Это один из самых любимых моих пирогов из детства, потому что он "мамин". Так готовила моя мама нам с сестрой. Буквально из ничего получался очень вкусный пирог-торт.
Он, конечно, не мог конкурировать с тортами из магазина или кулинарии, украшенными жирнющими и разноцветными цветами, по внешнему виду. Зато аромат пирога и вкус мог дать 100 очков вперёд любому магазинному шедевру.
Ничего особенного для этого пирога не требовалось. Даже в самые трудные времена испечь этот десерт не было проблемой. И, как во всех народных рецептах, для приготовления весы были без надобности.
Ингредиенты для теста :
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
1 стакан сахара
1,5 стакана кефира
3 ст. л. порошка какао
1 ч. л. соды или 1,5 ч. л. разрыхлителя
100 гр. сливочного масла (1/2 пачки масла +-)
1 яйцо + 4 желтка
Манную крупу заливаю кефиром. Очень тщательно перемешиваю и оставляю для набухания на время, пока готовлю всё остальное для выпечки пирога.
Белки 4-х яиц отделяю от желтков и помещаю их в холодильник. 4 желтка и 1 целое яйцо взбиваю с сахаром в однородную массу. Добавляю размягчённое сливочное масло и взбиваю всё до маслянисто-зернистой массы.
Смешиваю набухшую манку с яично-масляной смесью. Добавляю соду, какао-порошок, перемешиваю и ввожу муку. Опять тщательно перемешиваю. Тесто получается консистенции густой сметаны.
Ингредиенты для зефирного слоя:
220 гр. сухого киселя в брикете
5 ст. л. сахара
4 охлаждённых яичных белка
Белки взбиваю до стойких пиков. Добавляю сахар и ещё раз взбиваю. Добавляю кисель, превращённый в порошок.
Белки, взбитые с сахаром и киселём, превращаются в однородную, чуть тягучую, густую массу, похожую на крем. Цвет массы будет зависеть от концентрата киселя. У меня кисель клюквенный, масса имеет розовый цвет.
Форму для выпечки выстилаю бумагой. На дно формы выливаю половину теста. Разравниванию лопаточкой.
На слой шоколадного теста выкладываю половину белково-кисельной массы.
На кисельный слой выкладываю вторую половину шоколадного теста. Сверху снова распределяю белково-кисельную массу.
Пирог помещаю в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 20 поверхность белковой массы зарумянится. Пирог накрываю листом фольги и оставляю в духовке приблизительно на 1 час.
Зефирная масса очень поднимется при выпечке и потрескается. Поверхность превратится в тонкую хрупкую корочку, очень ароматную и вкусную.
Пирог остужаю на решётке. Его можно припорошить сахарной пудрой, при желании. Пирог-торт очень вкусно подавать с мороженым. Но и с чашечкой ароматного кофе или любимого чая будет вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.