Найти в Дзене
О ментальном здоровье

Смартфон в руках ребенка – хорошо или плохо?


Одна из наиболее частых жалоб современных родителей относится к тому, что их дети проводят много времени за экранами гаджетов. Принято считать, что это плохо для здоровья и развития, но на самом деле не все так однозначно. Давайте рассмотрим это явление с точки зрения психологии и разберемся, какие есть в этом отрицательные и положительные стороны. Обзор проведем на предмете смартфона как самого популярного гаджета.
Ребенок всегда развивается в контексте своего времени, тех требований и возможностей, которые существуют в его среде. Смартфон – это неотъемлемая часть современной среды, которую невозможно просто «выключить», если только не изолироваться от общества в целом. Смартфон – это высокотехнологичный многофункциональный инструмент, с помощью которого люди решают коммуникативные, образовательные, развлекательные и другие задачи. Для ребенка его главная функция – игровая.
В процессе игры ребенок усваивает и перерабатывает опыт, раскрывает скрытые закономерности окружающего мира. Он также учится соблюдать правила и ограничения, что является важным навыком социального взаимодействия. Чем богаче сенсорные впечатления ребенка и чем больше у него возможностей активных действий, тем лучше для его развития.
Помимо этого у любой игры есть два плана: внешний и внутренний. Внутренний всегда богаче внешнего. Например, шахматы. Во внешнем плане человек просто передвигает фигуры по доске, но во внутреннем – происходит гигантская работа мысли. В зависимости от особенностей игры на смартфоне, мы в той или иной степени видим то же самое. Они обладают очень богатой внутренней средой, предъявляющей к психическому развитию ребенка повышенные требования, способствуя развитию умственных, а в случае онлайн игр, и коммуникативных навыков, при этом обеспечивая главное – интерес. В умелых педагогических руках цифровая среда может стать мощным инструментом для гармоничного развития.
Что же может являться слабым местом в смартфонах?
Если не брать исключительные случаи, ответьте себе честно на вопрос – как у ребенка впервые оказался в руках смартфон? Родитель дал. Зачем? Потому что уже нет сил… пусть ребенок хоть ненадолго оставит в покое. Смартфон – такое простое решение.
Наиболее печальное последствие далеко не так поверхностно, как влияние на зрение или малоподвижный образ жизни. Куда серьезнее – снижение количества и качества контакта с родителями. Увлекательный, яркий и удивительный цифровой мир без труда переключает на себя внимание ребенка. Далее, будем честными до конца – не только ребенка. Взрослые проводят за смартфоном не меньше, если не больше времени. Взаимодействия с ребенком становятся все короче, часто ограничиваясь требованиями и короткими назиданиями. Усиливается эмоциональный разрыв между поколениями, что неблагоприятно для внутрисемейного климата и для психики каждого из членов семьи.
Что делать? Как использовать преимущества смартфонов и сгладить недостатки? Существуют четыре основные рекомендации:
Наполните содержанием время ребенка без смартфона. Старые добрые кружки, секции, настольные игры и даже домашние дела, если они правильно подобраны под интересы и возможности ребенка, хорошо решают эту задачу.
Отведите ребенку конкретное время для игр и будьте настойчивы в его соблюдении. Однако если вы не решите первую задачу, ребенок легко поломает вам стратегию, потому что ему нечем будет себя занять в остальное время.
Постарайтесь разделить с ребенком его цифровые интересы: найдите игры, которые вам тоже будут интересны или хотя бы обсуждайте с ребенком его игру, когда он сам прибегает к вам похвастаться успехами или пожаловаться на неудачи.
Воздержитесь от комментариев вроде «в какую ерунду ты играешь». Если не находите в себе ресурса разделить с ребенком его увлечения, хотя бы не обесценивайте их. Ограничьтесь простым «какой ты молодец!» или «у тебя все получится!».
И главное – не вините себя за то, что однажды дали ребенку гаджет. Глобально – вы правильно поступили, теперь нужно немного сбалансировать процесс его использования, и это станет важным подспорьем в вашей родительской миссии. Смартфон – не зло и не добро, а инструмент. Его просто нужно правильно применить.

Статью подготовил клинический психолог Центра ментального здоровья MeMento Гаврилов А.Ф