Любовь к настойкам появилась в нашей стране давно. Оно и понятно: что ещё согреет холодными зимними вечерами, поднимет настроение промозглой осенью и поможет справиться с простудой ранней весной? Настойки в этом плане непревзойдённые помощники.
Но знаем ли мы что-либо об их появлении? Доподлинно не известно, кто первый из российских умельцев настоял что-либо на водке. Однако в быту ходит легенда о некоем Ерофее, который экспериментировал с алкоголем. Якобы он пытался повторить древний рецепт какого-то снадобья. Он заливал спиртом орехи, травы, анис и хранил сосуды возле печки. Попробовал полученные продукты, он пришёл к выводу, что создал что-то совершенно новое.
Такие же эксперименты со вкусом проводят и в баре BANJO. Загляните в бар и попробуйте замечательные ягодные настойки по 300 рублей. В ассортименте настойки с облепихой, чёрной смородиной, клубникой, малиной, клюквой и ежевикой.
Но продолжим экскурс в историю. Со временем этот простой способ приготовления довольно необычного алкогольного продукта нашёл широкое распространение. В ход пошли травы, ягоды, гора деревьев, различные плоды и корни. На чём только не настаивали!
Одним из гуру настоичных дел был граф Алексей Разумовский. Он очень уважал крепкие напитки, и в его доме наладили производство различных настоек. Так, для настоек применялся тмин, миндаль, а также привезённые с Востока апельсины и лимоны.
Попробуйте приготовить дома знаменитую настойку Разумовского. Нужно высушить лимонные корочки (можно и апельсиновые), залить водкой и поставить в тёмное теплое место не менее, чем на неделю.
Затем добавить пряности по вкусу, такие как кардамон, корица, мускатный орех. И снова настаивать не менее четырёх дней. При этом, как написано в рецептуре, в дневное время ёмкость с настойкой нужно выставлять на солнце. В конце "производства" настойку нужно процедить и охладить.
А если вам не хочется тратить время на такой трудоёмкий процесс, побалуйте себя настойкой лемончелло у корнера Гастроленда - в баре BANJO.
В регионах, где более тёплый климат и много садов, нашли распространение настойки на фруктах. В ход шли любые плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбузные корки и многое другое.
Любопытно, что настойкам издревле пытались придать эстетический вид и применяли различные натуральные красители. Для получения голубого и даже синего цвета использовались васильки, для жёлтого - привозимый с Востока шафран, мята давала лёгкий зелёный оттенок. Скорлупа кедровых орехов придавала настойкам коричневый оттенок, а черника - насыщенно красный цвет.
Попробовать фруктовую настойку на груше опять же можно в баре BANJO.
Кстати, чтобы не мучиться с выбором, можно заказать сет из настоек. Так, сет из трёх настоек обойдётся вам в 800 рублей, а сет из шести настоек - в 1000 руб.
И приятный сюрприз: в баре есть "счастливые часы 1+1" - с 21 до 23, а также промо-акция с 23 до 03 "2+1". BANJO жёт вас!