Разделение с сомнениями. В ACT (терапия принятием и ответственностью) есть такой инструмент «Разделение с сомнениями».
Логика этого инструмента следующая:
- мы принимаем тот факт, что в нашей голове будут появляться сомнения всегда, особенно если мы начинаем что-то новое и незнакомое для нас.
- мы не боремся и не пытаемся заткнуть эти сомнения, мы их принимаем.
- мы продолжаем делать то, что начали, не отрицая сомнения. Мы разделяем свою деятельность и эти мысли.
Как это работает в реальности? Например, вы решили сменить профессию и уйти из найма. Параллельно основной работе пытаетесь освоить новый вид деятельности. В голову приходят следующие мысли: «А вдруг не получится, зря только только деньги на обучение выбросила? / А вдруг мне не дано ?/ Ну вот, все уже давно впереди у них так легко получается, а я торможу и очень сильно отстаю, ничего из меня не выйдет! / Ну куда я в таком возрасте собираюсь идти в новую сферу? Там полно молодых!».
Эти мысли, как правило, появляются когда что-то идет не так не по плану. Ваша задача не бороться с ними. Наш разум накидывает негатива потому что его задача уберечь нас от стресса и самого себя от излишней энергозатраты, поэтому он выдает вам негативные варианты, он паникует наперед. Важно понимать, что они справедливы для абсолютно ЛЮБОГО человека на земле, а не исключительно для вас. Эти мысли естественны для всех. По теории вероятности любой человек в любой ситуации может получить какой-то негативный исход.
Я приводила вам пример про то, как я хожу в спортзал. С утра в голове 100500 причин чтобы не пойти, я их слушаю и просто собираюсь.
Мы с вами принимаем эту реальность, не боремся с ней и не тратим силы на то, чтобы себя переубедить. Это не значит, что мы сдаемся, ни в коем случае. Мы также допускаем вероятность положительного исхода. А параллельно всему этому кордебалету в голове мы ДЕЛАЕМ, просто механически. Даже если что-то не получается так как хотелось бы, мы принимаем этот факт и мысли: «Да, реальность такова , сейчас не вышло. Понял. Принял. Продолжаю».
Наша основная проблема в том, что у нас есть просто физическая объективная реальность, она просто существует, и есть наша эмоциональная окраска, которая и формирует наши дальнейшие поведенческие реакции, которые чаще всего являются неадаптивными и мешают реализации наших целей. Смотрите на реальность как на что-то что просто СУЩЕСТВУЕТ.
Тренируйте этот навык принятия сначала на каких-то не глобальных вещах, а потом переносите на что-то более серьезное.
В комментариях пишите какие мысли/сомнения мешают вам в реализации ваших целей.
Берегите себя и подписывайтесь на мой тг-канал ❤
А еще у меня есть подкаст на тему саморазвития, его можно послушать на всех популярных площадках.