Хозяйство Dr. Loosen расположено в городке Bernkastel в регионе Мозель, Германия. Стоит сказать, что семья Лоозен занимается виноделием в Мозеле уже 200 лет, и тот факт, что Эрнст Лоозен, который возглавил винодельню в 1988 году, является убеждённым виноделом, проповедующим биологически чистые методы, лишь дополняет ему веса в регионе. Отличное соотношение «цены и качества» по версии многих винных критиков. А также, вина этого хозяйства занимают третье место в регионе по количеству наград, в том числе от «Decanter World Wine Awards». Хозяйству принадлежат 6 крупных виноградников, все из которых были обозначены как Erste Lage в прусской классификации виноградников Мозеля 1868 года. К ним относятся такие известные имена, как Wehlener Sonnenuhr, Erdener Prälat и Graacher Himmelreich. Помимо богатых минералами сланцевых и вулканических почв, а также продолжительного и прохладного лета, на этих скалистых виноградниках также растут старые, непривитые лозы, в том числе, возрастом более 120 лет. Эрнст сильно ограничивает урожай, соблюдая строгий отбор ягод, а также использует щадящие методы винификации, что позволяет подчеркнуть терруарность вин. С 1993 года винодельня является членом VDP (Ассоциации немецких винодельческих хозяйств Prädikat).
Пробуем Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling GG Alte Reben 2020 года.
100% Рислинг с отдельного виноградника Graacher Himmelreich, в коммуне Graach (Граах), которая находится между двумя более известными соседями Bernkastel и Wellen. Граах, в средние века принадлежащая церкви, уже тогда считалась крупнейшей винодельческой деревней. Виноградник Graacher Himmelreich имеет юго-западную экспозицию, и разбит на крутом склоне с высоким содержанием сланцевых пород. Он засажен непривитыми лозами Рислинга возрастом более 100 лет.
Ручной сбор ягод, ферментация на диких дрожжах в дубовых бочках. Вина выдерживаются 12 месяцев на осадке в ранее использованных дубах объёмом 1000 литров. Малолактика не проводится.
Цвет – чистый, средней интенсивности, обладает ярким, лимонно – золотистым оттенком с зеленоватым отливом по центру.
Букет радует своей интенсивностью и сложностью. Терруарный, сортовой. Преобладают минеральные, зрелые фруктовые и углеводородные ароматы. Зрелый лимон, лимонные цукаты, цедра, грейпфрут, спелый белый персик, зрелое зелёное яблоко и яблочная мякоть, с долей влажных камней, мела на щедром бензольном фоне, который дополнят нотки каучука и резины. Подышав, вино раскроет мотивы ружейного кремния, пороха и жёлтых цветов. Сушёный жасмин и лепестки цветов дополнят букет. Несмотря на молодость, букет кажется совершенно замечательным, сортовым, аристократичным. Причём, букет в своём развитии только вначале пути.
Во вкусе лёгкость тела с уровнем алкоголя 12,5%, но структура поражает своей твёрдостью, внутренней крепостью и минеральностью. Кислотность тут высокая, ожидаемо, играет главную роль. Текстура – мягкая, почти гладкая. Всё очень аккуратно сделано, что наводит на вывод о прекрасном балансе.
Финиш отличается хорошей длинной, мягкостью и свежестью. Дублирует фруктовый привкус, особенно яблока, персика и цитрусовых.
Такие вина называют «терруарными», с чем я полностью согласен. Что ещё является плюсом – цена, от 6000 рублей на полке, и это отличная цена. Потенциал превышает 10 лет, но на мой взгляд, к 2027 году вино выйдет на пиковые значения. При этом, уже сейчас этот Рислинг оставляет отличные впечатления. В тоге, главные особенности тут: мягкость, лёгкость, интенсивная, зрелая ароматика с яркой бензольностью.
Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, с морепродуктами, салатами и лёгкими закусками. Температура подачи: 7 - 10°C.
Wine Enthusiast – 91 балл. Falstaff – 93 балла.