"Дорогие товарищи!
От имени коллектива советских полярников, находящихся в Антарктике, за многие тысячи километров от берегов Родины, горячо поздравляю славный коллектив строителей самой мощной в мире Красноярской ГЭС со знаменательным периодом перекрытия русла могучего Енисея.
Мы уверены, что строители жемчужины советской энергетики, вооруженные решениями ноябрьского пленума ЦК КПСС, прославят нашу Отчизну!
Желаю вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, счастья, новых производственных успехов!"
(Начальник Советской антарктической экспедиции, Герой Советского Союза Михаил Сомов. Борт дизель-теплохода "Обь")
Продолжаем нашу серию публикацию, посвященной годовщине трудового подвига строителей Красноярской ГЭС. И наша следующая публикация, посвящена Михаилу Михайловичу Сомову - автору представленной выше поздравительной телеграммы. С именем Михаила Михайловича связана первая антарктическая экспедиция Советского Союза (1955-1957). Ее основной задачей была организация южнополярной обсерватории "Мирный", а также изучение местности с последующим выбором места для создания внутриматериковых станций Восток и Советская, проведение комплексных океанологических исследований в Индийском секторе антарктических вод. Упомянутый выше дизель-теплоход "Обь", на борту которого и находился Сомов, достиг побережья Антарктики 5 января 1956 года - впоследствии место высадки экспедиции назовут Берегом Правды - в честь знаменитой газеты.
Высокая и ответственная должность Сомову досталось неслучайно - знаменитый ученый и полярный исследователь уже успел показать себя в деле, достойно служив во благо Советского Союза. В годы войны Михаил Михайлович участвовал в обороне Диксона - об единственном сражении Великой Отечественной за Уралом солдат мы писали в нашей заметке, посвященной противостоянию советского гарнизона и экипажа немецкого крейсера "Адмирал Шеер", в 1950-1951-м Сомов руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах, а уже на следующий год на тот момент заместитель директора Арктического научно-исследовательского института был удостоен звания Героя Советского Союза "за успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу". Именем полярного исследователя названы море тихоокеанского сектора Южного океана в Восточной Антарктиде, дизель-электроход, выполняющий функции научно-исследовательского судна, а также малая планета- астероид.
Узнать о других интересных личностей, поздравивших гидростроителей с трудовым подвигом, а также подробнее узнать о перекрытии Енисея вы можете в нашей статье "Март 1963-го: Как мир встречал подвиг дивногорцев"