В 1797 г. по проекту архитектора Винченцо Бренна была построена "пасторальная" Пиль-башня. Позже она была расписана П. Гонзаго.
Название башни происходит от английских сторожевых башен, установленных на границе страны с Шотландией .Они были характерными элементами ландшафта деревень в XV веке на границе , назывались Пиль-башни (pele towers). Цепочка таких башен была построена в долине реки Твида. Английское слово «пайл» (Pile) означает «столб».
Башня построена нарочно в стиле "романтической бедности" - неказистая снаружи и роскошная внутри.
В каждом этаже башни находится по комнате. На первом этаже, по легенде, находилось помещение для слуг. Комната второго этажа была расписана фресками. Здесь стояли кожаные диваны. Ее часто использовала императрица Мария Федоровна для уединенного отдыха с книгой в руках (туда можно было попасть с балкона, к которому снаружи вела винтовая лестница).
В период немецко-фашистской оккупации Павловска в Пиль-башне квартировали солдаты испанской Голубой дивизии. К 1944 году, когда Павловск был освобожден от оккупантов, в павильоне отсутствовали окна, двери, украден мраморный камин, живописные вставки, часть лепного убранства.
В 1970 и позже, в 2014 г. была проведена реставрация павильона.
В теплое время года башня открыта для посещения. Вход бесплатный.