Найти тему
Лара Галль

Не спрятаться не скрыться

крокус
крокус

У меня есть беруши - такие мягкие конические штуковины, их можно скрутить жгутиком, и засунуть в слуховой проход, где они разбухают и блокируют звуковые колебания на подступах  к барабанной  перепонке.

и меня постигает
ТИШИНА - так люблю ее, ооо.

Я использую только один беруш из пары.

Нет, ушей у меня два, просто во втором ухе нет никакой барабанной перепонки. Совсем.
Да и слуховых косточек тоже нет. Так что второе ухо я ношу исключительно для красоты и гармонии, и удерживания височных прядок от попадания в рот при быстрой жадной еде - когда сахар падает то жрешь стремительно, галопом прям.


Нет, я такая полуглухая не всегда была. Родилась совершенно нормальная, а потом  мне исполнился годик и за мной пришла скарлатина, от которой умерла пионерка Валя-Валентина у поэта Багрицкого.

Но я еще не была пионеркой, и потому скарлатина дала мне по уху, и ушла расстроенная без меня.

А ухо начало "течь".
Самое раннее воспоминание себя из  детства - я в кабинете врача. 
Врач - тетенька с мужским голосом, мужской короткой стрижкой, с ремнем на голове. На ремне - пряжка в виде круглого зеркальца с дыркой в центре. Мама зовет врача "Алосьповна".

"Верочка!" - басит Алосьповна, - "промойте ушко, я посмотрю"

Верочка - худая, высокая со впадиной на груди тетенька приближается ко мне с громаднейшим шприцем
Я не представляю что можно укалывать таким, но на всякий случай хватаюсь за жопку, закрываю глаза и начинаю орать.
Прихожу в себя у мамы на руках.

Верочка убеждает меня попробовать пальцем, что иголки нет, что этот громадный шприц - просто такая большая пипетка, чтобы налить в ушко побольше водички и промыть его.

С тех пор я ходила на промывания два раза в неделю. Много лет. А ухо всё текло. Не помогали никакие капли, никакие вдувания сухих порошков.

Потом - лет через десять, мне к тому времени исполнилось 14 - кто-то написал диссертацию по имплантированию барабанной перепонки и реконструкции слуховых косточек.

Алосьповна - к тому времени я уже разобралась, что доктора звали Алла Иосифовна - послала нас к этому доценту. Фамилия у него была нерусская. Нет, и не еврейская к сожалению. Южная такая фимилия у него была, угу. В общем, зря мы к нему пошли.

Голову-то за ухом он мне продолбил, черепушку вскрыл, все там внутри потрогал, инсталлировал, но то ли руки не помыл, то ли матерьял был негожий, а только ничего не прижилось и назад из уха вылезало клочками долго.
и гадский отит все никак не отвязывался от меня

А потом изобрели лекарство "софрадекс". Я его покапала - как обычно, без надежд - а оно и подействовало.
Нет, слышать левым ухом я не стала, зато оно перестало течь и вонять, и я забыла про постоянные ватки в ухе, промывания два раза в неделю, вдувания порошков и прочие приятности бытия.

И я привыкла жить, слушая мир одним ухом. Правым. 
И если с кем-то в паре, то ходить, сидеть могу только слева от человека. чтобы слышать.

Одно время - когда работала переводчиком-с-микрофоном - у меня была навязчивая фобия: вдруг я оглохну и на правое ухо - кем тогда работать? 
Щас фобия куда-то рассосалась.

Зачем я все это написала?
Нет это не в качестве объявления "отдам даром правый беруш из пары"

Вспомнила, что после теракта в метро мою дочку госпитализировали с диагнозом баротравма - разрыв барабанной перепонки от взрыва в вагоне, где она ехала. Оперировали как и меня - долбили за ухом, восстанавливали перепонку, и успешно. Научились за сорок пять лет делать такие операции, ура.
А Терезку потом после операции перевели в травму - осколки лезли из бедра, из пальцев, из носа, да головенку зашивали.
Я не могу удалить из телефона ее фото того дня.
вот это - это еще не в палате, это в процедурной приемного покоя 4 городской больницы, достали самый первый осколок, сбрили волосы, зашили, потом отвезут дальше.

4 апреля 2017
4 апреля 2017

Ну что сказать о жертвах терактов от себя. Быстрей всего заживает тело.
Психику мы лечим до сих пор.
Выплат было много: из федерального бюджета, из городского бюджета, от организации где взрыв случился (метрополитен). Всего тыщ восемьсот+ набежало. Мы не притрагивались к ее деньгам - она сама их осваивала: на собачьи приюты жертвовала, на курсы всякие, на рисование - стресс всё рисовала: огонь во тьме и беленький козленок. Хотелки, путешествия, то-сё.

Но лучше бы мы попросили ее отложить на терапию - потому что это дорого, и это то что потребуется сильно потом.
Бесплатных психологов предлагали на первое время, но они тогда были не нужны, а посттравматический синдром накатил сильно позже и очень жестко. И надолго.

Так что если вы жертва теракта и вам выплатили компенсацию, то это не на красивую жизнь и загул, это всё пригодится потом для здоровья.
Когда ты не нарочно пришел туда, где стреляют, и в тебя не дай бог попали, то это не просто ранение - это отъем куска здоровья и куска личности.
И чтобы срастить края вырванного из тебя потребуется время и деньги.

Я всегда буду помнить как незнакомые люди писали мне в соцсетях слова поддержки, сострадания. Это было неожиданно и немного пугало, но это держало, ты вдруг не одна оказалась с этим злым сюжетом, а на миру и смерть красна, как замечено народом).

Так что если вы знаете в сети пострадавших вчера в Крокyc-cити то слова поддержки будут кстати, да.

А вот виновные в "нашем" теракте меня совсем не интересовали - и Терезку тоже. На суд над ними мы не пошли, да и не вникали кто они. Следственный комитет регулярно присылал бумажные письма с информированием о ходе следствия - мы их не читали, никто. У нас в головах не было связи между пережитым и этими расследованиями.
Хотя она безусловно есть.
Наше дело было пережить с наименьшими потерями случившееся.
"Кто виноват" - не входило в задачу.
Я теперь изнутри знаю, что жертва меньше всего думает о том, кто виноват в случившемся. Ей не до того.

P.S. сегодня прочитала в Терезкином телеграмме:

"зачем-то посмотрела видео со вчера. долго уснуть не могла, тревожно. надо ехать по делам, а в метро зайти не могу.
очень тревожно сейчас.
записалась на новой неделе к психологу, буду начинать терапию наконец, если понравится.
хорошо, что есть собачки. вчера только накатило; еще не начала плакать, а Симбу уже почувствовал и прискакал, уперся в меня лапками и стал вылизывать глаза, мои слезы. так долго не поплачешь. мой чуткий, любимый мальчик.
Оззи тоже засуетилась и стала повторять за Симбой🥸 но он более вдумчиво меня успокаивал, мелкая только учится.
мои спасатели!"

сопссна спасатели, когда не утешают а просто живут)
сопссна спасатели, когда не утешают а просто живут)