"Если есть улучшения, к психологу ходить уже не надо."
Так думают очень многие люди, которые по той или иной причине оказались у психолога. "Мне стало легче, я вижу улучшения, значит могу уже не ходить к психологу." Это очень распространённая ошибка. Многие прекращают терапию, как только замечают первые улучшения. Почему это ошибка? Потому что процесс только начался. Даже начавшиеся изменения и улучшения говорят только о том, что процесс начался, а не о том, что процесс закончен. Ведь улучшение состояния может наступить даже просто от того, что вы выговорились и кто-то вас выслушал, не поучая при этом, поэтому улучшение состояния не говорит о том, что можно прекращать работу с психологом. Да, это может служить сигналом, что начались изменения, но это не значит дальше можно НЕ работать. Это как раз-таки только начало и дальше НУЖНО работать.
Как например часто бывает? Вы может даже с психологом выявили автоматические мысли*, поработали над ними, но до глубинных убеждений* так пока и не дошли. Вы чувствуете какие-то изменения и прекращаете ходить к психологу. Терапия не завершена, глубинные убеждения не проработаны, они остались такими какие есть. И все, чего вы, может быть, уже достигли в работе с психологом, вернётся назад. Процесс не завершён, деструктивные глубинные убеждения остались на своём месте, а значит ВЕРНУТСЯ СТАРЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ, но в новом варианте. По итогу результата не будет или он будет очень кратковременный (если это можно назвать результатом).
Но это ещё не все. После этого вообще может быть ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ все исправить и убрать деструктив и тараканов из головы! Потому что из-за терапии, которая не дала результата, потому что не была завершена, у вас появятся предубеждения. Я не буду сейчас говорить о явно деструктивных и ни чем не обоснованных убеждениях. Я говорю о предубеждении, которое может казаться вам обоснованным: "Я пробовал ходить к психологу, мне не помогло. Это все ерунда, и раз мне не помогло, я не буду даже теперь пытаться." Это сразу рубит все на корню.
Какой вывод из этого можно сделать? Не следует прекращать терапию, когда вы заметили первые улучшения.
Все просто и сложно одновременно.
*Автоматические мысли — это понятие когнитивной модели когнитивной психотерапии, которое означает мгновенные оценочные мысли, возникающие как реакция человека на те или иные события (триггеры). Они не являются результатом размышлений, умозаключений и не обязательно опираются на доказательства, но обычно принимаются человеком за истину.*Глубинное убеждение (глубинная установка, базисная посылка, базовое убеждение, основное убеждение, базовая установка) — понятие в когнитивной психотерапии, которое означает ключевые представления человека о себе и мире, абсолютизированные и обобщённые. Формируются глубинные убеждения обычно в детстве, когда ребёнок взаимодействует со значимыми для него людьми и приобретает жизненный опыт.
Автор: Голубцова Ольга Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru