Счастливым обладателям 3D-принтера Creality K1, чтобы не расстраиваться, лучше не читать этот обзор. Принтер K1 появился на рынке менее года назад, но компания уже выпустила ему на смену модель K1C. Дело в том, что у K1 был ряд проблем - как говорится "бервый блин - комом", и Creality в конечном итоге перепроектировали хот-энд (технический узел 3D-принтера, который служит для расплавления пластика, используемого в печати какой-либо модели), исправив некоторые проблемы с программным обеспечением и открыв его исходный код, который, по сути, с самого начала должен был быть открытым.
Но вместо того, чтобы просто выпустить исправленный K1, Creality решила провести полную переработку своего продукта и выпустить совершенно новую модель K1C. Новый принтер выглядит так же, как его предшественник, но под оболочкой корпуса скрывается множество обновлений и преобразований, сделавших новинку существенно лучше.
Особенности и дизайн.
Ключевые особенности:
- Новый экструдер.
- Новая легкозаменяемая закалённая насадка.
- Камера с искусственным интеллектом в стандартной комплектации.
Начнем с литеры "C" в названии устройства. Когда только стала появляться первая информация о новом принтере, многие пользователи думали, что буква означает "Цветной" (Color), а Creality решила последовать примеру Bambu Lab и выпустить принтер, подобный P1S Combo, способный использовать при печати до четырёх цветов.
К сожалению, нет. Буква C на самом деле означает Carbon и указывает на то, что в конструкции устройства используется модернизированное сопло из закаленной стали, рассчитанное на поддержание температуры 300°C.
Это одно из главных отличий K1C: он может надежно печатать абразивными нитями, наполненными углеродным волокном, такими как PLA-CF и PETG-CF, а также теми, которые требуют более высоких температур, такими как ASA и PC.
Помимо сопла "unicorn" (единорог), как его называет разработчик, цельнометаллический экструдер с прямым приводом стал прочнее того, который используется в модели K1, отчего повысилась надёжность подачи нити в хотэнд.
У K1 нет вебкамеры, но она входит в стандартную комплектацию K1C, что позволяет удаленно проверять ход печати и, если потребуется на будущее, записывать временные интервалы отпечатков. Эту вебкамеру называют "камерой с искусственным интеллектом", потому что она может обнаруживать посторонние предметы на рабочей пластине или какой-либо сбой, в результате которого, нить стала образовывать "спагетти", а не формировать отпечаток.
По своей технической реализации это та же камера, что и у K1 Max, поэтому контроль качества вполне приличный. Однако камера не идеальна в вопросах корректности работ самого искусственного интеллекта и не всегда замечает и предупреждает пользователя о неудачных отпечатках. Поэтому промашки иногда возможны. Тем не менее, ИИ довольно хорошо определяет, когда пользователь оставил предыдущую модель на рабочей пластине и, позабыв о ней, начал печатать новую.
Наряду с этим, Creality утверждает, что в раме "используются более крупные детали, изготовленные методом интегрированного литья под давлением. Благодаря меньшему количеству швов она выглядит аккуратно и является очень прочной".
Принтер определенно кажется крепким, а на фронтальной части платформы есть металлическая пластина, предположительно для повышенной прочности.
Также в принтере появился угольный фильтр (как у K1 Max), который помогает предотвратить попадание неприятных частиц в помещение, где установлено устройство; большие резиновые ножки, которые уже прикреплены (для гашения вибраций), и силиконовая полоска в стиле Bambu, приклеенная к задней части рабочей пластины для очистки сопла.
Что касаемо предварительной подготовки принтера - здесь практически нечего делать: достаём его из коробки, удаляем несколько транспортировочных винтов и пенопластовую упаковку, затем прикрепляем экран и держатель катушки, включаем в сеть электропитания и вперед - создавать модели.
Совершенно очевидно, что K1C — это принтер закрытого типа. Преимущество подобной конструкции заключается в возможности поддерживать внешние высокие температуры, чтобы свести к минимуму деформацию при печати с использованием ASA, РС и других материалов, которые слишком легко деформируются.
Боковые панели здесь пластиковые, хотя Creality утверждает, что они стеклянные. По факту, здесь только передняя дверца стеклянная. Крышка тоже пластиковая, её необходимо надежно зафиксировать, чтобы она не сместилась или даже не упала полностью в случае когда цепь, в составе которой находятся тефлоновая трубка для нити накаливания и проводка для печатающей головки, перемещается в крайнее левое положение.
Как и в случае с K1, трубка из ПТФЭ (политетрафлуорэтилена) изогнута под большим углом в экструдере. Как мне кажется, подобное расположение может затруднить или сделать невозможной загрузку нити в горячий конец. Нить также может зацепиться за датчик окончания, установленный на задней панели принтера (вместе с держателем катушки).
В результате чего замена нитей может быть крайне неприятным занятием. Если нить зацепится за основание горячего конца, единственный способ исправить это — снять крышку, вытащить трубку из ПТФЭ из экструдера и протолкнуть нить вручную как можно прямее, пока она не войдёт внутрь.
Дисплей.
Сенсорный экран с диагональю 4,3 дюйма остался таким же, как на K1 и K1 Max. Creality немного переработала интерфейс, предоставив возможность регулировать скорость печати непосредственно в процессе работы.
Выбор вариантов скорости печати всё ещё заметно ограничен значениями 125%, 75% и 50%. Вместе с тем, есть тихий режим, снижающий уровень шума до 45 дБ. Плохая новость заключается в том, что в проведённых тестах принтер никогда не был постоянно тихим, а вентиляторы и подвижные механизмы всегда работали громче, чем хотелось бы.
При полной нагрузке K1C исключительно шумный, потому что происходит сочетание работы мощного вентилятора и высокой скорости печати. При таком режиме работы (на скорости более 300 мм/сек) принтер трясётся и раскачивается как сумасшедший. И хотя технически он может достигать скорости 600 мм/сек (Creality даже предоставляет тестовый отпечаток, чтобы продемонстрировать это), на большинстве отпечатков принтер не достигнет такой скорости работы, а работая на пределах своих скоростных возможностей может создавать модели только с небольшой высотой слоя.
Но тряска-тряской, а на качество печати это никак не повлияло. Получившийся отпечаток выглядел просто впечатляюще: стенки были идеальны, без видимых слоев или дефектов.
Производительность.
Ключевые особенности:
- Полностью автоматическая калибровка.
- Реальная скорость печати 200–300 мм.
- Точные размеры, чистые отпечатки.
K1C обеспечивает ту же скорость печати, что и K1. Для корректировки работы, в зависимости от используемых материалов, внутри самого принтера наклеена удобная таблица настроек программы печати.
Что странно, Creality Print, при выборе типа нити, не применяет эти настройки автоматически.
В процессе эксплуатации была напечатана модель Speed Benchy (предварительно загруженный в качестве тестовой модели) из шёлкового PLA Creality, что заняло примерно 18 минут.
На распечатанной модели лодки практически не было ниток, ни клочков нити, свисающих между стойками лодки, или заметных разводов на корпусе.
Затем была напечатана крошечная коробочка из PLA (картинка ниже), что ещё раз показало качество быстрой и чистой работы принтера.
Для проверки допусков, при использовании того же PLA была отпечатана игрушка-непоседа с "бесконечным кубом" (картинка ниже). За исключением пары слегка тугих петель, которые со временем стали ослабевать, отпечаток был полностью работоспособен сразу же, после снятия со сборочной пластины.
Далее, используя "деревянный" PLA Creality, был напечатан настенный кронштейн для светильника. Получившаяся деталь подошла идеально, что свидетельствует о точной печати K1C.
Затем было напечатано множество моделей, используя Bambu PETG-CF и PLA-CF, и всё получились отличного качества.
Единственные проблемы с печатью возникали при использовании PC и ASA.
Как можно заметить на получившейся шестиугольной подставке, напечатанной из ASA, несмотря на использование рекомендуемых настроек температуры, углы немного деформировались.
Стоит отметить, что калибровка перед каждой печатью занимает около 5-6 минут. Она включает в себя нагрев стола до желаемой температуры, зондирование слоя (с использованием тензодатчиков в слое) и формирование входных данных, которое пытается противодействовать вибрациям, возникающим при быстром движении печатающей головки в разных направлениях.
Очевидно, что этот процесс значительно увеличивает время, затрачиваемое на печать очень маленьких моделей, но ничтожно мал при создании отпечатков большого размера, когда на это требуются часы.
Время и ход печати отображаются не только на экране, их можно увидеть и в Creality Print, и мобильном приложении Creality Cloud. Принтер допускает использование альтернативного программного обеспечения, но упомянутые приложения проще всего использовать для отслеживания отпечатков и получения предупреждений в случае возникновения проблем.
Немного раздражает то, что при регулировки скорости печати в процессе самой работы, время печати не меняется. Возможно, Creality сможет исправить это при обновлении прошивки.
Итог.
Для тех, кто ищет универсальный 3D-принтер, который может работать с широким спектром типов нитей, надежно и быстро печатать с высоким качеством, K1C может стать отличным выбором. Важно отметить, что несмотря на универсальность работы принтера с различными материалами, у него быстро износится сопло, если печатать на углеродной нити.
В процессе работы принтер заметно трясёт, но это никак не сказывается на качестве получаемого отпечатка. Устройство позволяет менять скорость непосредственно в процессе печати, но пока эта опция слабо проработана и не всегда меняет время завершения. Для желающих печатать углеродным волокном придётся купить закаленное сопло Bambu, благо принтер допускает возможность замены, а в комплекте поставки присутствует специальный ключ. В любом случае, K1C обеспечивает первоклассное качество печати.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3