В первое февральское полнолуние (Māgha) после своего просветления Будда обратился с речью к 1250 арахантам. В этой речи, известной как Овада Патимокха, кратко излагались основные принципы Буддадхаммы, и таким образом его слушатели получили своего рода чек-лист. Большинство арахантов вскоре отправились распространять Дхамму в разных частях Индии. Регулярное чтение Овады Патимокхи обеспечивало базовую согласованность между различными проявлениями развивающейся Дхаммы.
Интересно, что из всех добродетелей, которые Будда мог выбрать в качестве "верховного испепелителя" загрязнений, он выделил терпение (кханти). Позволить неизбежному неприятному быть тем, что оно есть, не пытаясь уничтожить его, избавиться от него или контролировать его, очень сложно. Не дать уму разгневаться, встревожиться или впасть в депрессию при переживании неприятного - еще сложнее. Но альтернативы нет. Только при поддержке терпения могут расцвести другие добродетели, необходимые на этом пути.
Кханти можно достичь, создав пространство между умом и объектом дискомфорта. Для этого мы исследуем, что ум и дискомфорт - это не одно и то же. Когда мы видим это более ясно, нам больше не кажется, что мы заперты в ванной комнате с ядовитой змеей. Змея осталась, но теперь мы живем в одном большом просторном зале.
Аджан Джаясаро
24.02.2024