Найти тему
Котята-дошколята

«Я своего сына в 2 года начал учить читать» – «Ну и дурак!»

Не я это сказала – Татьяна Владимировна Черниговская, известный учёный в области нейролингвистики, которая очень доступно и весьма эмоционально вещает, как устроена работа нашего мозга.

Черниговская считает, что надрессировать читать можно, даже и в 2 года, только зачем? Мозг маленького ребенка к этому не готов. В этом возрасте у детей другие задачи. Лучше развивать мелкую моторику, что поможет мозгу активно работать. Также полезно слушать музыку, потому что именно музыка сильно влияет на структуру и качество нейронной сети.

"Мой с удовольствием берётся за азбуку перед сном, лишь бы не спать!" - рассказывают мамочки.
"Мой с удовольствием берётся за азбуку перед сном, лишь бы не спать!" - рассказывают мамочки.

А я вспоминаю ещё одну историю.

Лет пятнадцать назад, когда мне ещё было не до детей, в купе поезда я познакомилась с одной интересной женщиной. Она ехала с сыном лет 5-6. И у нас как-то зашёл вопрос о том, умеет ли её ребёнок читать. На что эта славная мама мне заявила, что не только не умеет, но даже буквы не знает. Я слегка опешила, потому что у меня была другая картинка в голове: чем раньше, тем лучше . Ведь развитие чуть не с пелёнок - это так важно. А ещё это всегда этакий повод для гордости родителей «моему всего 3, а он уже читает». Заслуженной гордости, между прочим. Моё мнение подтверждал опыт подруг с детьми и моих собственных племянниц. Все эти дети начинали учить буквы довольно рано. Знали буквы, иногда ещё не умея их произносить. И это казалось единственно правильным… А если ребёнку уже 6, и он читать не умеет - ну знаете, тут сразу ярлычок просится, один из двух или оба сразу: с ребёнком что-то не то и/или родители им не занимаются.

Случайная попутчица внесла сумятицу в мою голову. С одной стороны, мне казалось ситуация ненормальной: «как так, большой парень, явно умненький, с явно заботливой мамой и при этом не умеет читать?!». С другой – я была совершенно очарована убеждённостью этой мамы в своих действиях. Она перечисляла книги, которые она уже прочитала сыну. Список был внушительным. По-моему, там даже «Остров сокровищ» фигурировал, который вообще-то на школьников среднего звена больше рассчитан. А одна фраза мне прямо врезалась в память: «Ребёнка 6 лет можно научить читать за 2 недели, тогда как с 3-леткой придётся заниматься несколько месяцев».

И вот год назад у меня встала дилемма с собственным ребёнком: ему исполнилось 4, а он буквы не знает. Вернее, знает несколько букв, но к дальнейшему изучению нет никакого интереса. Надо ли начать нервничать и усиленно заниматься или пока оставить всё, как есть? Масла в огонь моих сомнений подливали мамочки из родительского чата детсада:

- Девочки, подскажите, кто по какой методике учит читать?

- Мы уже вовсю читаем, учились по кубикам Зайцева!

- Мой с удовольствием берётся за азбуку перед сном, лишь бы не спать! - возмущалась другая.

Блин, моему тоже лишь бы не спать, но за азбуку он и не думает браться. Нет, если азбука будет под рукой, она, конечно же, будет использована. Например, в качестве стартовой площадки для воображаемого полёта на Луну. Или просто до кучи будет засунута в пододеяльник, где уже сидит сам «читатель» и куча игрушек. А про инструмент обучения – нет, не слышали.

Попытки привить интерес к буквам у меня были. Азбука с картинками, как была у Буратино. Карточки с буквами для разных игр. Развивающие задания с буквами. Звуковая азбука. Последняя заинтересовала больше всего, потому что пониже букв там было пианино.

В общем я вспомнила совет той самой мамы из поезда и успокоилась. Не хочет – не надо. Чтение вслух у нас внедрено давно и надёжно. Не «Остров сокровищ», конечно, но другие хорошие детские книги. Теперь осталось только протестировать обучение чтению за 2 недели в 6 лет. Но до этого еще больше года ждать. Расскажу потом, что получилось.