Найти тему
Святая Руфь

Преодолевая километры Калмыкии

Помните мою статью про Калмыкию? Я назвала её "Первый проход", потому что впечатление от той пусть и короткой поездки осталось очень сильное.

Калмыкия - один из трех буддистских регионов России.

Красивая земля, куда ни глянь - ровная, как стол степь до горизонта, гордые орлы сидят на редких деревцах, внимательные совы наблюдают, загадочные журавли беззвучно, словно призраки летят неведомо куда вытянутым клином и, конечно, верблюды беззаботными лежат и травку щипают.

Памятник быку.

-2

Были ещё и лошади, и бараны, один мотоциклист и даже немного людей.

-3

Мне показалось забавным какие калмыки ворчливые и угрюмые. Может быть это от природы такой у них характер, а может до сих пор обижаются на советскую власть - кто их знает.

А вспомнила я об этом всём неслучайно. И даже не столько о самой Калмыкии вспомнила, сколько о том, как мне пришлось ночевать на границе этой республики - в машине.

***

Я ехала с Кавказа. Большого выбора маршрутов не было, пути всего два - через Ростов-на-Дону и через Волгоград.

Через Ростов я заезжала, поэтому покинуть регион решила через Поволжье.

А это значит, что мне предстояло проехать весь Кавказ, потом кусочек Ставрополья, а затем всю Калмыкию.

Будь я дальнобойщиком, я бы втопила и проехала это все за полдня. Но фотограф так не может. 100 километров за час? Нет, это невозможно. Чем красивее местность, тем медленнее продвижение. Да, а как иначе? Там дерево, тут птица, а вон за поворотом какая избушка - нужно срочно развернуться. И так всю дорогу.

В общем, ничего удивительного в том, что ночь застала меня почти на самой границе с Калмыкией.

За спиной были богатые, живописные поля Ставропольского края, а впереди долгая и незнакомая дорога.

Пустынная трасса, а вокруг степь и ночь. И силы иссякли. Продолжать движение было просто опасно, я чувствовала и понимала, что концентрации уже совсем нет. Как и гостиниц поблизости.

Что же делать? А ничего. Пришлось остановиться на какой-то площадке и вздремнуть несколько часов.

***

Любому, кто путешествует на машине, рано или поздно придётся заночевать прямо в пути, не в гостинице на кровати, а в автомобиле. Нужно быть готовым к этому.

Особенно, если отправляешься в не самые густонаселённые и обжитые края.

И что тут такого? - спросите вы. Многие останавливаются и спят или просто отдыхают на трассе. Есть специальные площадки для этого.

Но одно дело остановиться и поспать там, где хоть изредка кто-то проезжает, и совсем другое дело, когда приходиться стоять в Богом забытом месте.

Я этого тогда не осознавала. Понимание опасности и риска пришло ко мне во время написания рассказов про кровавых убийц и маньяков. Изучая их биографии, я узнала, что кое-кто из них промышлял нападениями на спящих в машинах людей.

Когда я об прочитала, мне стало не по себе от мысли о риске, которому я себя по неведению подвергла.

Век живи, говорят мудрые, век учись. Сейчас я бы ни за что не стала спать в Калмыкии.

Но есть, друзья мои, и плюсы в этом всем.

Проснувшись утром на рассвете, я двинулась в путь и увидела клин журавлей в утреннем небе, чабана с огромной отарой и несметное количество орлов. И даже мёртвых сов.

А выезжая из удивительной Калмыкии повстречала вот такую картину!

-4

Лошадка стоит у потускневшего от палящего солнца древнего щита. Как будто сцена из вестерн, так и кажется, что сейчас в кадре появится ковбой и оседлав свою клячу поедет за холмы под звуки губной гармоники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: