Фараоны — уникальное в истории явление. Их неуёмная жестокость, абсолютная власть и безграничная гордыня сначала привели государство к процветанию, а после — к краху.
В пустыне Северной Африки, где мёртвые пески встречаются с плодородными берегами Нила, зародилась одна из самых загадочных цивилизаций в истории человечества — Древний Египет. Сложно представить, но уже 4 600 лет назад народ Египта построил первую пирамиду — гробницу для вечной жизни фараона, — монументальное сооружение, высотой в 62.5 метров.
И что важно, пирамида Джосера до сих пор стоит и радует взоры археологов и туристов. Получается, что уровень развития математики, архитектуры и камнеобработки уже тогда позволял создавать такие масштабные проекты, способные простоять тысячи лет.
В чём же секрет такого невероятного прогресса? Работа инопланетян? Инициатива жителей Атлантиды? Помощь богов? Конечно, нет. Хотя… боги здесь всё же постарались.
Божественное правление
Никакие великие достижения (как и великие провалы) не могут произойти «просто так», без прямой воли руководителя. И если говорить откровенно, то местные цари в те времена дали жару континенту.
«Имели» на то полное право, ведь фараон — это не помазанник бога, а сам живой бог, чьи решения не оспариваются в принципе. Само слово его — закон.
Такое мировоззрение формировалось с понятной целью — убедить население, что нужно безропотно исполнять волю правителя, что благополучие каждого человека зависит от непоколебимой преданности и верной службе фараону — божественному проявлению на земле. Народам же других государств это был знак подчиниться, ибо если они выступают против бога, то разрушают этим сами основы мироздания.
Для реализации этой цели при дворе фараона служили особые люди, которых сегодня можно было бы назвать идеологами или пропагандистами. И на уровне обычного народа это хорошо работало, особенно в Раннем царстве.
Одним словом, если фараона недостаточно любить, то многие пострадают. Например, может наступить засуха или какие-то другие, более понятные репрессии. Если плохо жить — значит прогневали фараона, сами виноваты.
Жестокость и изобилие
Когда власть настолько непререкаема и абсолютна, невольно сам начинаешь верить в свою исключительность и превосходство над остальными людьми. В то время как фараон купался в изобилии, за пределами дворца народ жил крайне грустно и опасно.
Прямая зависимость сельского хозяйства от Нила порой приводила к массовому голоду в засушливые или чрезмерно полноводные года.
Что никак не ограничивало египетскую элиту от разгульного образа жизни. Несмотря ни на что дворцовые амбары всегда были полны продовольствия. Такое вот социальное расслоение в древнем обществе.
Все должны жить, работать и дышать ради процветания фараона. Законы были строги, а наказания жестоки. Например, публичная порка за неуплату налогов считалась обыденным действием. А за преступления похуже могли и скормить негодяя крокодилам.
Я и моя пирамида
Удивительно, но именно это отношение «Я — бог, вы — ничто!» и привело к развитию Древнего Египта. Желание увековечить себя любимого на веки вечные, а заодно обеспечить достойную загробную жизнь потянуло за собой появление письменности, развитие наук и изменение самой системы управления государством.
Например, потомки первого пирамидостроителя в желании оставить после себя ещё более величественное сооружение быстро смекнули, что без грамотных архитекторов вроде Имхотепа (именно он построил усыпальницу для Джосера) не создать пирамиды, достойной царя.
А где такого взять, если вся элита состоит из родственников фараона и, мягко говоря, не спешит заниматься саморазвитием, у них и так всё хорошо?! Значит, пора включить социальные лифты и искать Ломоносовых среди народа.
Так в истории возник Сенмут — архитектор из незнатной семьи, который поднялся с самых низов и запомнился человечеству как создатель обелисков у входа в храм Кармак и архитектор великолепного погребального храма в Дейр-эль-Бахри.
И хоть подобные примеры трансформации «из грязи в князи» встречаются регулярно, но нельзя сказать, что фараоны как-то радикально меняли отношение к собственному народу. Власть опьяняет…
Что же пошло не так? Как и у любой системы, у этой тоже оказалось своё «узкое горлышко» — амбициозные проекты подорвали экономику страны. Начался первый экономический кризис, который потянул за собой целую череду неприятных событий, растянувшихся на века. Так, самолюбие правителей привело к постепенному разрушению царства. Да, это была не единственная причина, но очень важная и фундаментальная.
Не успели ребята быстро адаптироваться и переключиться с пирамид на что-то более полезное для развития государства. А надо было думать не только про себя. 🐾
__________________
Читайте другие заметки египетского цикла: