Силами команды Мотоджимхана-Екб (https://t.me/mg_ekb) был организован семинар по оказанию первой помощи для мотоциклистов. Обучение проводил тренер Российского Красного Креста Оводов Борис.
Сначала поделюсь тем, что мне удалось понять и запомнить для практического применения.
Юридический аспект
Бывает медицинская помощь - её имеют право оказывать только квалифицированные специалисты находящиеся при исполнении обязанностей.
А бывает Первая помощь - это то, что могут делать все гражданские. Её задача, чтобы пострадавший дожил до медиков с минимальными потерями. Важно помнить, что в случае чрезвычайной ситуации и наличии пострадавших мы, как правило, выбираем между плохим вариантом действий и очень плохим. Чтобы этот выбор сделать, нам нужно понимание происходящего, возможных последствий и внутренняя система приоритетов: от самого важного к менее важному.
Первая помощь регламентируется приказом Минздрава N 477Н от 04.05.2012. Согласно ему обычные люди имеют право оказывать первую помощь в следующих случаях:
1. Отсутствие сознания.
2. Остановка дыхания и кровообращения.
3. Наружные кровотечения.
4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
5. Травмы различных областей тела.
6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
8. Отравления.
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи (то, что допустимо делать в рамках первой помощи):
1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
1.1 определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
1.2 определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
1.3 устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
1.4 прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
1.5 оценка количества пострадавших;
1.6 извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
1.7 перемещение пострадавшего.
2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
3. Определение наличия сознания у пострадавшего.
4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
4.1 запрокидывание головы с подъемом подбородка;
4.2 выдвижение нижней челюсти;
4.3 определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
4.4 определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.
5. Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
5.1 давление руками на грудину пострадавшего;
5.2 искусственное дыхание "Рот ко рту";
5.3 искусственное дыхание "Рот к носу";
5.4 искусственное дыхание с использованием устройства для искусственного дыхания.
6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
6.1 придание устойчивого бокового положения;
6.2 запрокидывание головы с подъемом подбородка;
6.3 выдвижение нижней челюсти.
7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:
7.1 обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
7.2 пальцевое прижатие артерии;
7.3 наложение жгута;
7.4 максимальное сгибание конечности в суставе;
7.5 прямое давление на рану;
7.6 наложение давящей повязки.
8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:
8.1 проведение осмотра головы;
8.2 проведение осмотра шеи;
8.3 проведение осмотра груди;
8.4 проведение осмотра спины;
8.5 проведение осмотра живота и таза;
8.6 проведение осмотра конечностей;
8.7 наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;
8.8 проведение иммобилизации (обездвиживание)
8.9 фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения)
8.10 прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);
8.11 местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
8.12 термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.
10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.
Всё написанное выше - это лишь то, что трактуется законом как допустимое в качестве Первой помощи. Ниже мы попытаемся понять, что это значит на практике.
Зачем?
"Зачем?" - это главный вопрос при оказании первой помощи. Его нужно задавать себе постоянно.
Для начала: зачем вообще оказывать первую помощь кому-то? Пусть приедут специалисты и сделают своё дело!... Но проблема в том, что в среднем скорая приезжает за 15-20 минут. А человек может умереть в течение 2-5 минут в определённых ситуациях. Ответ на первое зачем: чтобы человек дожил до приезда скорой. Кстати, вызов службы спасения - это тоже важная часть по оказанию первой помощи. А ещё осознание, что мы сделали всё что могли для спасения человека, это важный стимул, чтобы спать спокойно в будущем.
Далее мы задаём себе вопрос "Зачем?" каждый раз, когда хотим совершить какое-либо действие. Решили передвинуть пострадавшего - зачем? Например, есть ответ, чтобы оттащить подальше от пожара - тогда делаем. А если у нас самих нет четкого понимания ответа, тогда это действие не делаем. "Зачем?" призвано отсеивать лишнюю, а может даже вредную, суету.
Алгоритм
- Первое действие, которое мы должны сделать, если увидели пострадавших - это остановиться. Не надо сразу бежать сломя голову, что-то хватать или делать. Важно оценить ситуацию (смотрим первый пункт приказа Минздрава). Можно громко вслух сказать: "Стоп!" и развести руки в стороны вверх. Это слово и действие понятно на многих языках и во многих культурах. Оно поможет привлечь внимание окружающих, а также вам самим сфокусировать внимание на происходящем. Далее подходим к пострадавшим, а не бежим, попутно оцениваем есть ли какая-то опасность.
- Согласно пункту 1.1 приказа Минздрава мы должны в первую очередь обеспечить безопасность себе. Если это ДТП, то нам надо так припарковать свой транспорт и самому встать, чтобы не спровоцировать новое ДТП. Если есть пожар, то надо убедиться, что мы не погибнем от огня, что нет риска взрыва. Здраво оцениваем наличие опасностей вокруг. Лучше сразу надеть нитриловые медицинские перчатки.
- Если есть опасность, то нужно либо от неё отгородиться, либо убежать самому и, если есть время и возможность, утащить пострадавших. Звоним в службы спасения (112 или 103), только после избегания опасности.
- Если человек в сознании, то с ним нужно поговорить. Убедиться, что он адекватен, хотя бы помнит своё имя и возраст. Помним, что любые ответы пострадавшего или окружающих - это лишь информация к сведению. Всё нужно проверить и убедиться самому. Человек может думать, что у него легкий ушиб, а там на самом деле перелом. "Все врут." - доктор Хаус. В это время уже можно звонить в службу спасения (112 или 103), если нет сильного кровотечения.
Видео алгоритма действий, если человек в сознании:
- Что влияет на скорость наступления смерти от самого важного к менее важному: Сильное кровотечение - Отсутствие дыхания - Отсутствие терморегуляции. Кровь отвечает за доставку кислорода и питания ко всем органам, она регулирует температуру тела, она отвечает за защиту организма от вредных микроорганизмов, поэтому её наличие критически важно.
- При сильном кровотечении человек теряет сознание за 30 секунд, и может умереть за две минуты. К тому же критически большая потеря крови может привести к необратимым процессам в организме. Так что следующим важным шагом после того, как убедимся в безопасности, является обнаружение и остановка кровотечений. Если мы видим лужу крови, быстро намокающую от крови одежду, постоянное пребывание свежей крови, то мы должны понять её источник. Для этого допустимо раздеть человека. В данном случае у него нет пола и возраста, он просто пострадавший. Тем более, если он без сознания. Счёт может идти на минуты. Для остановки сильного кровотечения самым быстрым действием является придавить рану рукой. Благо, что руки у нас уже в перчатках (см. выше). Далее можно пытаться наложить давящую повязку из бинтов или какой-то ткани под рукой. Это требует определённого навыка и сноровки. Наложение жгутов требует наличия этих жгутов и ещё большего навыка и сноровки. При том, что руки всегда при нас, и известен случай, когда удалось спасти человека с сильнейшим кровотечением от разрыва бедренной артерии. Друзья пострадавшего, попеременно меняясь, зажимали рану и смогли продержаться 25 минут до приезда скорой. Так что план минимум действий при сильном кровотечении - сильно зажать рану рукой.
- При слабом кровотечении нужно просто промыть рану водой и накрыть повязкой. А ещё бывают внутренние кровотечения, которые не видны. Признаками может служить повышенная бледность, слабость головокружение, чувство голода. В них самое опасное, что они могут проявиться чрез время, поэтому если был сильный удар, но внешне ран не видно, нужно всё равно пройти обследование на внутренние повреждения. Но это уже в больнице и к скорой помощи не относится.
- Если кровотечения нет, надо убедиться, что человек получает достаточное количества кислорода. Дыхание - вторая жизненно важная функция после крови. Например, если на пострадавшем шлем, то расстегнуть лямку и открыть визор для доступа воздуха. Если человек в сознании. Также можно слегка запрокинуть голову, чтобы подбородок был на одном уровне с носом. Это поможет раскрыть дыхательные пути.
- ВАЖНО!!! Если человек без сознания, то его надо повернуть на бок. У него может произойти непроизвольная рвота, которую вы не увидите, и пострадавший просто задохнётся лёжа на спине. Поворачиваем на любой здоровый бок. Звоним в службу спасения только после того, как повернём на бок. (112 или 103)
- Если нет сознания и нет дыхания, то нужно проводить Сердечно Лёгочную Реанимацию (СЛР). Но тут очень много нюансов. Во-первых, дыханием считается, если человек делает минимум 3 вдоха за 10 секунд - надо в этом убедиться, послушать и посчитать. Во-вторых, нужно правильно делать СЛР: найти область сердца посередине на груди между сосками, держать прямые руки, продавливать грудную клетку на 5 см, вдавливая сердце в позвоночник, 30 нажатий, потом 2 вдоха в рот для вентиляции лёгких. Это нужно отрабатывать! Всех тонкостей в тексте данной статьи не возможно объяснить. При звонке в службу спасения (112 или 103) нужно обязательно сообщить, что человек не дышит и скорее всего нужна реанимация. Это поможет врачам действовать более оперативно.
- Ещё одним важным фактором выживания является терморегуляция организма. Организм нормально функционирует при температурах 36-38 градусов. При кровопотере, ранениях механизм терморегуляции нарушается, это может привести к быстрому переохлаждению. Важно утеплить пострадавшего. В первую очередь подстелить что-то под него, чтобы он не лежал на голой земле. Можно укутать в термоодеяло, если оно есть. Или просто использовать теплые вещи. Если человек в сознании, то можно с ним договориться, что будете его утеплять. Если без сознания, то проще укутывать в процессе, кода переворачиваем на бок.
- Обязательно вызвать службу спасения (112 или 103). Без этого действия первая помощь не поможет.
- После всего сделанного наша задача следить за пострадавшим, а точнее его дыханием, кровопотерей и температурой, поддерживать его, если он в сознании и ждать скорую помощь.
Итак, ещё раз кратко алгоритм действий:
1. Остановились. Оценили ситуацию.
2. Громко позвали на помощь. Если кто-то подошёл, то пусть сразу звонят 112 или 103.
2. Остановили сильное кровотечение.
4. Обеспечили дыхание.
5. Повернули на бок, если без сознания.
6. Звоним 112 или 103, если вы один.
7. Утеплили пострадавшего, в первую очередь, чтобы не лежал на голой земле, и лишь потом накрываем чем-то сверху.
8. Поддерживаем пострадавшего психологически до приезда скорой.
Аптечка
Сбор аптечки дело очень индивидуальное. Во-первых, у вас могут свои потребности. Во-вторых, в аптечке надо иметь то, чем вы хорошо умеет пользоваться. Даже самое крутое устройство спасения окажется бесполезным, если нет навыка. Например, наложение жгутов требует сноровки и практики. Если не умеете накладывать, то можете не брать.
На семинаре обозначили следующий минимум для аптечки:
1. Нитриловые перчатки. У них много функций. Они защищают вас самих от заражения, так как спасение других часто приводит к контакту с кровью, грязью. Помните первый пункт в приказе Минздрава - обеспечить свою безопасность. Во-вторых, надетые перчатки помогают преодолеть брезгливость. Когда счёт идёт на минуты, промедление может стоить жизни пострадавшему. Перчатки помогают сразу перейти к действиям. В-третьих, наличие перчаток оказывает положительно психологическое действие на окружающих - кажется, что врач уже здесь.
2. Термоодеяло. Оказывается очень важная вещь.
3. Стерильные бинты. Много где используются: остановка кровотечения, зафиксировать что-то.
4. Ножницы, чтобы разрезать бинты.
5. Маска для проведения лёгочной вентиляции. Помогает преодолеть брезгливость и всё-таки помочь человеку дышать. Не каждый согласится делать дыхание рот-в-рот окровавленному незнакомцу на улице.
Как проходил семинар
В начале была лекция от представителей ГИБДД со статистикой по ДТП.
Статистика наука точная, но цифры никто никогда не запоминает. В общем берегите себя! Также представитель ГИБДД сказала, что по городу везде стоят интеллектуальные камеры, и все водители как на ладони.
После ГИБДД собственно начались занятия по оказанию Первой помощи. Борис Оводов давал теорию, при чём не скучно, а с ярким циничным юмором, характерным для медиков. Потом показывал конкретные действия, после чего участники разбивались на группы и практиковались.
Например, как вытащить человека из повреждённой машины и утащить подальше, чтобы не навредить себе и пострадавшему.
А на фото ниже участники семинара практикуются переворачивать человека без сознания со спины на бок: согнуть пострадавшему ногу в колене, руку к голове, аккуратно поворачиваем за колено:
Снимать или не снимать шлем с пострадавшего - вопрос спорный. Надо снимать, если из-под него течёт кровь, или человек не подаёт признаков жизни. Безопаснее всего снять с себя шлем может только сам человек. А вот если он без сознания, то это всегда риск нанести больше вреда. Узнал, что лёжа в интеграле с закрытым визором очень высока вероятность умереть от удушья, так как в замкнутом пространстве быстро накапливается углекислый газ. А ещё интеграл сложнее снимать с неподвижного человека. Очень сильно захотелось перейти на модуляр.
Вот видео, как аккуратно перевернуть пострадавшего с живота на спину, чтобы потом снять шлем:
А в конце участники практиковали поведение в стрессовой ситуации. Три человека получили роли пострадавших: один просто без сознания, второй уже без дыхания, а третий в неадекватном состоянии - кричит и ругается. У всех пострадавших нанесён грим имитирующий какие-то раны. Трое других участников уходили на время подготовки пострадавших, а потом должны были как-то диагностировать ситуацию и предпринять действия для оказания первой помощи. Практика показала, что при стрессе в голове всё смешивается в кашу и многие вещи забываются. Даже то, что только что изучил.
Но самое главное помните:
Остановиться и спросить "Что случилось?" - это уже первая помощь!
Вызвать скорую - это уже первая помощь!
Поговорить с пострадавшим - это уже первая помощь!
Даже такие маленькие действия могут сыграть ключевую роль в спасении!
А так, конечно, учиться оказывать первую помощь можно всю жизнь, расширяя арсенал своих действий.
Хороший тамада и конкурсы интересные:
Считаю посещение такого мероприятия обязательным для всех мотоциклистов и не только. Ведь это знания, которые нужны каждому! Огромное спасибо организаторам и Борису Оводову отдельно, а также всем участникам.
Фото с семинара можно посмотреть тут.
Видеозапись семинара здесь.
Другие статьи на канале:
Популярное на канале
Мотофилософия
Мотобезопасность
Мотоинтервью
Мотокино
Мотостихи
Мотокниги
Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме
t.me/...hat
t.me/...ogr