Найти тему
Царьград

Так что же кладут в неё на самом деле? Эксперт рассказал о составе колбасы

   Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Кожа, хрящики, головы и даже бумага - такие ингредиенты, согласно расхожему мнению, кладут производители в колбасу вместо мяса.

Сотрудник мясокомбината Елена Каширина рассказала ТСН 24, что в реальности получить представление о составе можно элементарным способом - прочитав состав на упаковке. Подделывать этот список производителю невыгодно, так как штраф составляет полмиллиона рублей. Если состав слишком длинный, это должно насторожить - чем больше в колбасе "напичкано" ингредиентов, тем меньше мяса.

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Иногда производитель лукавит, указывая в названии продукт, который в колбасе присутствует лишь номинально. К примеру, покупая сервелат "Говяжий", не факт, что основной ингредиент в нём - мясо бычков.

Человек видит по названию, что продукт из говядины, а доля говядины в составе продукции указана, например, всего лишь 2%. Остальное - мясо механической обвалки, так называемое ММО. Это переработанные хрящи, кожа, головы, лапки птицы, сухожилия. Реже делают из свинины или другого сырья,

- пояснила Каширина.

И, наконец, следует помнить, что даже изготовленная по ГОСТу колбаса без лишних ингредиентов может быть "никакая" на вкус. Причина в недорогом и невкусном сырье, поэтому главным гарантом хорошего продукта является совесть производителя.

   Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Ранее сообщалось, что учёные из Новосибирска создали колбасу, помогающую при онкологии. Уникальная колбаса на вкус не отличается от привычной нам из мяса, а своими полезными свойствами она обязана всего двум ингредиентам - капусте и горчице.

Секрет "целительной" колбасы заключается в том, что горчица благоприятно сказывается на процессе реабилитации при выявлении онкологических опухолей. Вещества, которые находятся в семенах, имеют свойство ингибировать рост злокачественных клеток, что может предотвратить стремительное развитие опасной болезни.

Известно, что над проектом трудились пять сотрудников НГАУ во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Олегом Сороколетовым. Информация, опубликованная пресс-службой учреждения, гласит, что выдающийся учёный - автор множества научных работ, в том числе более 40 уникальных разработок.

________________

Промо:

"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ