Гречневый продел (сечка) — это Вам не ядрица. Сечка (продел) в разы дешевле гречневой крупы, хоть простой, хоть гламурной "зелёной". Приготовить из неё вкусную и воздушную кашу или гарнир — проще простого, если знать несколько секретов.
Сечка любит сырое яйцо. Запомнила это правило ещё в детстве. А дальше — есть несколько способов приготовления. Я готовлю, чаще всего, по самому ленивому варианту (не люблю заморачиваться, если можно этого не делать).
Ингредиенты:
1 стакан гречневого продела
1 яйцо
1 луковица
1 ст. л. манной крупы
2 неполных стакана кипятка
1-2 ст. л. топлёного сливочного масла или любого другого по вкусу
соль, перец, специи по вкусу
Крупу несколько раз заливаю холодной водой. Мусор и отходы всплывают, я их аккуратно сливаю. После этого промываю сечку в мелком сите под проточной водой и оставляю в сите до полного обезвоживания.
Манку заливаю кипящей водой. В последнее время предпочитаю манную крупу из твёрдых сортов пшеницы. Она продаётся с маркировкой "Т".
Манка набухнет и увеличится в объёме больше чем в 2 раза, впитает в себя почти всю воду. Лук нарезаю мелко.
При желании, кроме лука, можно добавить морковь, перец, сельдерей, например. Любые овощи по своему вкусу будут в такой каше-гарнире хороши. Лук обжариваю в масле до прозрачности. К сечке добавляю сырое яйцо.
Яйцо вилкой смешиваю с крупой. Масса начинает слегка пениться, крупинки гречки обволакиваются яйцом.
К обжаренному луку добавляю крупу в яйце, беспрерывно помешивая.
К крупе добавляю манку вместе с остатками воды, в которой она замачивалась. Добавляю в кастрюлю кипящую воду. Её должно быть меньше, чем 2 стакана.
Солю по вкусу и добавляю любимые специи. Довожу содержимое до кипения, накрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и оставляю на плите минут на 10-15. Содержимое не пермешиваю.
Кастрюлю снимаю с огня, накрываю полотенцем и оставляю постоять минут на 20-30. Готовлю в чугунной эмалированной кастрюле. Перед подачей можно кашу взрыхлить двумя вилками.
Каша-гарнир получается воздушной, "пуховой". Манку Вы там не то, что не найдёте, даже не заподозрите, что она там есть. Чудеса, которые придумали наши предки.
Есть варианты приготовления сечки, когда крупа с яйцом высушивается в печи, потом разламывается на кусочки и из неё готовится каша-гарнир. Дело вкуса. Нам нравится родной, старый и надёжный семейный рецепт.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.