После произошедшего будет много людей с психологическими проблемами.
Более 130 остались там. О них разговор особый. Мы сейчас про тех, кому жить дальше. И про то, как.
Во-первых, конечно, это те, кто там был внутри. Они, безусловно, в группе риска даже если ни единой царапинки на самом спасшемся. А спаслось более 90 процентов тех, кто рисковал не прийти домой. Как понимаете, процент очень хороший. Могли закрыть двери, если б их было больше, к примеру. А что стало с залом, вы видели. Но почти шесть тысяч человек выжили и спаслись. Это уже счастье. И это тоже надо понимать.
Тем, кто цел и у кого, вроде бы, из негативных последствий только стресс да пропавшая верхняя одежда, безусловно, легче, чем физически пострадавшим. Но все равно давление на психику будет. Особенно если человек впечатлительный сам по себе. Кому-то это может теперь сниться по ночам. Ктото может начать бояться людных мест
А это крайне опасно. Помните, когда у нас рвануло в порту, я потом писала про пожилую женщину, у которой не было ни одной царапины, но которая страшно перепугалась за бывшую рядом сестру. Сестре ничего, ей самой ничего. Но в голове что-то переключилось, она стала чахнуть и все кончилось плохо.
Страх иррационален. Нельзя ему поддаваться.
А еще я рассказывала про бейрутского армянина, у него разметало зоомагазин тогда же. Его самого даже не было в том районе, где все произошло. Но степень потрясения и, видимо, то, что он себя "накручивал", свели и его в землю. Это аналог тех, кто там не был, смотрел по телевизору и принял настолько близко к сердцу, что это может отразиться на физическом и душевном здоровье. В эту категорию могут попадать дети. Будьте к ним внимательнее. Тем более, что у детей еще мало знаний и опыта, им сложнее, чем взрослым. И страшнее.
Третья категория это те, кто был там и кого-то потерял или угодил на койку в б. Им сложнее всего. Но тут можно посоветовать только одно. Осознать, что они выжили. Несмотря на боль, несмотря на потерю. И что надо жить дальше по полной. Назло и вопреки. Это второй шанс. Которого у почти ста пятидесяти человек не было. В том числе, у их собственных близких. Надо осознать, что жизнь продолжается. И слава Богу. Относиться к произошедшему не столько как к катастрофе, сколько как к чуду, спасшему их в мясорубке. Это работает.
Сложнее всего тем, кто не дождался родных с концерта, но сам там не был.
Надеюсь, им помогут те люди, которые рядом. Но я не столько про них, сколько про общество в целом. Нельзя дать себя запугать. Нельзя дать себя сломать.
Цель не жизни полутора сотен человек. А страх в душах миллионов.