Найти в Дзене
Царьград

"Невыносимый зуд и обмороки": Русским скармливают опасную для жизни колбасу

Оглавление
   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Могучая глыба Советского Союза со всеми его научно-исследовательскими институтами, атомными ледоколами и космической станцией "Мир" рассыпалась в мелкий гравий из-за проклятой еды. "Там сто сортов колбасы!" – говорили в 1980-е годы проводники либерально-демократических ценностей и облизывались. И вот нет больше той страны, зато у нас есть сто сортов колбасы. Только можно ли её есть? Об этом – в материале Царьграда.

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ

Мясокомбинаты России находятся в замешательстве. Оказывается, бразильская компания, которая поставляла в нашу страну оболочку для колбас, подложила русским партнёрам свинью. И не простую, а напичканную химией.

Выяснилось, что в бразильском продукте превышено содержание метронидазола - "ядерного" антибиотика, которым кормили животных, прежде чем из их кишечника сделать оболочку для колбасы. Видимо, прошло совсем немного времени между лечением свиньи или коровы и их забоем.

   Метранидазол используется как в медицине, так и в ветеринарии. Фото: Андрей Ревнивцев
Метранидазол используется как в медицине, так и в ветеринарии. Фото: Андрей Ревнивцев

По данным телеграм-канала Mash, среди партнёров бразильцев числятся порядка 80 мясокомбинатов, в том числе с десяток популярных марок.

   СССР сгубила любовь к колбасе. Фото: victor lisitsyn, Виктор Лисицын/global look press
СССР сгубила любовь к колбасе. Фото: victor lisitsyn, Виктор Лисицын/global look press

Россельхознадзор сильно напрягся, ведь передозировка антибиотика может вызвать массу проблем, самые невинные из которых:

  • тошнота и диарея;
  • металлический привкус во рту;
  • головные боли;
  • потеря сознания и головокружения;
  • отёки и аллергические реакции;
  • невыносимый зуд и даже бессонница.

Теоретически любители колбасы рискуют получить резистентность к метронидазолу, и когда потребуется срочное лечение, препарат может оказаться бессильным.

ДНК человека в колбасе?

Вообще, колбаса - это очень скандальный продукт. Из советского фетиша и символа западного изобилия она постепенно превратилась в пугало. Например, этой осенью в колбасе различных брендов выявили вирус чумы свиней. Зараженная "Докторская" попала на прилавки сразу нескольких регионов страны. Её изымали в Рязанской, Брянской, Владимирской, Тульской областях, а также в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях, в Якутии и сжигали.

Россельхознадзор только в сентябре зарегистрировал около десяти случаев обнаружения африканской чумы свиней. В частности, колбасу из Владимирской области с африканской чумой свиней нашли в 75 магазинах на Алтае,

- отмечает телеграм-канал "Канал визионера".

А в 2017 году интернет взорвался новостью, будто в колбасе одного известного бренда нашли человечину. Точнее, ДНК человека. И хоть многочисленные экспертизы и не доказали, что русских кормили колбасой из себе подобных, однако в очередной раз выяснилось, что состав деликатеса не всегда соответствует заявленному на этикетке.

   История оказалась фейком, но осадочек остался. Скриншот: tvzvezda.ru
История оказалась фейком, но осадочек остался. Скриншот: tvzvezda.ru

Ведь колбасу сейчас делают не по ГОСТам, как было раньше, а по "техническим условиям", которые компания-производитель устанавливает сама себе. И она своего, разумеется, не упустит. Отсюда пальмовое масло в твороге и шоколаде и "растительные белки" в колбасе вместо мяса. Впрочем, соя - ещё не самый страшный колбасный сюрприз.

Помимо сои, в колбасу добавляют фосфаты и нитриты. Человеку нельзя есть их в больших количествах. Избыток фосфатов (солей фосфорных кислот) ведёт к остеопорозу. А нитриты могут спровоцировать развитие онкологии. Вредна не соя в колбасе, а пищевые добавки, которых человек съедает выше нормы,

- отмечает популяризатор науки Екатерина Шугаева.

По словам Екатерины, если в колбасе сои нет, то за основу берётся "белковый компонент" - переработанные шкуры и хрящики животных. Их пищевая ценность нулевая.

Что с того?

Русский человек, к сожалению, приобрёл целый букет вредных пищевых привычек. В том числе - питаться относительно недорогой, но сделанной из отходов колбасой. В Советском Союзе хотя бы были ГОСТы, которые не позволяли жадным производителям кормить народ откровенной отравой, набивая кошельки. И пусть не было 100 сортов, однако она не приводила к мутациям, ожирению и онкологии. А сейчас в лучшем случае это просто мусорная еда.

Сегодня Россия уверенно отряхивает себя от всех либеральных мифов, нажитых еще с 1980-х. В том числе под откос летит и "перестроечная" колбасная мечта, которая свела с ума тысячи людей в позднем СССР. Другое дело, что привычка - вторая натура, а значит, придётся ещё очень потрудиться, чтобы заново сформировать новую модель питания для народа. Без колбасных скандалов и заменителей.

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ