Найти тему

Путешествие в Бирму 1 - Янгон

Перелёт из Бангкока в Янгон занял не более часа.

Таксист, дежуривший на территории аэропорта, запросил $10 за поездку до центра. Цена была вполне приемлемая - в отличие от его хамоватого поведения. Так что мы вышли за ворота, и, пройдя какие-то 20 метров, поймали такси за $6.

Если бы я вдруг задался целью передать кому-то ощущения, которые испытал по прилёту из Бангкока в Янгон, я бы «прогулял» этого человека по Красной Площади в Москве и, завязав ему глаза, отвёз бы… ну, допустим, в Капотню.

Бедность и грязь, которые в фильмах про Азию кажутся экзотикой, на деле оказываются тем, что они есть на самом деле – бедностью и грязью.

Отель мы не бронировали, и нашим первым, не слишком увлекательным, приключением стал поиск крыши над головой. Отели Бирмы, а точнее их стоимость, стали для нас неприятным сюрпризом. При всей очевидной нищете страны в целом, нам называли цены от $55 до $200 за ночь. И несмотря на такой прайс, свободные комнаты были далеко не везде. За пару часов поиска мы встретили две пары бэкпекеров, озабоченных той же проблемой. Первыми оказались ребята из Франции, вторыми – наши соотечественники. Последние, кстати, подсказали нам недорогой хостел, по $27 за комнату. Им такая стоимость показалась высоковатой, а нас вполне устроила. Но когда мы туда добрались, выяснилось, что в отеле нет горячей воды - и мы продолжили поиски.Перелёт из Бангкока в Янгон занял не более часа.

Таксист, дежуривший на территории аэропорта, запросил $10 за поездку до центра. Цена была вполне приемлемая - в отличие от его хамоватого поведения. Так что мы вышли за ворота, и, пройдя какие-то 20 метров, поймали такси за $6.

Если бы я вдруг задался целью передать кому-то ощущения, которые испытал по прилёту из Бангкока в Янгон, я бы «прогулял» этого человека по Красной Площади в Москве и, завязав ему глаза, отвёз бы… ну, допустим, в Капотню.

Бедность и грязь, которые в фильмах про Азию кажутся экзотикой, на деле оказываются тем, что они есть на самом деле – бедностью и грязью.

Отель мы не бронировали, и нашим первым, не слишком увлекательным, приключением стал поиск крыши над головой. Отели Бирмы, а точнее их стоимость, стали для нас неприятным сюрпризом. При всей очевидной нищете страны в целом, нам называли цены от $55 до $200 за ночь. И несмотря на такой прайс, свободные комнаты были далеко не везде. За пару часов поиска мы встретили две пары бэкпекеров, озабоченных той же проблемой. Первыми оказались ребята из Франции, вторыми – наши соотечественники. Последние, кстати, подсказали нам недорогой хостел, по $27 за комнату. Им такая стоимость показалась высоковатой, а нас вполне устроила. Но когда мы туда добрались, выяснилось, что в отеле нет горячей воды - и мы продолжили поиски.

Таксисты в Бирме почти не говорят по-английски. Один из них, в ответ на просьбу отвезти нас в недорогой отель ближе к центру, привёз нас к стенам «Central Hotel». Но в итоге, мы всё же нашли водителя, объяснившего нам, что в центре города ничего недорогого мы не найдём. Он отвёз нас на какие-то выселки (минут тридцать езды от центрального вокзала), где мы сняли номер на двоих за $35 за ночь. За те же деньги, в Бангкоке у нас была комната с плазмой, аудио-видео техникой и бассейном на крыше, но тут нас ждали лишь древний шумный кондей да спартанская обстановка советской гостиницы. Зато у нас был небольшой телевизор, ловивший (правда, с помехами) пару местных каналов.

-3

Бросив вещи, мы отправились осматривать главную достопримечательность Янгона (а то и Бирмы, в целом) – пагоду Шведагон.

Рассказывать про Шведагон нет никакого смысла. Золотое сердце Бирмы надо смотреть, трогать и дышать его воздухом. Пагода действительно прекрасна, пусть даже на головы бесчисленных тамошних Будд натянуты какие-то нелепые шапочки. Несмотря на буйство красок, пестрота Шведагона не выглядит искусственной или дешёвой.

Посещать это волшебное место лучше на закате, когда камень под ногами не будет напоминать раскалённую сковородку. Обувь вам придётся снять, как и в любом другом бирманском храме. И если вы девушка, не забудьте надеть длинную, до пяток, юбку. Голые ноги, независимо от их стройности и привлекательности, вызовут не только неодобрение монахов, но и откровенный троллинг со стороны местной детворы.

Ужинали мы недалеко оттуда, на улице «Sule Paya Road» в стеклянной будке (кафе, в смысле) с крашенными деревянными столиками. Вместе с нами зашла группа туристов пенсионного возраста и, поинтересовавшись ценами, сразу же вышла. Наш голод был сильнее любопытства, так что, за невнятную на вкус лапшу и местное пиво, мы заплатили 7000 кьятов на двоих. Забегая вперёд, хочу сказать, что поесть в Бирме – одна из самых серьёзных проблем. Туристические кафешки можно пересчитать по пальцам, как и европейского вида магазины. У нас были сложности с завтраками, обедами и ужинами абсолютно везде, за исключением пляжа Нгапали, где мы питались очень вкусно и недорого.

К прогулкам вечерний Янгон не располагал, так что мы взяли флягу бирманского рома за 500 кьятов и бутылку местного аналога колы, вдвое дороже. Не филиппинский ром, конечно, но с колой – вполне терпимо. С «Баккарди», простите, сравнение было бы неуместным.

На следующий день у нас была запланирована поездка в Баго, куда мы собирались добраться поездом. Моя девушка даже нашла его расписание, где-то в англоязычных дебрях интернета. Мы планировали приехать часам к 11и на вокзал, купить билеты и, за пару часов, добраться до места назначения. Наивные белые люди.

Поезд в Баго
Поезд в Баго