Найти тему
Концепты доминации

Не важно какие мышцы работают в баскетболе, футболе и других видах спорта. Важно ДРУГОЕ!

Когда я только начал увлекаться общей физической подготовкой, я думал, что от элитного атлетизма меня отделяет всего пара упражнений, поэтому я задавался следующими вопросами:

"Какие мышцы работают в баскетболе?"

"Какие мышцы накачать чтобы бегать быстрее?"

"Какие мышцы работают при прыжке?"

Когда-то в 98-м году когда я ещё жил в США, все рассказывали о том, как важно прокачать икроножные мышцы.

Баскетболист Спад Уэбб, который при росте 170cм выпрыгивал на 117см и легко забивал сверху, рекламировал Jump Soles.

-2

Это такие огромные кирпичи, которые надевались сверху на обувь, чтобы стоять как на платформе, только без каблука. Таким образом всё время работала икроножная мышца.

Я побегал и попрыгал в этих штуках, и это было непросто. Мышцы жгло, я точно понял, где эта самая икроножная, но результатов не было никаких.

Годами позже, все начали говорить о том, что у многих спортсменов "спят ягодицы", и их развитие - секрет атлетизма, прыжка, скорости и так далее.

Я и сам когда-то повторял это, потому что об этом мне рассказывали "эксперты", у которых я учился, покупая их "воркшопы" и платя им за личные консультации.

Якобы у всех баскетболистов "перекачаны квадрицепсы, а ягодицы не работают", и все их усилия на площадке идут коту под хвост.

Сделав 10500 Болгарских сплит приседов и ягодичных мостов, после которых я порой не мог сидеть на стуле и унитазе, сомнений не осталось - вот они ягодицы и они "проснулись".

Я стал бегать быстрее и прыгать выше, но как я понял позже, это был естественный эффект силового тренинга. Я мог бы выполнять любые другие силовые упражнения и получил бы тот же результат.

Далее меня занесло в "умный фитнес", где "эксперты" стоящие рядом со скелетом, с умным видом рассказывали о том, что "большие и грубые мышцы" мало что могут сделать, если неправильно работают "мышцы стабилизаторы".

Это глубокие мышцы, которые находятся ближе всего к суставам, и у большинства людей они не развиты.

Именно поэтому, когда "качок" выполняет упражнения например из Пилатеса, его всего трясёт и он потеет и тяжело дышит, потому что у него эти стабилизаторы не развиты.

Значит секрет атлетизма в правильной биомеханике и активации "глубоких мышц", подумал я.

А тут ещё и статьи в иностранных журналах о том, что все звёзды НБА занимаются Пилатесом. И вот уже эта мода идёт в футбол и сам Криштиану Роналду тоже использует эти упражнения в своей подготовке.

Мои первые занятия Пилатесом были крайне сложными, и я заваливался и рушился с фитболов как пьяный медведь, и с трудом мог держать свою перекачанную ногу с гипертрофированными "грубыми большими мышцами" навесу в некоторых упражнениях.

-3

Но на площадке это давало результаты: улучшилась координация, движения стали легче и плавнее. Но атлетические показатели особо не выросли.

В целом, Пилатес - это прекрасная практика для подвижности позвоночника и здоровья суставов, но она идёт скорее в дополнение к развитию атлетизма, а не как панацея.

На следующую волну фитнес-барыг, я попал уже после того как восстановился от травмы колена. Появились ребята, которые рекламировали определённый набор упражнений, позволяющих достичь "структурного баланса" в теле.

То есть, всё это время проблема оказывается была не в ягодицах и икроножных, а наоборот в слабой передней большеберцовой мышце, слабых сгибателях бедра! Да и задняя поверхность сильно отставала от передней.

В программах у этих ребят были определённые "стандарты", которых нужно было достичь, чтобы данчить как их создатель.

Эти упражнения форсировали очень глубокую амплитуду движения с минимальной загрузкой.

И первые 6-8 недель, я ощущал прогресс! Вот только непонятно, прогресс был из-за их программы, или из-за того, что я просто снова начал играть в баскетбол после долгого перерыва, и мой организм начал возвращать былые кондиции?

Следующая волна - тяжёлая атлетика. Смотрите: эти спортсмены очень быстро поднимают огромный вес, они прыгают с места выше многих баскетболистов, плюс они очень гибкие.

Секрет точно в ЭТОМ!

-4

И действительно, занятия тяжёлой атлетикой принесли свои плоды: я стал прыгать мощнее и агрессивнее, несмотря на то, что у меня была ужасная техника рывка и толчка, и я не мог поднять больше 70-75 килограмм во взятии на грудь, не говоря уже о других движениях.

Но тут снова вопрос: я начал прыгать выше благодаря ТА, или потому что добавил в программу прыжковые упражнения и просто вернул свои показатели на прежний уровень?

Уже позже, позанимавшись с тренером и посмотрев множество обучающих видео, я понял, что плюс тяжёлой атлетики для игровых видов спорта в умении чётко и быстро координировать всё тело для тройного сгибания и тройного разгибания, а также быстрой реорганизации вокруг внешней массы (штанги).

Это отлично подходит для контактных видов спорта, где именно это и нужно делать против огромной туши под названием "оппонент".

Были и другие фазы наивной веры в "волшебную программу" и "главный секрет", вроде "мобильности голеностопа", "распределения нагрузки" и так далее.

Но главный урок в другом:

Не важно какие мышцы задействованы при прыжке, беге и так далее.

Тело само разберётся когда и как нужно задействовать мышцы стабилизаторы.

Если бы была какая-то система упражнений работающая для всех, её бы применяли все люди и имели бы схожие результаты, со скидкой на генетику.

Самое важное - это развитие двигательных навыков и вариативное движение.

Поиск этого момента ПРОЗРЕНИЯ, когда ты прыгаешь на кольцо часами, днями, неделями, месяцами и годами, а потом вдруг понимаешь, что делая вот так ты прыгаешь выше, а делая по-другому, ты прыгаешь ниже.

Соревнования против игроков, которые быстрее и сильнее тебя, прокачивают скорость гораздо лучше, чем "активация ягодиц", скоростные лесенки, конусы и отработка финтов против воздуха.

Решение необычных двигательных задач вдруг "активирует" мышцы, которые ты обычно не используешь. Или по крайней мере используешь их по-другому.

И это длинный путь, и каждый проходит его по-своему. Который прошёл (и прохожу) и я.

Потому что есть лишь движение, а всё остальное - анатомическая рационализация от людей, которые притворяются "экспертами", и создают себе иллюзию предельно ясной и логичной картины человеческого тела и двигательных навыков.

Ссылаясь на "научные исследования"...а если изученная методика на тебе не работает, проблема в тебе. Потому что когда-то люди в лаборатории и с умными титулами решили что это так.

И хорошо ещё если это были серьёзные учёные, а не студенты магистратуры проводящие исследования на своих "бро" из колледжа.

Это всего лишь результаты чьего-то поиска.

Но вероятно это не твои результаты твоего поиска.

А лишь намёк, пища для размышления и маленькая ступень на длинном пути познания пика человеческого движения.

И пройдя по этому пути, ты сам станешь "учёным экспертом". Отбрасывая миллиарды вещей которые не работают.

И оставляя только форму, технику и движения, которые дают результат.

Переходя от сложного к максимально простому.

Что позже превращается в твою личную систему.

Которая для кого-то работает, а для кого-то - лишь намёк, пища для размышления и маленькая ступень на длинном пути познания пика человеческого движения.