Найти тему
Эпонимы и Мы

МАМИЯ

Согласен, это слово слышали даже не все фотографы, не говоря уже о простых смертных. Тем не менее, легенды надо знать просто из уважения к теме. Ну, и чтобы блеснуть эрудицией при случае, как же без этого.

В 1940 году японский изобретатель Мамия Сейичи (17 января 1899 - 6 января 1989) вместе со своим другом и инвестором Цунэдзиро Сугаварой основал компанию Mamiya Kōki Seisakusho. Поскольку Сагавара платил, он и стал президентом, а Мамия занял должность главного инженера и дизайнера. В этой роли он работал, вплоть до выхода на пенсию в 1954 года. А потом стал просто советником.

Мамия Сейичи (слева) и Цунэдзиро Сугавара (не слева)
Мамия Сейичи (слева) и Цунэдзиро Сугавара (не слева)

Стоит отметить, Кацусабуро Мамия, отец Сейичи Мамия, тоже был изобретатель, обладатель аж 30 патентов в самых разных областях и сферах. Например, он создал собственное яблочное вино и разработал способ сбора камфары с камфорных деревьев. Кроме того, в 1919 году папа изобрел новый стиль сейфов и открыл компанию Mamiyado Co., Ltd., став первым в Японии производителем сейфов и сейфовых ячеек.

В общем, пример отца, который начинал как подмастерье в магазине кимоно, а стал уважаемым и богатым человеком, помог Сейичи поверить в себя. В школе он проявил интерес к фотографии, участвовал в нескольких конкурсах, спонсируемых местными журналами, и выиграл их.

Некоторое время после окончания школы сын работал на предприятии папы, изучая, как изготавливаются сейфы и придумывая новые конструкции. А потом случилось Великое землетрясение 1923 года, после чего покупательская способность граждан сильно упала. Тогда Мамия и сын расширили свой бизнес, выпустив простые арифмометры и первые калькуляторы. А затем Сейичи объединил конструкцию счетной машины с одним из фирменных сейфовых ящиков компании, выпустив первый в Японии кассовый аппарат. Его так и стали называть - "кассовый аппарат в стиле Mamiya".

За дизайн этого агрегата автор получил награду на японской выставке, и на этой выставке. Там же он познакомился с Айитиро Фудзиямой, сыном Райты Фудзиямы и президентом Japan Cash Register Co., Ltd. Тот убедил Мамию прийти к нему на работу.

Удачливый дизайнер трудился там до 1937 года, но потом всё-таки покинул компанию, поскольку решил развиваться в другом направлении. Досконально изучив конструкцию камеры Leica, в июле 1939 года Мамия запатентовал новый тип конструкции обратной фокусировки, в которой фокусировка камеры осуществлялась перемещением плоскости пленки, а не объектива.

И в мае 1940 году появилась та самая компания, созданная на деньги Цунэдзиро Сугавары.

До сих пор остаётся непонятным, почему Мамия решил создать среднеформатную камеру с размером кадра 6х6 см, ведь у его любимой ЛЕЙКИ был совсем другой кадр - 35х24 мм. Как бы то ни было, а его Mamiya 6 поступила в производство уже в октябре 1940 года.

-2

А ещё довольно странный факт: Японская империя заявила о наличии состояния войны с Соединёнными Штатами Америки и Британской империей 8 декабря 1941 года, однако и в том же году, и ещё через год в Великобритании и США были преспокойно запатентованы изобретения Мамии для камеры Mamiya Six. Ничего личного, только бизнес!

Фотоаппарат продолжали выпускать во время всей Второй мировой войны, в отличие от других японских производителей, которые переключили свои заводы на производство товаров для военных нужд. При этом он постоянно совершенствовался, и было создано, как минимум пять основных вариантов камеры с очень большим количеством комбинаций объективов и затвора.

Но каким бы изобретательным ни был Сейити Мамия, у него всё-таки не было собственного производства линз, поэтому фотоаппараты свои он был вынужден подгонять под чужие объективы.

В марте 1945 года все предприятия Mamiya были разрушены американскими бомбардировками. Восстановить всё это получилось лишь после того как оккупационные силы США начали запрашивать заявки от японских компаний, способных возобновить производство товаров, которые можно было бы экспортировать за пределы страны, чтобы получить столь необходимые деньги. Мамия тут же подсуетился и получил финансирование. Помимо Mamiya, в список счастливчиков попали Nippon Kogaku (Nikon), Konishiroku (Konica), Tokyo Kogaku (Topcon), Chiyoda Kogaku (Minolta), Canon, Fuji, Takachiho Optical (Olympus), Томиока Когаку и некоторые другие.

Тем не менее, пришлось всё начинать с нуля. А первые камеры Mamiya, произведенные после войны, были полностью проданы войскам союзников, а не японской общественности. Только после этого оккупанты одобрили продажу 13 складных камер для продажи внутри страны японским покупателям.

В 1947 году Mamiya удалось таки приобрести компанию неназванного японского производителя линз. А кроме того, начать производство собственных затворов.

Все последующие годы Мамия делал вариации на тему своего изделия №6. Их напридумывали около двенадцати. Но к 1958 году идеи иссякли и линейку закрыли.

-3

Начиная с 60-х, стартовало производство специальных камер для полиции - Mamiya Flex PF, с форматом плёнки 105 мм, а также пресс-камеры Mamiya Press для журналистов с форматом 90 мм.

-4

В 1970 году на рынке появился среднеформатный фотоаппарат Mamiya RB67. В этой модели впервые в мире использовалась кассетная часть поворотной конструкции, допускавшей выбор вертикальной или горизонтальной ориентации кадра без поворота всего фотоаппарата.

-5

Чуть позже появилась компактная камера Mamiya 645 формата 6×4,5. В 1982 году - Mamiya RZ67 с электро-механическим управлением и 35 мм Mamiya ZM. В 1992 году - Mamiya 645 Pro, в 1993 - Mamiya 6 MF (мультиформатная 6×6, 6×4,5, 35 мм).

Отпраздновав Миллениум, Mamiya Digital Imaging Co., Ltd.взялась за цифровые фотоаппараты. Уже в 2004 году она выпустила камеру Mamiya ZD Digital Back со сменным цифровым задником и матрицей на 22 миллиона пикселей. В 2010 году появились Mamiya RZ33 и Mamiya RZ22 (размер матрицы 48×36 мм).

-6

Но с 2015 года Mamiya Digital Imaging Co., Ltd. принадлежит датской (!) компании Phase One, которая стала использовать завод в Саку как главный офис в Японии.

Кому интересно, с полным списком продукции Mamiya можно ознакомиться здесь.

P.S. Кстати, в отличие от супер-гипер-мегахитовых брендов ХАССЕЛЬБЛАД или ЛЕЙКА, о которых я писал как о недосягаемых (в том числе, и по финансах) вершинах, подержанную продукцию МАМИЯ вполне можно встретить и в интернет-магазинах, причём по сравнительно доступной цене. Хотя, конечно, сегодня снимать 1) на плёнку, 2) тем более - на широкую плёнку, это очень на любителя.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!