В дни тяжёлых утрат и переживаний, когда многие граждане страны находятся под гнётом сложных психологических испытаний, каждый раз наблюдается одна и та же картина - как тени из преисподнии появляются те, кому мало пришедшего горя.
Пользуясь подходящим моментом, когда люди находятся в горе, на пике эмоционального срыва, истасковавшиеся начинают призывать к введению самой бесчеловечной кары для лиц совершивших преступления или всего лишь для подозреваемых в совершении, а то и вовсе для тех кого считают своими идейными врагами - вернуть смертную казнь.
Потеряв близкого человека очень легко скатиться в месть, жестокость и насилие. В такие моменты, понёсшим утрату проще внушить идею отмщения и быстрого решения вопроса.
В нашей истории были подобные времена. Уничтожали не только убийц, но и подозреваемых в совершении. А в результате убивали совершенно невиновных людей. Позже, имена палачей прятали под "совершенно секретно" на десятилетия и молчали. Оправдываясь тем, что "были сложные времена, некогда было разбираться. Ошибки неизбежны ..."
Неизбежны? Любители распоряжаться чужими жизнями, вероятно, желают примерить на себя роль Бога дарующего и отнимающего жизнь?
В данном случае, "можем повторить" не тот случай. Не они подарили жизнь, не им и отнимать. Как бы не хотелось этого кровожадным натурам или убитым собственным горем и подталкиваемых в спину "советчиками". Для наказания за самые тяжкие преступления всегда есть альтернатива без применения смертной казни.
В России смертную казнь отменили после вступления в Совет Европы и присоединения к "Конвенции о защите прав человека и основных свобод". Страна стала на шаг ближе к гуманизму, справедливости и человечности. Да, человечности, если не хотим сами скатиться до уровня тех кого караем и осуждаем.
Я давно являюсь убеждённым противником смертной казни. Любой приговор суда выносят люди. Людям свойственно совершать ошибки. А значит, выносить ошибочные приговоры в отношении виновных или подозреваемых. Лишая жизни невиновного человека, вынося ему высшую меру наказания - смертную казнь, происходит ещё одно узаконенное преступление. И зло становится только сильней.
Напомню, что с 1920 по 1950 год "за вынесение неправосудного приговора" положен был расстрел. Напомните, кому это помогло?
Часто ли расстреливали ли тех, кто лишал жизни невиновных?
Вздохнула ли страна с облегчением после того как сотни тысяч соотечественников были лишены жизни из-за преступлений или своих политических убеждений?
Напомнить "горячим головам" и сторонникам скорых и жестоких расправ кто вывел СССР в космос? И какую меру наказания изначально получил С.П.Королёв? Откройте его биографию. Чем бы гордилась сегодняшняя Россия если бы "недобитка" Королёва не спасли мать и друзья от расстрельной статьи?
Сколько таких случаев помнит как мировая так и российская судебная практика! Скольких людей посмертно оправдывали спустя годы, десятилетия и столетия ... Кто ответил за эти убийства? Те, кто примерил на себя роль Бога?
Сегодня, 24 марта в России объявлен Днём траура по погибшим в "Крокус Сити Холл". Произошла трагедия, от рук вооружённых преступников погибли люди.
За день до этого, прозвучал хор из голосов народных избранников предлагающих вернуть в стране смертную казнь. Это очень опасные заявления. Маховик казни наберёт скорость очень быстро, а остановить его будет сложно, практически невозможно. В такие времена, миллионы людей погружаются в состояние бесконечного липкого страха за себя и близких. Чёрные воронки, "тройки" - всё это уже было в истории нашей страны. А начиналось с предложения "уничтожить"...
О страшном времени, о казнях штурмовиками дона Рэба рассказывали в своём романе "Трудно быть Богом" и братья Стругацкие:
- "Ошибочка произошла. Дело государственное, ошибочки всегда возможны. Ребята малость подпили, горят рвением…"
Быть может кто-то из прытких не читал или забыл?
Казалось, стране удалось уйти от этого кошмара. Но, видимо, кто-то очень скучает по жутким временам и очень верит, что его самого это никогда не коснётся ...
Возвращение смертной казни в стране, с юридической сьороны, возможно только в одном случае. Для этого необходимо полностью менять Конституцию РФ. Не вносить поправки им.Валентины Терешковой позволяющие презеденту быть вечным и несменяемым, а полностью принимать новый основной Закон. Нельзя допустить этого!