  1. В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль — взбить блендером, постепенно вводя просеянную муку.
  2. Затем ввести кипяток и еще раз взбить.
  3. Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Этапы приготовления начинки:

  1. Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.

Подача:

  1. Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин роллом, украсить икрой.

Блины с надуги и ежевикой

   Shutterstock
Shutterstock

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко 3,2% — 300 мл
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Вода питьевая — 30 мл
  • Сахарный песок — 30 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 15 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Надуги — 35 г
  • Сливки 33% — 20 мл
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Ежевика — 10 г
  • Конфитюр из ежевики — 20 г

Этапы приготовления блинов:

  1. В муку добавить 1/3 молока, хорошо перемешать до однородной консистенции, затем влить оставшееся молоко.
  2. Добавить воду, сахар, соль, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Получившуюся смесь процедить через мелкое сито.
  3. Жарить на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Этапы приготовления крема:

  1. Взбить миксером или венчиком надуги, сливки и сахарную пудру до однородной консистенции.

Подача:

  1. Крем выложить на готовый блин, скатать рулет, порезать поперек.
  2. Подавать с ежевикой и ежевичным конфитюром.

Читайте также:

В Иваново потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76
Минобороны раскрыло детали боя с пытавшимися прорваться диверсантами
Кремль отреагировал на атаки украинских дронов на российские регионы