Эмоциональное выгорание — это профессиональное явление, при котором сотрудники испытывают сочетание физических и психологических симптомов, которые приводят к снижению удовлетворенности работой и производительности. Профессиональное выгорание было впервые признано в середине 70-х годов среди медицинских работников. В настоящее время это расстройство не ограничивается только медицинскими работниками, но может произойти в любой отрасли.
Причины эмоционального выгорания
Выгорание может произойти по нескольким причинам. Однако в качестве основной причины был признан плохо управляемый профессиональный стресс. Другие факторы способствуют стрессу, связанному с работой, который, в свою очередь, способствует выгоранию. К ним относятся следующие:
Нереалистичные ожидания от работы
Нереалистичные ожидания от работы включают в себя неуправляемую рабочую нагрузку, нереалистичные сроки и нереалистичную нехватку времени. Сотрудники, от которых ожидается стабильная работа в течение длительного времени в нереалистичные сроки, с большей вероятностью столкнутся с данным расстройством.
Количество задач, которые, как ожидается, должны выполнить сотрудники, также способствует нереалистичной рабочей нагрузке.
Микроменеджмент
Сотрудники, которые чувствуют, что они не контролируют свое окружение, задачи или время, с большей вероятностью столкнутся с эмоциональным выгоранием.
Плохие инструкции
Плохие инструкции также включают в себя плохо определенные задачи и нечеткое общение со стороны работодателей / менеджеров. Когда сотрудники работают в условиях, когда инструкции и задачи неясны, они с большей вероятностью страдают от эмоционального выгорания.
Нечеткие инструкции могут привести к нереалистичным ожиданиям от работы и микроуправлению, поскольку работодатели четко не объясняют, чего они ожидают от своих сотрудников, что приводит к многократным повторениям работы без видимого конца. Сотрудникам приходится много работать, чтобы понять, чего именно ожидают от них работодатели, и это усиливает чувство тревоги и усталости.
Изоляция
Сотрудники получают пользу от общения со своими сверстниками, и это может привести к чувству поддержки. Без регулярного контакта со сверстниками сотрудники могут чувствовать себя одинокими.
Отсутствие поддержки и несправедливое обращение
Сотрудники, которые чувствуют, что их руководители не поддерживают их или относятся к ним несправедливо, подвергаются более высокому риску эмоционального выгорания.
16 Симптомов и признаков эмоционального выгорания
Симптомы
Физические симптомы включают:
- Чувство усталости
- Неспособность оправиться от обычной простуды
- Частые головные боли
- Частые желудочно-кишечные проблемы
- Нарушения сна
- Одышка
Поведение включает в себя:
- Раздражительность
- Повышенные эмоциональные реакции (быстро плачут, быстро впадают в гнев)
- Подозрительность и паранойя по отношению к коллегам
- Злоупотребление психоактивными веществами
- Упрямство, косное мышление и нежелание слушать других людей
- Негативное отношение
- Выглядит подавленным
Три аспекта выгорания
Симптомы обычно подразделяются на следующие три:
- Чувство усталости или истощения энергии
- Чувство все более отстраненного/негативного/циничного отношения к своей работе
- Снижение профессиональной эффективности/снижение самооценки результатов/производительности
Признаки эмоционального выгорания
Сотрудники, которые испытывают эмоциональное выгорание, поначалу в первую очередь будут жаловаться на усталость. Это истощение может быть названо усталостью или ощущением нехватки энергии. Она кажется непоколебимой. Усталость является хронической (т.е. долговременной) и непрерывной.
Затем сотрудники, страдающие от эмоционального выгорания, будут пессимистично относиться к своей работе. Их пессимизм может проявляться по-разному. Например, они могут открыто негативно относиться к своей работе. Их пессимизм может быть менее явным и более тонким; например, они могут казаться немотивированными, незаинтересованными или незаинтересованными.
В результате сотрудники будут сообщать о чувстве подавленности по поводу собственной производительности и результатов на рабочем месте.
Другие признаки и симптомы данного расстройства являются побочными эффектами непреодолимой усталости. Сотрудники могут казаться неорганизованными, с трудом обращать внимание и казаться забывчивыми. Они могут показаться раздражительными, встревоженными или подавленными. Они могут обратиться к веществам или лекарствам, чтобы помочь им справиться.
Наконец, они могут испытывать физиологические симптомы из-за стресса, такие как головные боли, проблемы с желудком или сердечно-сосудистые проблемы, такие как учащенное сердцебиение.
То, как проявляются симптомы, может отличаться у разных людей. Например, некоторые могут испытывать беспокойный сон, в то время как у других может болеть челюсть от скрежета зубами.
Это расстройство является результатом профессионального стресса; если причина стресса не связана с работой, то это вряд ли приведет к нему.
Может ли эмоциональное выгорание сделать вас физически больным?
Люди, которые испытывают эмоциональное выгорание, также с большей вероятностью обратятся к врачу и в отделение неотложной помощи. Некоторые симптомы эмоционального выгорания являются физиологическими. Например, сотрудники, испытывающие его, сообщают о головных болях, болях в животе, других желудочно-кишечных проблемах, а иногда и о учащенном сердцебиении.
Сотрудники, которые испытывают данное расстройство, также более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами (особенно алкоголем). Есть некоторые свидетельства того, что эмоциональное выгорание может по-разному влиять на мужчин и женщин. Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в то время как женщины чаще испытывают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Стресс, который является основным механизмом данного расстройства, может сделать вас физически больным. Хронический или длительный стресс может увеличить риск сердечных заболеваний и инфекций и увеличить риск диабета 2 типа и бесплодия.
Стресс также может привести к некачественному сну, что может повлиять на здоровье, увеличивая риск сердечных заболеваний и диабета. Повышенный уровень стресса увеличивает уязвимость организма к другим заболеваниям. Переживание высокого уровня стресса может продлить время, необходимое для восстановления после незначительного заболевания, такого как простуда.
В очень серьезных случаях хроническое эмоциональное выгорание увеличивает риск смерти на 35%.
Влияние на жизнь и отношения
Люди, которые испытывают эмоциональное выгорание, могут проявлять признаки депрессии, такие как отдаление от своих близких и отсутствие удовольствия от хобби или интересов, которые когда-то были важны.
Помните, что эмоциональное выгорание является результатом профессионального стресса, и люди, которые испытывают больший стресс, могут быть вовлечены в большее количество конфликтов.
Оскорбительная рабочая обстановка может проникнуть в семейную жизнь. Существуют некоторые свидетельства того, что сотрудники, работающие в условиях жестокого обращения, с большей вероятностью будут вести себя враждебно дома.
Связь между отношениями и данным расстройством не является однонаправленной. Качественные отношения могут служить буфером против эмоционального выгорания. Позитивные отношения с начальством и коллегами особенно полезны, поскольку они повышают мотивацию к работе и удовлетворенность работой.
Профессиональный стресс также положительно связан с конфликтом в отношениях. В частности, сотрудники, которые испытывали более высокий уровень стресса, связанного с работой, также испытывали более высокий уровень конфликтов в отношениях и более высокий уровень конфликтов задач.
Однако взаимосвязь между стрессом и конфликтом в отношениях определялась типом стиля управления конфликтами, который использовали сотрудники.
Сотрудники, которые избегали конфликтов, с большей вероятностью подвергались стрессу, в то время как сотрудники, которые пытались решить проблему, с меньшей вероятностью испытывали стресс (и, следовательно, испытывали меньше конфликтов).
Фрейденбергер (1974) впервые наблюдал данное расстройство среди медицинских работников в клиниках. С тех пор в ходе многочисленных исследований была измерена распространенность эмоционального выгорания среди медицинских работников, включая врачей, медсестер и психологов.
Давно признано, что в литературе показатели распространенности различаются. Эти различия обусловлены тем, как измеряется и определяется выгорание. Например, показатели распространенности среди учителей могут достигать 30% по сравнению с 10% для врачей и стоматологов.
Часть трудностей с оценкой распространенности выгорания заключалась в том, что в разных исследованиях использовались разные определения, измерения и пороговые значения для выгорания. Эти различия усложнили результаты метаанализа.
На основании этого мета-анализа показатель распространенности был оценен следующим образом:
- В исследованиях, в которых данное расстройство определялось как заметный показатель только по одному из трех измерений (истощение, деперсонализация или снижение самооценки), показатель распространенности варьировался от 25,0% до 69,9%.
- В исследованиях, где выгорание определялось как заметный показатель только по двум из трех измерений, распространенность варьировалась от 19,5% до 28,9%.
- В исследованиях, где выгорание определялось как заметный показатель по всем трем измерениям, распространенность варьировалась от 2,6% до 11,8%.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на наш канал и Вы узнаете еще больше интересного и полезного для вашей жизни о психологии просто!
Переходите на наш сайт и там Вы получите еще больше полезной информации!