- Марина, сколько можно? Самой не надоело их содержать? - возмущался Пётр.
Было невозможно смотреть на то, как жена горбатится на трёх работах, лишь бы помогать своим родственникам. Причём в край обнаглевшим.
- Марина, ты слышишь меня? - переспросил её муж.
- Да, слышу…
- А что тогда происходит?
- Петя, я не могу иначе.
Тут Марина начала объяснять, что так было всегда и ничего исправить она уже не может. Матери было 55 лет, но ни дня своей жизни она толком не работала.
Потому что полностью занималась воспитанием детей и было не до этого. Все свое время она проводила дома, следила, чтобы у детей были полностью сделаны уроки и чтобы учились прилежно.
Хотела, чтобы каждый достойным человеком вырос и открыл для себя перспективное будущее. И она, так сказать, в обиде не останется. Перепадет кусок с маслом.
Так и прошли годы. Марина выросла и получила достойное образование. Теперь она юрист, у которой была своя небольшая компания. А вот брат ее Юра, оставлял желать лучшего.
В свои 25 лет он не видел ничего зазорного в том, чтобы сидеть на шее у сестры и клянчить деньги. А сам находил более важные занятия, нежели ходить на работу и сдержать себя.
- Да у тебя брат здоровый лоб! Сколько я раз я предлагал помочь его устроить на работу - начал возражать муж.
- Ему не подходят такие варианты…
В ответ Петр лишь рассмеялся.
- Конечно, не подходят. У него слишком завышенные ожидания. А что он хотел? Кое-как окончил вуз и теперь считает, что все ему должны? Так сказать на блюдечке с золотой каемочкой?
- Петя…
- Что Петя? Я, может, что не так говорю? Лично меня воспитывали по-другому и я знал, что всего человек должен добиваться самостоятельно. Тем более, мужик.
Марина молчала, так как прекрасно понимала, что ее муж прав.
- А мать? Почему она никогда не работала?
- Потому что воспитывала нас…
- Да, но вы уже много лет назад школу окончили. Почему нельзя было найти хотя бы подработку? Многие в ее возрасте работают.
- Я не знаю…
Зато Петя все прекрасно знал и давно понял какая система действует в семье жены. Всем просто так удобно. Так сказать, сидеть на ее шее и ничего не делать.
А что? Мать отлично устроилась. Сидит целыми днями сериалы смотрит и прикрывается тем, что всю жизнь отдала воспитанию дочери, не успела построить карьеру. А правильнее будет сказать не хотела. Теперь считает, что та ей обязана.
А брат и того лучше, заделался и компьютерного игромана. Видите ли друг ему один пообещал, что в этой сфере можно хорошо зарабатывать даже не выходя из дома. Вот он сидит и тренируется. Невзирая на то, что есть хочется уже сейчас и на что-то надо жить.
- Юр, давай я тебе помогу с работой - как-то раз завел разговор Петя.
- Зачем?
- Ну у вас же туго с деньгами. А тут, какая никакая подработка будет.
- И что предлагают? - неким пренебрежением спросил брат жены.
- Первый месяц 30 тысяч, а дальше возможно будет повышение, если хорошо себя проявишь.
- Пффф… Всего-то. Нет, не мой вариант.
Петя не понимал почему он так реагирует. Предлагает нормальную работу, в офисе. Тем более, что сейчас его хорошему знакомому требуется помощник. Самое то попробовать себя в деле.
- Да я на играх гораздо больше поднять смогу.
- Когда это еще только будет - не сдержался Петя.
- Вот увидишь, что скоро!
- Ну, ну, а жить на что-то надо уже сейчас.
- Разберемся - совершенно спокойно ответил Юра, дав понять, что того это не касается.
И было вполне понятно на что, а правильнее сказать, на кого рассчитывал Юра.
В день зарплаты Марины все было вполне предсказуемо. Даже угадывать ничего не нужно было.
- Да, мам - ответила Марина, зная уже зачем та звонила.
- Ну, и долго нам еще ждать?
- Пока не перевели. Сказали, что завтра будет в ближайшие дни.
- То есть как? Это еще почему? - начала возмущаться Лариса Романовна.
- В компании временные трудности с финансовой стороны, поэтому задерживают.
Тут Лариса Романовна начала утверждать, что это ненормально и вообще зарплату обязаны переводить вовремя. Вот отцу их всегда в срок все выдавали.
- Так ты же руководитель, иди и разберись.
- Мам, финансовый отдел это уже решает. Не забывай, что в первую очередь мне нужно зарплату платить своим сотрудникам, а уже потом только себе.
Но мать не понимала такой логики, ведь сама она ни дня не проработала. Тем более, не знала как правильно выстраивается бизнес в компании.
- Ох, Марина, воспитала я тебя на свою голову. Сначала о своих интересах надо подумать, а затем уже о других.
Да, совет был действительно дельным. Вот только на родственников он не распространялся. Ведь об их интересах Марина была обязана думать в первую очередь.
- Мам, потерпите пару дней и переведу.
Петр прекрасно слышал их разговор, но пока не вмешивался. Хотя ему очень хотелось это сделать и, наконец, уже высказать все, что он думает о родственниках жены.
- Тогда у Пети попроси. Почему мы должны ждать? Если у вас там задерживают зарплату - это уже твои проблемы. Подумай, как решить. Нам, вообще-то, надо за коммуналку платить и что-то есть.
Марина взглянула на Петю и тяжело вздохнула, потому что уже прекрасно понимала, что он на это ей ответит.
Петр совершенно спокойно дождался пока она завершит разговор.
- Ну, и что на этот раз?
- Петь, ты можешь одолжить мне денег? - заявила Марина.
- В смысле одолжить? С каких это пор у нас раздельный бюджет?
Такое заявление действительно удивил его, так как у них в семье было все общее, а тут ни с того ни с сего выяснилось, что нет.
- Мне своим деньги надо перечислить. Знаю, что ты будешь против так дать, поэтому как только мне придет зарплата - я сразу же отдам.
- Марина, я, итак, против, но ты меня то ли не слышишь, то ли не понимаешь.
В итоге муж снова попытался ее переубедить, но она в ответ молчала и все равно сделала по-своему. Спорить не видела смысла, потому что прекрасно понимала, что ее муж прав.
В итоге Петр дал ей денег, а та, как и обещала, вернула долг. Он очень не хотел этого делать даже из принципа. Но еще больше не желал ссориться с женой из-за ее родственников. Поэтому пришлось пойти на уступки.
Спустя несколько дней Лариса Романовна позвонила дочери в истерике.
- Марина, срочно переведи деньги!
- Мам, что случилось? - испуганно спросила та.
- Юрка проиграл деньги. Поставил там на эту свою игру. Теперь еще должен остался кому-то.
Марина понимала, что речь идет о 50 тысячах, которых сейчас у нее не было в свободном обороте.
- Мам, я не могу дать такие деньги.
- В смысле не можешь? У тебя же свое предприятие и хочешь сказать, что денег нет?
На этот раз Лариса Романовна уже разговаривала в слишком требовательном тоне. Со стороны складывалось впечатление, что это долг не сына, а дочери.
- Мам, деньги идут на покупку оборудования.
- Какое еще оборудование? Ты что, не понимаешь, у нас проблемы, а ты мне о каком-то оборудовании твердишь…
Тут Петя уже не выдержал и вырвал трубку у жены.
- Знаете что, уважаемые родственники. А теперь послушайте, что я вам скажу…
И далее он высказал все, что думал о них и об этой ситуации в целом. Припомнил, как обещал помочь Юру устроить на работу, но тот отказался и обещал сам разбогатеть. А теперь еще кто-то и виноват в итоге остался.
- Значит так, если хотите, так и быть, снова помогу Вашему Юре устроиться. Правда то место уже занято, но есть другое. Временно можно и грузчиком устроиться поработать. Как раз знаю, где такие специалисты требуются.
- Чего? Грузчиком? Да за кого ты моего сына принимаешь? У него, между прочим, высшее образование есть - начала утверждать Лариса Романовна с обидой в голосе.
Вот только толку от его образования, если по этому направлению он ни дня в своей жизни не проработал и его трудовой стаж равен нулю.
- Значит не хотите помогать?
- И не собираемся.
- Хорошо, тогда мы возьмем кредит. И выплачивать его все равно придется.
- Да, конечно, придется. Только вам, а не нам.
С этими словами Петя положил трубку и запретил Марине отвечать на их звонки, как минимум, 5 дней.
- А если они действительно до этого додумаются? - с беспокойством спросила та.
- Кто им даст кредит? Ты посмотри на их доходы сначала. А если кто и додумается, то пусть сами разгребают. Пойми, что каждый обязан нести ответственность за свои поступки. В конце концов, это взрослые люди.
Марина понимала, что муж ее прав и была даже благодарна ему. Да, с одной стороны мучила совесть. А с другой, она прекрасно осознавала, что если бы сейчас он так не сделал, это бы не прекратилось никогда.
Пора бы уже воспользоваться дельным советом матери и начать думать о себе.
Автор: Лера Подольская