Мечта любого садовода и огородника - собрать урожай пораньше, побольше и покрупнее. И желательно без особых трудозатрат! Это сподвигает нас постоянно искать волшебную таблетку для растений, которая исполнит нашу мечту. Так рождается мифотворчество в дачной среде 😉
Каждую весну мы ищем новые волшебные средства, делимся старыми рецептами удобрений из подручных средств, спорим о методах их применения.
Недавно услышала разговор двух дам, которые обсуждали использование яичной скорлупы как удобрения в саду и огороде.
Всем понятно, что огромное количество яичной скорлупы копится в наших кухнях в качестве отходов. Также мы все знаем, что скорлупа содержит большое количество кальция, который полезен для растений. Естественно, очень хочется ее использовать. Ну, например, чтобы томаты не болели вершинной гнилью...
И начинается обсуждение способов настаивания скорлупы, ее замачивания, перетирания с целью скорейшего извлечения этого самого кальция😅
Что сказать по этому поводу... Яичная скорлупа, несомненно, ценный отход на нашей кухне, и выбрасывать ее не стоит, если есть возможность использовать на пользу саду. Вот только она чрезмерно долго разлагается, в компосте до нескольких лет. А кальций для подкормки растений быстро вытащить из нее почти нереально.
Поэтому самое полезное, что можно сделать с яичной скорлупой, - это положить ее в компост. Скорлупа придаст рыхлость компосту, возможно отдаст и свои полезные свойства, когда разложится полностью.
Но точно не стоит надеяться, что она избавит наши томаты от вершинной гнили. В этом случае лучше подбирать устойчивые сорта и подкармливать растения кальциевой селитрой.
Но не подумайте, что я совсем против использования "домашних", тем более, органических удобрений.
Прошлый сезон стал для меня первым сезоном природного земледелия на новом участке. Я начала делать компост, складывая отходы разного рода в компостный ящик.
Сразу скажу, как делать НЕ НАДО
Не надо, как я, заполнять компостный ящик неперемолотыми ветками и растениями. Это затрудняет перемешивание компоста и сильно удлинняет его созревание.
В итоге у меня компост зреет уже второй сезон, и процесс, по всей видимости, будет не быстрым.
Компост - основной источник ценного органического удобрения на участке. В него можно складывать траву, сорняки без семян, перемолотые в шредере и порезанные ветки и растения, отходы с кухни, в том числе яичную скорлупу.
Кроме компоста, в течение сезона я делала ценные настои: настой из крапивы и настой из золы. Настоем из крапивы я подкармливала растения до середины июня, а настоем из золы во второй половине лета.
Также делала подкормку грядок настоем дрожжей и настоем куриного помета. Самое эффективное удобрение из перечисленных, на мой взгляд, - это настой куриного помета. После него, например, мои огурцы заметно глазу позеленели и прибавили в урожайности. А вот настой дрожжей, пожалуй, больше не буду использовать, потому что эффекта не заметила.
Также я продолжаю использовать "зеленое" удобрение в виде скошенных сидератов. В декабре на все грядки я посеяла смесь сидератов, а также овес, фацелию. Сейчас уже начинаю их скашивать и закапывать в грунт, чтобы они успели перегнить до посева основных культур. Такой способ очень хорошо улучшает структуру почвы, она становится рыхлой и мягкой.
В общем, хочу призвать нас, садоводов и огородников, более критически относиться к разного рода подручным средствам в виде удобрений. Понятно, что хуже от их использования не будет, но не стоит тратить силы зря на поиск волшебного средства.
Лучше правильно подбирать сорта, улучшать агротехнику и готовить компост. По крайней мере, это доказанно работает на улучшение результатов урожая.
Больше про органические удобрения в подборке