Шедевр Древнего Египта или как мы побывали в храме Хатшепсут, бородатой женщины-фараона

1,8K прочитали
Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений. Кажется, мы стоим на пороге чего-то поистине великого, но сотворённого обычными людьми много тысяч лет назад.

Именно такие ощущения охватили нас с Ксюшей на пороге храма Хатшепсут, этой несравненной и загадочной женщины-фараона, которая смогла победить время и вписать своё имя золотыми буквами в историю Древнего Египта.

Да и чего уж говорить, не только древним досталось счастье любоваться этим величественным архитектурным чудом. Но и нам, обычным путешественникам из XXI века, выпала возможность оказаться здесь, где 3 500 лет назад правительница Египта решила реализовать один из самых амбициозных проектов ушедшей цивилизации.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-2

Ну, меньше слов — ближе к делу, к тому же солнце действительно жарит неимоверно!

Хатшепсут — баба с я…

Гид с нами не пошёл. Кратенько выдал справочную информацию и предложил самим погулять по храму. Сам же присел на скамейку прямо под палящим солнцем — тень в Египте не предусмотрена, — накрыл голову платком и ушёл в режим энергосбережения.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-3

Мы же с Ксюшей, поднявшись по каменной лестнице принялись изучать заковыристые иероглифы на стенах храма и представлять, какой же была Хатшепсут в жизни. Всё-таки женщина-фараон в период расцвета патриархата — это нонсенс. Такое вот прогрессивное общество было в Древнем Египте.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-4

Хотя там у ребят выбора не шибко много оказалось. Хатшепсут пришла во власть как регентша малолетнего пасынка Тутмоса III и супруга фараона, а дальше пошло-поехало, и в итоге стала полноправным правителем Египта.

Причём смогла не просто взойти на трон, а обойдя все препятствия на пути к власти, сумела удержаться на нём 21 год, и прославиться в народе как один из самых успешных властителей Египта. Это серьёзное заявление, если учесть, как нестабильно было в государстве в те времена.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-5

Мадам была крайне серьёзной и целеустремлённой, и если бы Хатшепсут жила сегодня, то точно мелькала бы в списках Forbes. Не просто же так древние изображали её в виде... мужчины с бородой. Этакий местный синоним нашей фразы «баба с я...ми».

В источниках пишут, что она действительно носила накладную бороду на официальных мероприятиях. Вероятно, чтобы не задевать ничьих чувств.

А сам храм — не только памятник её эгоизму (но и не без этого, фараонам это чувство было присуще), но и стремление показать всем, что после долгих лет падения Египет вновь обрёл былое величие. Сооружение впечатляет и сегодня, чего уж там говорить про те года. Вона как раньше строили!

Величайший проект Сенмуна

Архитектура храма — бесподобна, это просто надо увидеть, хотя бы на фото, а лучше вживую.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-6

Реализовывал амбициозный проект архитектор Сенмун. Между прочим, знаковый персонаж древнеегипетского общества, прославившийся не только крутыми сооружениями, но и тем, что за счёт своих талантов смог подняться по социальному лифту с самых низов.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-7

Храм Хатшепсут — не простой, а погребальный. Но это не значит, что храм представляет собой очередное творческое переосмысление пирамид с той же целью — похоронить владельца с почестями, чтобы ему хорошо жилось в загробном мире, и запечатать вход на веки вечные. Здесь логика иная.

Одно из названий храма — «Джесер Джесеру», — переводится как «святая святых». Сооружение возводилось как место для поклонения умершим и празднования их царствования. То есть даже после смерти фараона подразумевалось, что сюда будут приходить люди и проводить ритуалы с восхвалением достижений мудрого правителя, а заодно любоваться множеством статуй и рельефами фараона и приближённых к нему богов. Короче, всё как любят в Древнем Египте.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-8

И если уж заговорили о настенной живописи, то в святилище Хатшепсут с этим полный порядок. На стенах храма изображена целая энциклопедия древнеегипетской жизни: от праздников и ритуалов до изображений экспедиций в далёкие страны.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-9

Впрочем, как нам ранее поведал гид, многие из этих рельефов были восстановлены после того, как пришедший к власти Тутмос III пытался стереть всякое упоминание о своей мачехе. Не очень у них сложились отношения, видимо.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-10

Хоть и безумно хотелось задержаться здесь на подольше, но с непривычки жаркое солнце сделало своё дело и нам пришлось спешно ретироваться в машину, спрятавшись под прохладой кондиционера. Гид же неспешно снял платок с головы, вытер им капельки пота со лба, задумчиво посмотрел на храм и неспешно побрел в нашу сторону, к припаркованной машине.

Полуденное солнце нещадно печёт наши головы, виски пульсируют от изнывающей жары, а сердце бьётся в предвкушении приключений.-11

Здесь, на этих древних руинах, приходит понимание, что время – это лишь иллюзия, и великие дела остаются вечными. Не в этот раз, но в следующий обязательно встретим рассвет у этого прекрасного скального храма. 🐾

__________________

Читайте другие заметки египетского цикла: