"Наиболее удачными оказываются те путешествия, которые мало спланированы"
Летом, возвращаясь с Кавказа мой маршрут пролегал через Ставрополье и Калмыкию.
И поэтому рассказ мой будет именно об этой небольшой республике на юге России.
В путешествиях нужно доверять интуиции, слушать свой внутренний голос.
Так я и сделала, недалеко от границы Ставропольского края остановилась на ночлег. Встала рано, задолго до рассвета, когда воздух еще не успел как следует разогреться и отправилась в путь.
То, что впереди меня ждала Калмыкия с её необъятными степями, мне сообщил навигатор, но о самой республики я практически ничего не знала. Ну, степь... да и после гор как-то не особо вдохновляет, ну точно не ждёшь чего-то интересного. Но, не тут-то было))
Ладно, еду по дороге, асфальт пока ровный, постепенно начинает светать, деревьев все меньше и меньше, а вокруг меня горизонт становится плоским, как стол, с бледным рассветом на небе и унылой, бескрайней далью.
И машин тоже нет, утро раннее, еще ни свет ни заря. И тут вижу вдали, слева клубы пыли, а затем звуки, которые становятся все громче, и превращаются в оглушительное блеянье из сотен баранов))
Это не отара, это река овец, кучерявая, голосящая река с очень симпатичными мордашками.
Оказаться на рассвете в самой середине потока баранов, это нечто.
Я даже забыла про кофе, которого кстати не предвиделось до самой Элисты (но тогда я об этом еще не знала).
Калмыкию вообще можно описать одним словом - пустыня.
Да, именно пустыня, ни заправок, ни городов, ни чего, что портит первозданный природный ковёр этой земли.
Короче говоря, барашки меня взбодрили, сонливость и вялость после раннего подъема как ветром сдуло. Камеры настроены, голоса баранов стоят в ушах, но нужно двигаться дальше.
Еду. Дорога прямая, местами нервная, но еще терпимо.
Движения нет, никто сзади не подпирает, не отвлекает и как приятно ехать неспеша, любуясь утренней степью.
И тут я увидела такое, чего прежде никогда не видела, это было настолько фантастическое зрелище, что я сперва даже немного растерялась - не зрительный ли это обман?
Клин журавлей! Величественные, крупные птицы!
В утренней тишине, на высоте метров пятнадцать пролетели они надо мною. Это восхитительно!
Калмыкия поделилась со мной такой красотой, таким удивительным природным чудом... Благодаря отсутствию машин, людей, в полной тишине, нарушаемой только песнями сверчков, создавалось впечатление, что эта вся красота вокруг, только для меня одной!
И это было только начало моего знакомства с Республикой Калмыкия.
Долгие километры дорог среди бескрайних степей, которые совсем не унылые, а невообразимо прекрасные - орлы на деревьях и в траве, потому что это их земля, их дом. Какое наслаждение, видеть этих хищников свободными, парящими низко над пологом земли или гуляющими возле своих гнезд...
Совы - такого количества сов я не встречала нигде. На этой живой земельке, на каждой её клочке кто-то да живёт.
Хотя была и очень странная картина, которую я, к сожалению, не догадалась запечатлеть, пять мёртвых сов. Что или кто лишил их жизни, это неизвестно. Это было примерно километров за пятьдесят до Элисты.
Были и небольшие приключения.
Точнее, это теперь я понимаю, что небольшие, а тогда мои нервы потрепались изрядно.
Представьте себе ситуацию, едете вы по трассе, и тут внезапно асфальтовое покрытие разом обрывается и начинается грунтовка с огромными ямами, да и ещё усыпанная крупным гравием.
Пылища поднимается, ехать быстро не получается, остается только ползти по этим ухабам, не зная, сколько все это продлится.
Но Слава Богу, через несколько километров привычное дорожное покрытие вернулось и можно было выдохнуть с облегчением.
Добравшись до столицы Калмыкии, задерживаться я там не стала, хотелось быстрее вернуться на дикий простор. Но один эпизод мне все же запомнился и это пасущиеся верблюды на лужайке, прямо в городе.
Для калмыков это, скорее всего, обычное дело, но для других жителей России это настоящая диковина, ведь мы привыкли видеть этих созданий в зоопарке и в различных тематических вольерах, но тут они просто пасутся, как какие-нибудь коровки в Костроме.
Вот такая она, Калмыкия - ни на что не похожая, абсолютно самобытная.
В путешествиях на машине хорошо то, что можно увидеть очень много интересного, неповторимого.
И тогда я ещё не знала, что кроме верблюдов, орлов, журавлей и сов, в Калмыкии есть ещё скорпионы, ядовитые пауки и поля, усыпанные клещами))
И вот пересекая границу Волгоградской области, я испытывала двойственное чувство.
С одной стороны было облегчение на душе от того, что суровая Калмыкия позади, а с другой немного пресное предвкушение того, что теперь мне предстоит двигаться по обыденным, привычным землям.
Спасибо тебе, Калмыкия, за прекрасную, уникальную флору и фауну, я обязательно еще вернусь в твои дикие просторы!!! ))