Однажды звонит коллеге на медсклад медсестра из отделения и говорит:
- У нас закончился "Аспаркам".
Коллега,посмотрев по программе,говорит:
- Как закончился? В программе выходит,что у вас есть в наличии калия и магния аспарагинат. Не подойдёт?
- Нет,это другое.Нам нужен "Аспаркам".
- Почему другое? У них международное непатентованное наименование одинаковое.
- ... [Молчит,видимо,думает]
- А торговое наименование может быть разное.
- Ааа,ясно!
Занавес.
Хочется верить,что и вправду стало ясно. Ибо кажется, здесь было непонимание медсестрой понятий "торговое наименование" и "международное непатентованное наименование". Закончилось все тем,что медсестра положила трубку, а отделение "пошло доедать" имевшийся калия и магния аспарагинат.
Итак, Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ вот что нам говорит:
"Международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства - наименование действующего вещества фармацевтической субстанции, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.
Торговое наименование лекарственного средства - наименование лекарственного средства, присвоенное его разработчиком, держателем или владельцем регистрационного удостоверения лекарственного препарата."
Для чего надо знать МНН? Оно универсально для всех производителей лекарств на его основе. Согласно Приказу МЗ 1094н, врачу нужно назначать лекарственные препараты строго по МНН. По Торговому - только по решению врачебной комиссии,которая обосновывает потребность в определенном торговом наименовании (в каких ситуациях - см.тот же приказ).
Поэтому и врачам, и медсёстрам,и провизорам,и фармацевтам для эффективной работы необходимо знать МНН лекарств. Ещё про один случай с последними двумя специалистами в аптеке - расскажу в следующей истории...