Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Иллюзия безупречности: как стремление к идеалу «компетентности» приводит к страданиям и тревоге

Чем больше человек стремится к безупречности в делах, словах и т.д., для того, чтобы почувствовать себя уверенным, признанным или попросту не отвергаемым, тем больше в результате он страдает от чувства тревоги и общего недовольства жизнью. Главной причиной здесь является убеждение в том, что ожидаемая от себя, предположим, компетентность должна быть безукоризненной и всегда на высоте. Выглядит это приблизительно так: «Я должен действовать компетентно, потому что (условно) мне это нравится, я так хочу и т.п.». А если это не так, то я никчемный неудачник, посмешище и прочие самоуничижительные характеристики. «Поэтому я не должен ошибаться, должен быть компетентным и…» круг убеждения замыкается, подпитывает сам себя, изматывая и забирая все силы на обслуживание этого убеждения.

И действительно иррациональные требования, убеждения, «жесткие и экстремальные установки» являются главной причиной эмоциональных расстройств, поскольку они есть результат противоречия между требованием и реальностью. Но если через терапию РЭПТ освоить гибкие предпочтения в своих желаниях, то можно по своей воле отказаться быть несчастным практически в любой ситуации.

Давайте исследуем внутреннюю установку «Я должен действовать всегда компетентно, потому что (условно) я так хочу» с разных сторон. Замечу сразу, что убеждение это не есть сам человек, это лишь та схема, по которой он привык мыслить, но которую он как личность может пересмотреть, поменять, скорректировать и обратить себе на пользу. Начнем через исследование этой установки.

Советует ли это убеждение реальности? Нет, поскольку человек обладая свободой выбора хотя и может выбрать путь безупречности, но у него нет реальных шансов быть компетентным всегда. Мировая практика показывает, что любая компетентность порой бывает сильно ограничена и подводит в силу различных причин, хотя бы по причине того, что человек по природе своей несовершенен и ему свойственно ошибаться. Блаженный Аврелий Августин замечал, что «Совершенство есть знание человека о своем несовершенстве». Если же я верю в то, что всегда должен быть компетентным, то это предполагает, что я не просто человек, а Божество, поскольку мое желание всегда быть компетентным должно исполняться в силу всемогущества абсолютной власти достаточной для исполнения этого желания. А это явно не так.

Соответствует ли это убеждение логичности? Из того факта, что я хочу быть компетентным, мне нравится быть компетентным, никак не следует, что я всегда должен быть компетентным и действовать исключительно компетентно. Можно предположить аргумент «поскольку я умный, опытный, квалифицированный и много работаю…», но из него следует лишь вероятность может быть даже высокой степени того, что человек будет поступать компетентно. Само по себе требование «быть компетентным» человека не делает компетентным в силу различных причин, даже если он прикладывает к этому достаточно серьезные усилия. Так же как, например, само по себе требование «быть олимпийским чемпионом» спортсмену высокого уровня таковым его не сделает, даже если он будет (день и ночь) правильно тренироваться. Иначе не было бы в соревновательных таблицах 1-го, 2-го … Х-го места. Если же требование «быть…» было бы достаточным основанием, то все претенденты стояли бы на первом месте, причем на протяжении всех лет своей карьеры, а это далеко не так. Кстати, второе и пр. место в недостаточной «компетентности» не делает человека жалким неудачником, никчемным специалистом или каким-либо недочеловеком, которые как вывод из поверхностной точки зрения можно сделать. Поскольку это противоречит реалистичной/фактической, логической и функциональной картине мира и мышления. Но это разберем в другой раз.

Помогает ли это убеждение получать хорошие результаты в работе? На результаты работы влияет множество факторов. Компетентность может быть одним из условий достижения результата, но сама по себе она, какой бы она совершенной и точной ни была, не является гарантией хорошего результата работы. Причем, чаще результат работы связан не с «совершенством компетентности», а с продуктивностью, а как ее достичь, если тревога или подавленность из-за иррациональных убеждений только мешает этому? Более того, постоянное стремление к безупречности и «заряженность» в обязанности быть идеальным могут привести к переутомлению, а также увеличить степень стресса в жизни. Ведь если человек строго придерживается убеждения, что «должен быть всегда безупречно компетентным» и неотступно следовать этой идее, то он неизбежно столкнется с ситуациями, когда он не сможет выдержать этот «стандарт». В результате, он может испытывать презрение и ненависть к себе, к людям и миру, а также страдать от тревоги и депрессии. Это свидетельствует о том, что такая идея/требование является неэффективной и несостоятельной на практике, разве что чудодейственные и фантастические способы могут помочь ему сохранять непрерывную компетентность.

Означает ли это, что надо отказаться от желания «быть компетентным», сдаться, забить и забыть про него? Нет, конечно. Отказ от невротического обслуживания своего требования – это переключиться на реалистичное, логичное и функциональное желание компетентности. Которая формируется в том числе и из возможных неудач, ошибок и работы над ними. Здесь как раз речь о научном подходе к формированию компетентности. Поэтому важно различать рациональное стремление к лучшему и иррациональное требование быть идеальным. Первый подход связан с гибкостью и способностью адаптироваться к различным жизненным ситуациям, в то время как второй обычно приводит к стрессу, болезненным невротическим чувствам из-за невыполнимых ожиданий и требований.

Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru