Есть такие люди, которые не могут спокойно видеть, как что-то мимо их рук проплывает. У них прямо свербит где-то внутри, они спать спокойно не могут, пока не придумают, как чужое добро к своему берегу притянуть.
И не дай Бог вам с таким человеком встретиться: не успеете оглянуться, как останетесь в чистом поле, без крыши над головой, да еще и босиком.
Жила одна молодая женщина. Родни у нее не было, зато было некоторое имущество: двухкомнатная квартира, которую она своим трудом заработала, а еще однокомнатная квартира и деревенский дом, которые она от своих преждевременно ушедших родственников в наследство получила.
В своей квартире она жила, однокомнатную сдавала, когда приличные квартиранты подворачивались, а сельский дом использовала под дачу. Зарплата у нее была неплохая, скажем честно, хорошая зарплата, поскольку трудилась она в районной администрации областного города. Кто-то скажет, что это не очень денежное место, но Валентине – так звали женщину – вполне хватало, тем более что по ресторанам она не ходила и отдыхать на Бали и Мальдивы не летала – ей и своей дачи хватало.
Одно печалило Валентину: возраст уже вплотную подошел к тридцати, а второй половины рядом не только не было, но даже в перспективе не ожидалось.
А с другой стороны – откуда кавалерам взяться, если она из дома только на работу выходит? Коллеги сначала приглашали ее на посиделки в соседнее кафе:
– Пойдем, Валя, куда ты торопишься? Вот у некоторых из нас дома и муж, и дети, а мы все равно минутку находим, чтобы пообщаться, а ты скорее домой, хотя у тебя даже кота нет.
Но Валентина отказывалась, и скоро ее перестали приглашать.
А однажды осенью кто-то из коллег заметил, что Валю от работы до дома провожает симпатичный молодой человек. Не то чтобы провожает, а просто идет за ней следом. День, другой, третий.
– Валюша, ты никак кавалером обзавелась? – спросила ее Нина – одна из женщин постарше.
– Да нет, Нина Васильевна, нет у меня никого, – ответила Валентина.
– А ты, как из офиса выйдешь, оглянись, и как к дому подойдешь, тоже оглянись, может, что и заметишь, – посоветовала Нина Ивановна.
Последовала Валентина совету и, действительно, увидела молодого человека с чайной розой в руке. Он тут же подошел к ней и признался, что уже давно ее приметил, но все стеснялся подойти, думал, не может быть, что такая красивая девушка одинока. Наверняка, она спешит домой к своему любимому.
Была ли Валентина красивой? Ну, такой, чтобы красота в глаза бросалась, конечно, нет. Ее скорее можно было назвать симпатичной, приятной. А если она улыбалась, то очень милой.
Валентина призналась, что дома ее никто не ждет, тогда молодой человек сообщил, что его зовут Илья и предложил прогуляться, а когда через два часа проводил девушку до дома, они условились о следующей встрече.
С тех пор свидания у них стали частыми. Илья красиво ухаживал за Валентиной: приглашал ее в кино, в театр, в кафе, дарил милые безделушки. Новый год они встретили вдвоем в квартире Валентины, а в начале февраля Илья сделал ей предложение.
– Вот правду говорят, что судьба и за печкой найдет, – с некоторой завистью заметили незамужние коллеги Валентины, когда она пригласила их на свадьбу.
Теперь Валентина после работы спешила домой, чтобы приготовить ужин своему любимому мужу. Илья тоже не бездельничал. По субботам он брался за пылесос, без напоминаний выносил мусор, занимался мелким ремонтом в квартире, иногда мог помыть посуду. В общем, жили дружно.
Как-то в начале весны к молодоженам пришла в гости свекровь – Людмила Ивановна:
– Валюша, у тебя вроде дача есть? А почему подоконники пустые? Где рассада?
– Какая рассада, Людмила Ивановна? – удивилась Валя.
– Огород сажать. Сколько у тебя там соток?
– Не помню. Восемь или десять. Но у меня на даче грядок нет, только ягодные кусты. И еще я цветы сажаю, – ответила Валентина.
– Вот молодежь! Хотя я в молодости такой же была – мать и бабка заставляли на огороде работать, а я замуж за городского вышла, так радовалась, что дачи нет. А сейчас вот, ближе к шестидесяти, потянуло к земле. Ладно, я рассаду сама выращу, вы мне только поможете посадить.
В следующие выходные она приехала к Валентине и сыну с зятем – мужем старшей дочери:
– Собирайтесь быстрее, нас внизу Стас ждет. Поедем участок смотреть. Мне ведь надо знать, как грядки распланировать.
Валентина хотела было сказать, что никаких грядок ей не надо, но Илья так на нее посмотрел, что она и рта не открыла.
Дача свекрови понравилась:
–Домик крепкий, три комнаты. Баньку надо подновить. По документам у тебя, Валентина, здесь двенадцать соток. Да, хозяйка! Не знает, сколько чего у нее есть. Давай мне ключи, я вам тут такую красоту сделаю – залюбуетесь!
В следующий раз Валентина на дачу попала только во время отпуска – привыкла она здесь в тишине время проводить – собирать ягоды, ухаживать за цветами, сидеть под тентом на скамейке-качалке или в гамаке и читать книги.
Однако, как только они с Ильей открыли калитку, Валентина поняла, что в этот раз ей отдохнуть не удастся.
Почти вся свободная земля была распахана и на ней были устроены грядки. В дальней части участка половину огорода занимала картошка, на том месте, где раньше у Вали был гамак, теперь рос чеснок, а столбы, на которых гамак крепился, валялись под стеной бани.
Даже в палисаднике, где обычно у Валентины цвели многолетники, раскинули свои широкие листья кабачки и тыквы.
Валентина не успела еще и слова сказать, как двери дома распахнулись и с крыльца вприпрыжку скатились восьмилетний и десятилетний племянники Ильи, а за ними вышла Катерина – их мать.
– О! Приехали! Проходите в дом, мы вам на веранде место выделили, привезли туда из города наш старый диван. Мы ведь недавно новую мебель купили, – встретила их Катерина.
– Удачно ты, Валя, отпуск взяла, сейчас как раз самое время грядки полоть. Сегодня отдыхайте, а завтра с утречка пораньше начнем, – сказала свекровь.
После обеда Людмила Ивановна позвала Валентину в дом.
– Вот, Валя, смотри, это счета: я две машины чернозема на огород заказала, рабочим заплатила, чтобы землю по всему участку разбросали, трактористу, чтобы он огород вскопал и гряды сделал. Можешь наличными отдать, можешь на карту мне перевести.
Оставшись наедине с мужем, Валентина задала вопрос:
– Илюша, почему я должна платить за то, что не просила делать? Мне эти грядки вообще не упали. Я привыкла во время отпуска отдыхать, а судя по тому, что сюда заявилась вся твоя родня, мне отдохнуть не удастся. Твоя мать даже не спросила меня, можно ли что-то менять на моей даче, а твоя сестра с детьми вообще явилась сюда без приглашения.
– Не обижайся, Валюша, просто у нас в семье так принято – мы все делаем вместе и всем, что имеем, делимся друг с другом. И что плохого в том, что мама посадила огород? Мы ведь все будем пользоваться результатами ее труда. Конечно, надо будет немного помочь ей в прополке и поливе, но ведь никто не заставляет тебя работать на грядках от зари до зари. Два-три часа в день, это даже полезно, ты ведь весь год сидишь за своим компьютером, а тут на свежем воздухе, на солнышке!
Валентина не нашлась, что ответить мужу, и целую неделю батрачила на огороде, готовила на всю семью, мыла посуду, пока Катерина ходила с сыновьями на речку и в лес за земляникой.
Затем Валя сказала, что у нее разболелся зуб, и уехала в город под предлогом посещения стоматолога.
Лето закончилось, на дачу Валентина больше не приезжала. Этот год был первым, когда она осталась без варенья из ягод со своего огорода.
В октябре Валентине исполнилось тридцать, и она задумалась о детях.
– Илюша, как ты думаешь, может нам пора уже ребеночка родить? Мне кажется, сейчас очень подходящее время, – спросила она у мужа.
– Не знаю, может еще немного подождем? Подкопим денег, в следующем году съездим куда-нибудь отдохнуть, а то ведь ты нигде, кроме своей дачи, не была. А там и о ребенке можно будет подумать, даже не об одном, а о двух сразу, – ответил Илья.
– Ну что ж, еще год можно подождать, – согласилась Валентина.
А через некоторое время Илья предложил Валентине продать обе ее квартиры и купить одну, но четырехкомнатную и в центре города.
– Представляешь, мы сразу закроем квартирный вопрос: у нас будет гостиная, спальня и для каждого ребенка по комнате, – сказал он.
– Я подумаю, – ответила Валя.
Эта идея ей сразу не очень понравилась. Она прекрасно понимала, что лишится своего имущества, так как новая квартира будет уже совместно нажитой.
Обдумав все, она сказала Илье:
– Зачем нам четыре комнаты? Да еще сейчас? Давай не будем торопиться. Во-первых, имея одного ребенка, мы можем спокойно разместиться и в двушке, где сейчас живем. Во-вторых, когда я окажусь в декрете, деньги от сдачи второй квартиры лишними не будут. И в-третьих, если родится второй ребенок, то можно будет, продав двухкомнатную и добавив материнский капитал, купить трехкомнатную.
Илья насупился и весь вечер с ней не разговаривал.
Валентина очень переживала – это была их первая серьезная ссора. На следующий день она пришла на работу расстроенная. Во время обеда в кафе одна из девушек – Ангелина – спросила ее, что случилось, не заболела ли Валентина.
– Да нет, просто Илья вчера предложил мне продать две мои квартиры и купить одну большую. А я не хочу. В общем, поссорились, – ответила Валя.
– Я бы тоже не захотела, –заявила вторая девушка – Лиза. Эти две квартиры только твои, а та, которую купите, будет общая.
Потом она посмотрела на Ангелину и сказала:
– Геля, мне кажется, мы должны рассказать Вале все, что слышали.
Ангелина согласилась, и тут Валентина узнала то, от чего ей стало плохо.
– Мы с Гелей дня два назад пошли пить кофе в комнату отдыха, а там сидела Нина Васильевна и разговаривала по телефону. Дверь была приоткрыта, мы уже хотели войти, но вдруг поняли, что она говорит о тебе. Твою свекровь как зовут? – спросила Лиза.
–Людмила Ивановна, – ответила Валентина.
– Свою собеседницу Нина Васильевна тоже называла Людой, – сказала Лиза и продолжила. – Нина Васильевна советовала Люде не торопиться, действовать осторожно: «Валька доверчивая, она поведется. Вы, главное, не торопитесь. Пусть Илюха внушит ей мысль, что заводить детей надо в большой квартире. А чтобы потом можно было разделить ее после развода, вы не покупайте новую квартиру сразу. Например, продайте в мае, а купите в сентябре. Да деньги по разным счетам погоняйте, чтобы нельзя было сказать, что новую квартиру купили за счет продажи двух старых. Таким образом, вы Илье двушку точно сможете взять, а Валька пусть сама разбирается. Имей в виду, Людмила, когда все закончится, с тебя магарыч за то, что я вас так удачно навела».
Валентина побледнела, ее голову словно сдавило горячим обручем. Девушки испугались.
– Ничего, – выпив воды и отдышавшись, сказала Валентина, – мне эта комбинация с продажей – покупкой сразу не понравилась, словно чувствовала какую-то аферу. Значит, Нина Васильевна специально организовала наше с Ильей знакомство. Девчонки, вы сейчас никому ничего не говорите. Я сама отправлю всех любителей чужого по известному адресу.
Валентина решила сказать мужу, что согласна на его предложение, только сначала хочет посмотреть, какую квартиру они смогут купить, сколько она будет стоить.
– Ты просмотри объявления, поезди на просмотры, а потом то, что тебе понравится, покажешь мне. Тогда и решим, – сказала она Илье.
Илья с матерью две недели сайгачили по городу, осмотрели не меньше десятка квартир, наконец, остановились на двух, которые должна была посмотреть Валентина.
Договорились, что сделают это в пятницу после работы.
Но когда Илья пришел домой, чтобы вместе с женой отправиться на просмотр, его на лестнице ждали собранные в сумки и коробки вещи.
Попасть в квартиру он не мог – Валентина сменила замок. Он позвонил ей:
– Что случилось? Почему ты мне не открываешь?
– Я подумала, Илюша, что не хочу делиться всем, что у меня есть, с тобой и твоей семьей. Мне и так хорошо.
Развестись через ЗАГС у них не получилось – Илья на развод не соглашался.
Ну что, лишнее время, лишние деньги, но через два месяца Валентина вновь стала свободной женщиной.
Илья хотел подать иск по разделу дачи, но его у него даже не приняли. Тогда Людмила Ивановна потребовала вернуть ей деньги за те работы, которые она произвела на участке, и за мебель, которую они туда привезли.
Валентина предъявила справки из банка о переводах, которые она сделала сразу же после требования свекрови, а старый диван предложила забрать.
–Да, – сказала Лиза, – очень распространенная ситуация: «Что бы такого продать вашего, чтобы оно стало нашим?»
А что же Нина Васильевна? А ее Валентина, Лиза и Ангелина затроллили, регулярно интересуясь, нет ли у нее еще пары нищих женихов, жадных до чужого имущества. Закончилось тем, что женщина уволилась.
В мае Валентина приехала на свою дачу и, наняв того же тракториста, привела участок в прежний вид. Потом она приезжала в выходные дни, засеяла газон и привезла рассаду цветов.
Чего она не могла сделать одна – так это выбросить с веранды старый диван и вкопать столбы для того, чтобы повесить гамак.
Но и тут ей повезло. Когда она возилась в палисаднике, от калитки ее окликнул незнакомый мужчина.
Он получил в наследство от родственников соседний с Валентиной дом и интересовался, сколько здесь стоит недвижимость, – хотел продать.
Валентина не смогла ему помочь, но они разговорились и он, узнав о ее проблеме, вкопал столбы и повесил гамак. А диван пообещал вынести в следующие выходные:
– Привезу с собой приятеля, он хотел посмотреть дом и участок, вдвоем с ним и вытащим вашего монстра, – сказал Михаил.
Валентина предложила ему чаю с блинчиками, он согласился, и они долго разговаривали, сидя на веранде.
Через неделю Михаил действительно приехал и не один, а с друзьями. Диван они выбросили и стали жарить шашлыки. И Валентину пригласили.
Она теперь часто бывает у себя на даче, и почти всегда встречает там Михаила, который, по его словам, пока не собирается расставаться со своим наследством.
Автор – Татьяна В.