Именно такая постановка вопроса на мой взгляд адекватно оценивает коммунистическую идеологию.
Мы действительно от самых пелёнок до... (у кого до какого этапа вышло) жили в атмосфере перманентной сказки. Только не наша жизнь сказку напоминала, а вся информация о ней, а также о жизни и свершениях нашей страны. Наша реальная частная жизнь была похожа отнюдь не на сказку, а на фантасмагорический чёрный абсурд с очередями, коммуналками, дефицитом всего, нелепыми обязанностями (например, ездить в колхозы на уборку и на овощебазы), держаться указанной идеологии, славить коммунистическую партию… список таких обязанностей ещё можно было бы продолжить. Причём, это были реальные обязанности, избежать которые было невозможно, потому что в залоге оставалась карьера.
Но абсолютно всё информационное пространство шло в одном русле, в одном цельном потоке, потоке обширном, всеохватывающем и непрерывном, т.е. ни на секунду не останавливающимся. В детском саду мы любовались на лик дедушки Ленина, сказки о котором нам читали, пели интернационал «всем интернационалом воз пряников в рот людской» (мы немного по-своему воспринимали смысл этой песенки). Потом все вступали в октябрята, потом в пионеры, потом в комсомол с непременной обязанностью этим гордиться, и это строго контролировалось. Эти сказки заставляли рассказывать и нас, а мы уже привыкли подчиняться.
Живя в атмосфере чёрного фантасмагорического абсурда, мы отовсюду слышали, читали, смотрели непрерывную сказку о нашей счастливой жизни и успехах нашей страны. Признаться честно, некоторые неоспоримые успехи действительно были: рекордные выплавки чугуна, космос, балет, образование в области естественных и математических дисциплин, внешкольные кружковые занятия и секции. Курс истории же преподавался в свете движения к коммунизму. Но эта, сводящая с ума непрерывная сказка о нашей замечательной жизни, противопоставленная реальному абсурду была уже невыносимой. Сказка была полной, на грани волшебной, и она полностью игнорировала реальную действительность, как и подобает сказке, почему я и прибег именно к этой категории. Сказки были о пламенных революционерах, о пионерах-героях, о героических тружениках, даже к реальным героическим фактам о войне они пытались примешать сказочные сюжеты, что было уже за гранью всего человеческого. В кино и в литературе царил образ советского труженика, руководствующегося сверхидеей о счастье всего человечества. Ему чужды секс, выгода и обман. Он — сказочный герой. Возможно, кто-то возразит, сказав мол, ну сказка… и что, терпимо. Да, терпимо, если иногда послушать; но если вы постоянно и непрерывно слушаете, читаете и смотрите только это, если на этом построены даже почти все ваши развлечения за редким исключением, если другой информации почти совсем нет, то ваше сознание жёстко угнетено. Ему запрещено воспринимать абсурд реального бытия, созданного коммунистами, а разрешается и даже вменяется в обязанность воспринимать только сказочную франшизу, и даже участвовать в её творении, после чего вы и сами начинаете в неё верить. И ваше сознание раскалывается.
По этой причине народ, доведённый до исступления и поверил в сказки Горбачёва, а потом окунулся в говно ельцинских девяностых.