Кто бы что ни говорил, надежных и вечноживущих автомобилей давно не выпускает ни один автопроизводитель. Хотите, называете это заговором, хотите - желанием мировых брендов заработать на быстро ломающихся машинах со сроком службы 3-5 лет. Факт остается фактом - новые современные машины уже не обладают таким же запасом долговечности, как их "предки".
И если где-то в 2000-х годах говорили, что "теперь все машины одноразовые, не то, что было в 80-х или 90-х", то теперь ту же песню "поют" про машины родом из 2000-х годов. В действительности же, эти машины, пускай и не такие "вечные", но все ещё колесят по дорогам нашей страны в обильном количестве. Заслуга их надежности в балансе между всепоглощающей современностью и экологической повесткой и отсылками к технологиям прошлого столетия.
Именно простота технической начинки до сих пор позволяет эксплуатировать машины в возрасте 15-20 лет, среди них и "япошки", и "корейцы", и, конечно же, представители немецких марок.
А ведь многие автолюбители до сих пор ищут ту самую простоту и неприхотливость во всем том изобилии машин, наводнивших наш рынок за последние два года. Лидером здесь, конечно же, остается АвтоВАЗ с технической начинкой из прошлого, а также кажущееся бесконечным многообразие авто, привезенных "серым" путем или параллельным импортом.
И среди таковых есть те самые авто, построенные по классической схеме технической "культуры" автомобилестроения начала 2000-х годов, которая очень даже нравится нашим автолюбителям. Никаких тебе роботов, вариаторов и турбо-литров под 200 "лошадок" с навороченными полу-гибридными системами, а также будоражащей умы блогеров техносферы электроники с изобилием планшетов и сенсоров.
Вместе с остальным потоком зарубежных авто в Россию параллельно нахлынули "немцы", которые по всем своим характеристикам родом прямиком из тех самых 00-х годов. Простое оснащение, никаких сложных агрегатов, все максимально просто и понятно русскому человеку.
Таких машин привезли целую массу, порадовав наш рынок ассортиментом схожих по характеристикам моделей, в их числе есть и Skoda Octavia, и китайские "немцы" под брендом Jetta, и Volkswagen, например, Jetta и Lavida.
Но машина, о которой пойдет речь, среди них считается самой "базовой", простой и построенной максимально "бюджетно" - VW Bora 4 поколения.
Формально автомобиль имеет ту же самую базу PQ35, на которой концерн что только не собирал, а наибольшее сходство у этой "Боры" как раз со всеми знакомой и очень у нас популярной Skoda Octavia A5.
Стоит пояснить, что приехавшие к нам VW Bora являются новыми автомобилями, привезенными, естественно, из Китая. И тут есть интересный нюанс - автомобили хоть и новые, но по факту 2022 года производства. В последующем китайцы окончательно перешли на производство легковых авто VAG группы на более современной платформе MQB. Такие машины к нам тоже везут, но стоят они заметно дороже.
Нас же интересует та самая, более "древняя" версия привезенных машин.
Ходить вокруг да около не буду - оснащение тут и вправду по тем самым канонам "нулевых". Атмосферный мотор с обыкновенным автоматом - лучшее сочетание для любого бюджетного автомобиля. Нет турбин, нет всяких TSI и злосчастных DSG, которые народ почему-то до сих пор недолюбливает, хотя времени в масштабах автомобильного производства уже прошло "ого-го".
Под капот встал 1.5-литровый MPI мотор с индексом DLF или DMB на более свежих версиях, если вам это что-то даст, серия EA211. По сути, это новый 1.5 литровый TSI мотор, лишенный турбины и имеющий самый обыкновенный распределенный впрыск топлива. Конструкция простая, привод ГРМ ременной, двигатель запросто переваривает 92-й бензин, он имеет минимум отличий от знакомого нам аналогичного 1.6 литрового немецкого агрегата CVWA, примерно столько же он и служит - порядка 300 тысяч километров до капитального ремонта.
Ну а про 6-ти ступенчатый Aisin и говорить ничего не нужно - просто нужно периодически менять в коробке масло и стараться не перегревать трансмиссию, тогда и прослужит она не меньше, чем мотор.
Дизайн и оснащение салона этой Bora сразу же отсылает куда-то назад, к прошлым моделям VW и Skoda. Здесь нет навороченных дизайнерских мониторов, объединенных в одну консоль с панелью приборов, каждый элемент управления находится в своей отдельной зоне, как "вишенка" на торте этого торжества простоты - только физические кнопки и "крутилки" управления печкой и всем остальным.
В лучших китайских традициях эта модель получила и супер-бюджетные материалы отделки всего и вся. К сожалению, в этом плане Bora не получила того же качества, что и "Шкоды" с "Фольцами" из двухтысячных годов. Сюда, кстати, стоит отнести и посредственное качество металла и его защиту от коррозии, никакой двойной оцинковки и других подобных штук тут и в помине нет - типичная китайская "фольга".
По факту - это бюджетный автомобиль, собранный для внутреннего рынка Китая ещё и из того, что было "под рукой". По сути, на этой платформе сами "немцы" давно ничего не выпускают, китайцы же, по старой доброй традиции, продолжили штамповать машины, судя по всеми, из того, что было.
Поэтому максимально простое оснащение - это фишка подобных авто. Радует в этом всем тот факт, что автомобиль при всем этом остался вместительным и просторным в салоне. Багажник, между прочим, приличных размеров - чуть больше 500 литров, в добавок спинки задних сидений тут складывающиеся.
Конечно, назвать этот автомобиль "совершенством" или лучшим предложением на рынке ни в коем случае нельзя, все портит, как минимум, ценник на модель, информация об этом чуть дальше.
Но при всем прочем - это вполне нормальная машина с базовой начинкой и, опять же, нормальным, я бы даже сказал, эталонным для многих техническим оснащением, которое теперь предлагают лишь единицы автопроизводителей.
Печально лишь то, что на наш рынок эти автомобили хлынули, как "подачка" - мол, раскупят, куда денутся. Повторюсь, в самом Китае эта модель уже ушла в прошлое, их больше не выпускают и выпускать не будут, как и Октавии в прошлом поколении, точно также привезенные к нам на "реализацию неликвида". Для наших же граждан такой вот "привет из 2000-х" обойдется совсем уж недешево, ценники начинаются от 2.050.000 рублей.
Получается вот такой вот автомобиль из прошлого во всех смыслах, с относительно современной внешностью и такой же современной ценой. Конечно, никакой речи не идет о том, что они вдруг переломили рынок, подмяли под себя, устранили конкурентов. Эту и прочую несоответствующую действительности чепуху нет смысла нести.
Да, какое-то количество (скорее всего, сотен) штук завезли, более того их даже раскупили, судя по всему, в такси, вариант то все-таки неплохой.
Более того, даже если посмотреть на этот авто через призму "китайщины", это все ещё будет неплохой "бюджетник", правда по совсем уж не бюджетной цене. А потому для личного пользования за неимением средств на покупку автомобиля дороже, лучше и современнее подобный экземпляр рассмотреть к покупке все же можно.
Правда, не стоит забывать про тот факт, что никаких официальных гарантий и поддержки со стороны дилера вы не получите - машину купил, а дальше следи за ней сам, сам обслуживай, сам и ремонтируй в случае чего.
А вы присмотрелись бы к приобретению подобного авто, стоит ли он на ваш взгляд своих денег и нужно ли продолжать везти такие вот устаревшие и ненужные в Китае модели к нам в Россию, чтобы "кормить" перекупов и "серовозов"?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать, что вы думаете.
Спасибо за внимание.