Давно не уделяла внимания постным блюдам. Исправляюсь.
В пост бобовые приобретают особую значимость, в связи с содержанием в них растительного белка и сытостью, которую они дают при употреблении.
Ну а те, кто не держит пост, просто добавляют белковую составляющую )
Фасолада
Греческий суп с фасолью, я с удовольствием готовила и ела его в пост
Отварить 500гр фасоли до полуготовности.
Влить 2-3 ст ложки оливкового масла.
Добавить морковь, 3-4 шт
Варить еще пол часа. Затем влить стакан томатного сока или соуса ( у меня томаты в банке без добавок) и добавить зелень сельдерея, не резать её.
Варить еще 20 минут. Посолить и приправить сухими травами. Дать настояться. Подается Фасолада с любыми копченностями( рыбными, мясными). Но у нас постный вариант, ничего лишнего )
И ещё один супчик - с белой фасолью, картофелем и кабачком.
Достойный густой супчик, готовила не раз. Рецепт Татьяны С. с другого кулинарного форума, светлая память ...
*1 шт моркови (длинной соломкой ... или кольцами, будет очень аппетитно…),
*0,5 шт репчатого лука (полукольцами),
*1-2 шт некрупного картофеля (кубиками),
*1 небольшой молодой кабачок (кубиками), можно и из заморозки
*1 стакан консервированной белой фасоли в томатном соусе (обязательно с соусом), предпочтительно hуinz
*1 зубчик чеснока (мелко измельчённый),
*соль по вкусу,
*растительное масло
*1-1,5-2 стакана воды (кипящей)
*специи по вкусу (у меня любимое хмели-сунели и смесь перцев …)
*зелень для подачи (у меня был укроп, хорошо будет и с петрушкой).
Приготовление:
1) в кастрюлю с толстым дном налить масло, хорошо нагреть и добавить зубчик измельчённого чеснока, немного припустить его (это для аромата, но можно его добавить в самом конце варки ),
2) добавить порезанные морковь и лук, постоянно помешивая, обжарить 3 минуты,
3) добавить кубиками картофель и кабачок, посолить (от соли выделяется влага, необходимая для тушения,), тушить почти до готовности, периодически помешивая (если всё-таки будет пригорать, то влить немного воды…),
4) чувствуете, что всё подходит к концу, то добавить кипящую воду (столько, чтобы получился густоватый суп) и белую фасоль (не забыть и томатный сок), довести до кипения и прокипятить всё 2-3-5 минут … всыпать специи, чеснок (если его вначале не добавляли)… и выключить огонь,
5) дать настояться супу … подавать со свежей зеленью…
И борщ с фасолью - просто прекрасно, я считаю !
Суп может быть и с чечевицей, мой любимый тыквенно-чечевичный. Фото без белка даже нет )
Постные котлеты. Котлеты из чечевицы.
Я не любитель псевдокотлет, мне лучше совсем без котлет. Но пробовала их готовить, конечно.
Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна европейские лекари приготовляли "Аравийское укрепляющее", считавшееся панацеей. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В, железа...
Этот рецепт хорош тем, что отпадает долгая варка чечевицы, таким образом сохраняются витамины. От Soya.
чечевица 100 -200 гр
cоль (по вкусу) 1-2 ч.л.
перeц (по вкусу) 1/2 ч.л.
паприкa 2 ч.л.
чеснок 1-2 зубч.
майоран 3 ч.л
лук 300 гр крупно нарезанного
лук 200 гр мелко нарезанного
отруби или геркулес (в зависимости от сочности лука)100-150 г
горчицa 2 ч.л.
- специи по вкусу и желанию
Чечевицу замочить в горячей воде (350 мл.) на ночь, если берете больше чечевицы, следовательно больше воды.
На следующее утро хорошо промыть.
Чечевицу, крупно нарезанный лук пюрировать блендером, добавить соль, специи, горчицу, хорошо перемешать, затем добавить отруби или геркулес, мелко нарезанный лук, еще раз хорошенько перемешать руками, слепить тефтели и жарить в масле 5 минут на каждoй стороне.
Пo желанию можно обжаренные тефтельки протушить в томатном сoусе. Я делаю такой: пару штук лука слегка обжарить, затем добавить несколько мелко порезанных зубчиков чеснока, обжарить пару минут, затем добавить измельченную блендером баночку помидоров в собственном соку, посолить, поперчить, приправить базиликом, выложить в соус тефтельки и минут 10 протушить. Все, готово.
Выглядят как настоящие ))
Это они в виде тефтелек под соусом )
Котлетки из нута (варёного) с томатно-щавелевой сальсой
Продукты: 100гр нута
1шт лук репчатый
1 морковь большая
1/2 лимона
1/2 ч.л. мускатного ореха
1ст.л. соевого соуса
щепотка перца и щепотка соли
Готовим:
1. нут замачиваем на ночь в воде с щепоткой соды
2. отвариваем сначала в одной воде до закипания, потом сливаем, промываем и варим во второй примерно час или до готовности
3. морковь трем на мелкой терке, мелко режем репчатый лук
4. нут измельчаем в кашу в блендере, добавляем овощи, приправы, соус, перемешиваем. Можно блендернуть всё вместе
5. формуем котлетки небольшие и выпекаем в духовке 200гр мин 30 до готовности овощей.
Одно из любимых блюд именно с гороховым пюре.
Запечённые овощи - лук, морковь, перец болгарский, кабачки или баклажаны, грибы ...
Горох замочить, сварить и пюрировать.
Овощи вкуснее сначала обжарить по отдельности и потом запечь, но можно просто запечь.
В непостном варианте с куриным филе.
Гороховое пюре с цветной капустой
Салаты с фасолью.
Самые разнообразные! Из того, что у вас сочетается.
На фото = картофель + моркофель+сельдерей+фасоль+красный лук. Как минимум ) и вроде ещё солёный огурец ))
Винегрет с фасолью. Знаете и без меня ) Я, кстати, когда постовала, квасила капусту до мая, сейчас раньше заканчиваю )
Или винегрет с зелёным горошком.
Овощные или листовые салаты с машем пророщенным или вымоченным
И с чечевицей
Хуммус. Из нута с овощными палочками.
Просто фасоль с луком или с луком и морковью.
Майонезный соус из аквафабы
Аквафаба - водичка от бобовых.
Из ВИКИПЕДИИ:
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — фасоль, бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.
Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафаба может быть использована в качестве прямой замены яичных белков в некоторых кулинарных рецептах. Её состав особенно хорошо подходит для употребления людьми, соблюдающими диету по этическим или религиозным причинам, чтобы избегать употребления яиц.
Применение
Наиболее часто аквафаба используется как заменитель яиц. Она состоит из углеводов, белков и других растворимых сухих веществ растений, которые проникают из семян в воду в процессе варки. Уникальное сочетание составляющих дает аквафабе широкий диапазон эмульгирующих, пенообразующих, вяжущих, желеобразующих и загущающих свойств.
Отвар (аквафаба) — 3 ст. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
Масло растительное — 200 мл
Чеснок по желанию, можно сухой
Готовим: начинаем пробивать блендером аквафабу со всеми добавками, кроме масла, добавляем растительное масло небольшими порциями, по несколько ложек.
Всё. Удивительно, но ЭТО взбивается в майонезный соус )
Добавки можно регулировать по вкусу.
Иногда я добавляла меньше масла, тогда он более жидкий, немного густеет в холодильнике, для салатов нормально.
Самый лучший из нутовой аквафабы
От красной фасоли будет розоватый
Делала даже с подсластителем в качестве постной "сметаны" для блинчиков )